Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова заявила во время заседания думы Иркутска 19 декабря, что город испытывает серьезную нехватку медицинских кадров. По ее словам, специалисты буквально «бегут» из города.
— Вот мы строим поликлиники, а ведь там острейший дефицит специалистов первичного звена. Врачи побежали у нас сегодня в районы. В Иркутский район вся четвертая поликлиника убежала. Сейчас нам [невозможно будет] залицензировать десятку, пятнадцатую. У нас нет необходимого комплекта специалистов. Сейчас мы ищем ординаторов, привлекаем их, чтобы это сделать, — заявила Синькова.
По ее словам, такая ситуация складывается по нескольким причинам. Во-первых, медикам, которые устраиваются работать в сельской местности, выплачивают социальные пособия. Во-вторых, там же им выдают жилье, в котором нуждаются многие работники, особенно молодые.
— Я сама завкафедры (Синькова работает заведующей кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики в Иркутском государственном медицинском университете — Прим. ред.), мне они [ординаторы] говорят: «Мы не останемся в Иркутске». Почему? Жить негде. Арендная плата сейчас выросла резко. Поэтому люди собираются ехать в районы и жить там в жилье, которое им предоставят, — добавила она.
На реплику чиновницы ответил мэр Иркутска Руслан Болотов, который согласился, что проблема действительно существует. При этом, по его словам, районы выделяют жилье медикам не сами по себе — дома для работников строит субъект (то есть, Иркутская область).
— Иркутск у нас сегодня один из немногих муниципалитетов, который субсидирует поднаем жилья, и в нашей норме прописаны в том числе и работники здравоохранения, — заявил Болотов.
Он также добавил, что готов написать письмо на имя губернатора с просьбой скорректировать постановление правительства о выплате соцпособий медикам и добавить возможность строительства ведомственного жилья для них в Иркутске.
— Там [в районах] возможно это сделать, а на территории города нет. И чем горожанин-врач отличается от работника периферии? Там иногда можно в 5 метрах найти жилье, а у нас надо еще доехать во многих территориях, потому что рядом предоставить жилье не совсем возможно, — резюмировал глава города.
О том, что дефицит кадров является одной из главных «болевых точек» Иркутской области, летом 2024 года рассказывал и министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. Он заявлял, что для решения проблемы нужно сосредоточиться на мерах поддержки кадров, с помощью которых можно было бы привлекать медиков из других регионов.
Как следует из списка вакансий на сайте Минздрава, в Иркутске ведутся поиски специалистов почти по 80 позициям. К примеру, в поликлинике № 4 в Первомайском, о которой говорила Синькова, открыто сразу 15 вакансий. В их числе — узкие специалисты (офтальмологи, кардиологи, хирурги), участковые врачи (в том числе педиатры) и медсестры. Среди мер поддержки указаны выплата подъемных до 100 тысяч рублей, компенсация за аренду жилья до 15 тысяч, но действуют они только для молодых специалистов (то есть, для врачей, которые не достигли 30-летнего возраста и закончили медицинское образовательное учреждение не позднее 3 лет).
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.