«Что за безумные люди ходят зимой в горы?» — этот вопрос задала я полгода назад человеку, который воодушевленно рассказывал о том, как круто на пике Черского в это время. Тогда я даже подумать не могла, что 11 января 2025 года пойду по тропе, хорошо знакомой по летним вылазкам, 12 января поднимусь на высшую точку Комаринского хребта Хамар-Дабана и буду в восторге.
Кстати, очень часто путают пик Черского и камень Черского. Первый — это высшая точка Комаринского хребта Хамар-Дабана в Слюдянском районе. Его высота — 2090 метров. Второй находится в Листвянке, высота этой горной вершины — всего 728,4 метра.
Еще есть гора Черского. Она является единственным горным маршрутом на севере Байкала, он считается категорийным. Это значит, что покорять гору неподготовленным туристам не рекомендуется, маршрут подходит для альпинистов и горных туристов. Гора Черского — наивысшая точка Байкальского хребта, ее высота составляет 2588 метров.
Все точки носят имя исследователя Сибири и Байкала Ивана Дементьевича Черского. В Сибирь он был сослан из-за участия в польском восстании 1863 года.
Начнем с того, что по сравнению с большинством людей из компании, которая в этот раз отправилась на пик, я обычный человек, очень любящий походы и природу. У меня нет никаких регалий, разрядов по альпинизму, горному туризму и любому другому виду спорта. До недавнего времени вся моя физкультура заключалась в бытовой двигательной активности и комплексах домашних тренировок время от времени.
Но летом меня днем с огнем не сыщешь в городе на выходных: хлебом не корми — дай уйти в походик с палатками. А иногда еще и в многодневный походик. Зачем мне это надо? Мне на природе хорошо, я там чувствую себя комфортно и гармонично. А еще я иду куда-то всегда за эстетикой. Увидеть, насколько мир красив и огромен, и осознать, что люди — часть этого мира, — это главная моя мотивация.
Правда, зима всегда была для меня мертвым сезоном. Холодно же! Но, оказывается, и это время года не повод себя ограничивать в возможности ощущать сопричастность к окружающему.
Маршрут до базы
А теперь главное откровение от этого похода: зимой топать до базы проще, чем летом! Секрет — в «снежном асфальте», укатанном снегоходами. Если летом шкандыбаешь по камням и веткам, то зимой до базы — ровненькая тропинка. А еще не нужно крутиться, обходить по мостам, идешь себе по прямой, по замерзшей речке Слюдянке, и всё.
По времени, впрочем, маршрут у меня занял примерно то же время, что и летом. Сэкономила я 20 минут, но тут сказывается, скорее, физическое состояние. До базы добиралась 5 часов 40 минут. И это я еще ничего не фотографировала по пути! А было что.
Один из самых красивых кадров, которые упустила, но который, кажется, запечатлелся в моем мозгу навсегда, — затененные елочки на первом плане как рамка, елочки, подсвеченные солнцем, на заднем плане, и серебрящиеся планирующие блесточки снега… Это было настолько восхитительно, что я не смогла не остановиться на пару минут и не понаблюдать за этим.
Да и в целом от зимних пейзажей у меня перехватывало дыхание. Вот снежные шапки на валунах, о которые летом бьется стремительная Слюдянка, вот речка, которая местами не совсем покрылась ледовой броней, вот пушистые лапы сосен. Каждый шаг — красота. Потому спускалась я на следующий день долго. Очень долго (4 часа!). Потому что много фотографировала на обратной дороге. Иначе бы не простила себе.
Рассвет 12-го дня 2025 года
Разбить походик на Черского на два дня — это традиционная история. Подготовленные спортсмены все 20 километров могут одолеть за день, но это спортсмены. Обычно всё-таки восхождение на сам пик происходит с рассветом следующего дня.
Итак, 07:00, 12 января, вокруг темень, а с базы гуськом выходят люди, которые жаждут встретить рассвет по пути на пик Черского. Я в их числе. Колонна постепенно растягивается, каждый идет в своем комфортном темпе. Самый муторный участок — в самом начале. Это серпантин, остатки легендарного караванного чайного пути по Хамар-Дабану, когда-то соединявшего Азию и Европу. Серпантины проходить очень нудно, они тебя постоянно обманывают: кажется, вот просвет, всё, баста! Но не тут-то было, новый поворот.
Моей задачей было следить за пульсом. Он у меня высокий в покое, при кардионагрузке уходит часто в экстремальную зону. На маршруте до базы он делал это несколько раз. Чтобы сердце снова не нагружать так сильно, на пик шла уже спокойнее. До дерева с лентами — или развилки — путь у меня занял час.
Еще два — уже само восхождение. Преодолеваем крутой затяжной подъем на Первый Голец. Таежный лес здесь сменяется низкорослыми кустарниками. Здесь-то рассвет я и встретила. Завораживающий рассвет 12-го дня 2025 года. Солнце пряталось за Вторым Гольцом, но окрасило в розовый небо, вершины Саян за спиной и вершины Хамар-Дабана впереди. Лучшее кино в мире.
В это время уже обратно на базу спускалась часть из нашей компании, предупреждая, что наверху ветер. Его мое лицо почувствовало и так на седловине между Первым и Вторым Гольцом. Спрятала нос поглубже в снуд пошагала дальше.
«Адреналин ударил в голову»
Второй Голец — это всегда место для передохнуть и сделать фоточки. Отсюда куда ни посмотри — красивые виды. Заснеженное озеро Сердце едва различимо внизу. Сотни вершин вокруг, большинство из которых человеческой ноги и не видело. Тайга внизу.
А наша вершина уже маячит впереди, осталось только пройти опасненькую скальную перемычку с тросами — перевал Жандарм, круто обрывающийся в обе стороны. Он и летом не очень приятненький, а зимой тем более требует внимания. Проходили мы эту перемычку группой, внимательно выверяя каждый шаг.
Жандарм довольно короткий, за ним начинается уже безопасный и самый короткий участок маршрута. Но, кажется, при преодолении перевала адреналин ударил мне в голову, и наверх я прямо взбежала. И вот она — высота 2090 метров. Высшая точка Комаринского хребта.
Помню, в первый раз она возникла внезапно. Сейчас эффекта неожиданности не было, конечно. Вот камни, а за ними — деревянный крест и практически ровная площадка. Вершина действительно встретила ветром, но не таким уж и сильным, чтобы его бояться. С ног не сбивало, сильно не морозило — фотографии сделать возможностей был вагон. А еще горы позволили нам поглядеть вокруг: и на панорамы Хамар-Дабана, и на байкальскую гладь, и на Саяны.
Кстати, с нами в группе был человек, который вообще впервые шел в горы.
— Туда — в Саяны взойти, туда — в Байкале покупаться, здесь — чай попить, — то ли в шутку, то ли всерьез описал ему всё вокруг один из участников группы.
Обратно у меня открылось как будто второе дыхание, на базу я буквально слетела, даже не стала чаевничать. Весь путь назад я мечтала о мандаринке — ее и получила.
— С горой! — приветствуют всех вернувшихся обратно.
Во что одеться?
Вообще, конечно, мне повезло с тем, что зима нынче мягкая, теплая и всей «прелести» морозных гор я не испытала. Одета была в четыре слоя: термобелье, флиска, пуховая жилетка и ветронепродуваемая куртка. Недорогая, кстати, но на вершине, где дуло, она показала себя прекрасно.
На ногах — опять же термобелье и софтшелл-брюки на флисе, тоже недорогие. Ботинки несколько лет назад покупались тоже теплые, для того чтобы даже просто выехать куда-то за город зимой без походика. И, кстати, очень рекомендую брать треккинговые носки: они плотно облегают ногу и не сползают, что спасает от натертостей. Флисовые перчатки взяла накануне, просто потому что их у меня не было.
Вся моя амуниция — это не суперкрутые фирмы по космическим ценам, всё доступное, и ни в чем я не замерзла. Было бы неплохо еще иметь под рукой пуховичок, чтобы не зябнуть на остановках, но у меня его в принципе нет. И вообще от морозца страдали только немного кончики пальцев рук и ног — только во время тех самых остановок на чаёк.
Когда начинаешь двигаться, быстро согреваешься — это правило работает везде зимой. Возьмите хотя бы традиционный ледовый переход по Байкалу: идешь — жарко, только остановишься — почти сразу начинаешь замерзать.
С собой я брала еще теплую толстовку и утепленные брюки — они мне не понадобились. А вот термос с чайком с шиповником, боярышником и мелиссой пришелся в самый раз. То, что доктор прописал.
Ходите в походы зимой?