Общество Кому дифтариф? В Приангарье садоводства не получат повышенный норматив по дифтарифу, хотя в некоторых люди живут круглый год

В Приангарье садоводства не получат повышенный норматив по дифтарифу, хотя в некоторых люди живут круглый год

Как получить льготу?

В Приангарье садоводства не получат повышенный норматив по дифтарифу, хотя в некоторых люди живут круглый год

Источник:

Садоводства в Иркутской области не смогут получить повышенный норматив по дифтарифу, хотя в некоторых люди живут круглый год и отапливаются электричеством. Губернатор Игорь Кобзев поручил пересчитать дома с электроотоплением.

— В СНТ очень большая часть людей — пенсионеры, которые оставили свои квартиры детям, проживают здесь. Естественно, другой альтернативы отопления нет, у нас газа нет, у нас дров нет, потому что не предоставляют, угля нет. Остается только электроэнергия. А так как люди сидят на отоплении, то получается, что по этим дифтарифам люди будут платить большие деньги — по 20-30-40 тысяч. Это неподъемно для СНТ, оно закроется как садоводство, то есть не в состоянии будет оплачиваться, — рассказала председатель СНТ «Коммунальщик» Наталья Торбеева.

По информации правительства Иркутской области, всего в регионе насчитывается около 1,4 тысячи ДНТ и СНТ. Многие семьи живут в садоводствах круглогодично и используют электроотопление. Но, как заметили в правительстве, большинство жителей СНТ оплачивают электроэнергию через единый лицевой счет товарищества, для них будут применяться пороговые значения 3900 кВт*ч в первом диапазоне и 6000 кВт*ч во втором.

Губернатор поручил рабочей группе по вопросам энергопотребления населением провести детальный анализ и установить, в каких садоводствах есть домовладения, отапливаемые электричеством, где круглый год живут семьи, подсчитать их точное количество.

Но те владельцы домов, у которых заключены прямые договоры с энергоснабжающей организацией, должны подтвердить факт электроотопления, для этого необходимо подать соответствующие документы. Тогда к ним будет применен повышающий коэффициент 1,8, которой устанавливает первый диапазон на уровне 7020 кВт*ч.

Напомним, что с 1 января 2025 года в Иркутской области начнут действовать новые нормативы электропотребления. Они утверждены правительством России и являются едиными для всех регионов, где есть дифтарифы. Первый диапазон составляет 3,9 тысячи кВт*ч в месяц, второй — до 6 тысяч кВт*ч.

После обращения региональных властей федеральный центр разрешил Иркутской области применять повышающий коэффициент 1,8 при расчете домов с электроотопительными установками. Таким образом с коэффициентом первый диапазон ограничили до 7020 кВт*ч в месяц, второй — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий — всё, что свыше. Вдобавок приравняли городских жителей частных домов с электроотоплением к сельским — для них ввели понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию. Но на садоводства повышающий коэффициент не распространяется.

В обоих случаях, чтобы меньше платить, жильцам частных домов нужно доказать использование электроотопления. По информации «Иркутскэнергосбыта», основным документом для этого является технический паспорт. Подробнее об этом читайте в нашем большом разборе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Мозг просто отключился». Иркутянка впервые окунулась в прорубь — ее ощущения
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Снится, что пью воду из-под крана». Айтишник уехал в Подмосковье и понял, что Иркутск лучше
Григорий Прадедов
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Что за безумцы ходят зимой в горы?» Иркутянка рассказала о походе на пик Черского — много потрясающих фото с маршрута
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления