С января 2025 года в российских регионах, где установлен дифференцированный тариф на электроэнергию, начнут действовать новые нормативы потребления. Изначально они были едины для всех субъектов, но быстро выяснилось, что например, для жителей иркутского пригорода платежи за свет могут вырасти сразу в два-три раза. Властям Иркутской области удалось добиться повышающего коэффициента на время отопительного сезона, поэтому людям должно стать полегче. Разбираемся, сколько будем платить этой зимой и что нас ждет дальше.
Чего просили?
С 1 ноября правительство России утвердило единые нормативы энергопотребления в регионах, где действуют дифтариф. В Иркутской области его ввели в этом году. При этом установили самую высокую норму потребления по первому, льготному, диапазону — 25 тысяч кВт*ч в месяц.
По новым нормативам первый диапазон ограничили до 3 900 кВт*ч в месяц, второй — от 3 901 до 6 000 кВт*ч, а все, что выше этого, — третий. Как подсчитала региональная контрольно-счетная палата, платежи могли бы вырасти как минимум в два раза. Новые нормативы, по оценкам правительства, повлияли бы примерно на 110 тысяч домовладений.
Это, конечно, не понравилось жителям пригородных территорий — их возмущение вылилось в чат губернатора. На фоне этого негатива глава региона Игорь Кобзев создал рабочую группу, чтобы просчитать оптимальные нормативы и попросить их у федерального центра. Он заявил, что новые диапазоны не учитывают специфику региона, где отопительный сезон длится 240 дней, а средняя температура составляет ниже 36 градусов.
Изначально Кобзев просил поднять первый диапазон до 9 000 кВт*ч, затем скорректировал свою позицию, предложив Минэнерго, ФАС и другим заинтересованным структурам ввести в Иркутской области сезонный норматив: зимой он был бы выше, а летом он бы существенно снижался (по первым прикидкам, до 1 200 кВт*ч в месяц, но потом эту цифру убрали из официального сообщения губернатора). Предполагалось, что такие меры могли быть введены до тех пор, пока уровень газификации Иркутской области не вырос бы с нынешних 2% до желаемых 50%.
Представители Иркутской области, объединившись с республикой Хакасией, несколько дней обивали пороги высоких кабинетов. И в итоге правительство России внесло корректировки в свое скандальное постановление.
Что получили?
Обновленное постановление вышло вечером 27 ноября (если смотреть по иркутскому времени).
Согласно этому нормативно-правовому акту, первые два диапазона расширялись — для регионов с низким уровнем газификации предусмотрели сезонный коэффициент 1,8.
Таким образом, для Иркутской области первый, льготный, диапазон будет составлять до 7020 кВт*ч в месяц, второй (который называют экономически обоснованным) — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий всё, что свыше.
Мы провели много работы, консультаций и встреч в Москве. Работу не останавливаем. По итогам отопительного периода с января по апрель мы промониторим, как изменятся платежи граждан, и будем принимать соответствующее решение. Информацию о результатах мониторинга представим в правительство РФ.
А вот его подписчики в Telegram отреагировали куда острее, заявив, что правительство плохо поработало, а уступки, на которые пошел федеральный центр, не помогут избежать повышения платежей за свет.
Решение кабмина прокомментировал иркутский депутат Госдумы Александр Якубовский, назвав его беспрецедентным. Более того, он заявил, что ни одно домовладение с подключенной мощностью 15 кВт от новых тарифов не пострадает. Правда, инженер-электрик Евгений Арефьев в разговоре с журналистом «ИрСити» заметил, что это не совсем так, и платежи всё равно увеличатся на несколько тысяч.
Сколько будем платить за свет?
По мнению научного сотрудника Института систем электроэнергетики имени Мелентьева Михаила Васильева, для жителей пригородных домов с электротоплением скорректированные в сторону увеличения нормативы — это существенное облегчение. Под них подпадут не только сельские территории, но и, например, частный сектор, которого довольно много в самом Иркутске. А вот жители квартир с центральным отоплением влияние нормативов никак не почувствуют.
Васильев подсчитал, сколько могут платить жильцы дома в Иркутском районе с мощностью электроотопления в январе 10 кВт в месяц. Потребление такого дома, по его расчетам, составит 7200 кВт*ч. Еще немного — примерно 400 кВт*ч — потребуется на холодильник, чайник, освещение и другую дополнительную нагрузку.
— С учетом коэффициента 1,8 теперь получается почти вся сумма — 7020 кВт*ч — будет оплачиваться по тарифу первой ставки. Оставшиеся 180 кВт*ч отопления и остальная нагрузка — по второй, — предположил эксперт.
Таким образом, по первоначальным границам ставок дом с мощностью отопления в январе 10 кВт и дополнительной нагрузкой 400 кВт*ч должен был бы заплатить следующим образом: 3 900 * 1,106 + 2 100 * 1,799 + (7200+400-6000) * 4,9. В результате получается 15 931 рубль с копейками.
С коэффициентом 1,8: 7020 * 1,106 + 580 * 1,799. В результате — 8 807 рублей 54 копейки.
Для сравнения: если брать июньские границы ставок (до введения дифтарифа), то плата такого дома в январе составила бы 8 405 рублей.
Михаил Васильев подчеркнул, что третья ставка в расчетах в отопительный период может быть задействована только для домов с мощностью присоединения более 15 кВт. Правда, без нюансов здесь не обошлось: нужно помнить, что вводится сезонный тариф, а значит «послабления» не будут работать после завершения отопительного сезона.
Коэффициент 1,8 будет применяться зимой, но не летом. Летом, если будет большая нагрузка, то люди будут платить и по третьей тоже. И это коснется и тех домовладений, мощность присоединения которых менее 15 кВт.
Как жить дальше?
С января по апрель 2025 года власти Иркутской области будут мониторить изменение платежей. Это нужно сделать, чтобы к следующему отопительному сезону определить оптимальные для Приангарья рамки первого и второго диапазонов. Более того, как следует из текста постановления правительства России, «уступки», на которые пошла Федерация, будут действовать до 2026 года.
Параллельно с мониторингом губернатор поручил составить сводную аналитику, в которой будет информация о потребителях с электроотоплением и числе домов, которые «выйдут» за рамки первого диапазона. Кроме того, необходимо актуализировать методику расчёта нормативов потребления коммунальных услуг.
Поработает правительство и с другой точки зрения. Минсоцразвития с 1 января должно будет начать учёт граждан, которые получают меры поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг, если их энергопотребление превышает лимиты, а глава правительства Константин Зайцев проработает возможность введения дополнительных мер соцподдержки.
Не смотря на то, что властям удалось добиться повышающего коэффициента, нормативы энергопотребления всё равно будут сокращаться. Это неизбежно.
— Будет по принципу накат — откат. Потихоньку снижать коэффициент или границы ставок. Если будет общественный резонанс, будут откатывать обратно. Но потом — всё равно снижать, — спрогнозировал научный сотрудник Института систем электроэнергетики имени Мелентьева Михаил Васильев.