Общество «Поле чудес» и бюрократия. В Пивоварихе люди 20 лет борются за свои дома, а теперь еще и получили огромные счета за свет — разбор

«Поле чудес» и бюрократия. В Пивоварихе люди 20 лет борются за свои дома, а теперь еще и получили огромные счета за свет — разбор

Пяти улиц в поселке как бы не существует

«Поле чудес». Жители Пивоварихи 20 лет не могут оформить дома в собственность, а теперь получили платежки за свет | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU«Поле чудес». Жители Пивоварихи 20 лет не могут оформить дома в собственность, а теперь получили платежки за свет | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

«Поле чудес». Жители Пивоварихи 20 лет не могут оформить дома в собственность, а теперь получили платежки за свет

Источник:

— Наше поле в народе называется «полем чудес», потому что всё, что тут происходит, не укладывается в нормальное восприятие и в рамки правового регулирования. И даже коллеги, когда им рассказываешь, признают, что у нас уникальная ситуация — когда и снести нельзя, и узаконить не дают, — так говорит юрист Екатерина Карпеева. Они живет в селе Пивовариха под Иркутском и уже много лет добивается, чтобы это «поле чудес» признали нормальной жилой территорией. В такой борьбе — больше тысячи человек, и длится она бесконечные 20 лет. Этой зимой — после изменения нормативов электропотребления — жители отправили в «Энергосбыт» документы для подтверждения электроотопления, вот только посчитали повышающий коэффициент не всем, почему так вышло — никто не может объяснить.

Пивовариха — это довольно крупное село в 12 километрах от Иркутска. Население стабильно растет — в 2005-м здесь жило около 2,6 тысячи человек, а к 2021-му — почти 5 тысяч.

На карте Пивовариха похожа на кузнечика с треугольником на спине. В этом треугольнике пять улиц с красивыми названиями: Каштановая, Светлая, Березовая, Звездная и Солнечная. Это больше 400 домов, в которых живет больше тысячи человек. Именно этот треугольник называется «полем чудес».

Махинации с землей

Его история началась в нулевые — в 2005–2008 годы люди заключили договоры с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, получили большие участки — по 15 соток — и начали активно застраиваться. Сами делали всю инфраструктуру и проезды, правда, смущало, что землю нельзя оформить в собственность.

Тогдашний директор института Валерий Мальцев заверил арендаторов, что оформляет перевод земель под жилую застройку, просто процесс затягивается. Помогал ему в этой работе его сын Андрей Мальцев, который на тот момент работал замом.

Но только «процесс» так и не завершился — оказалось, что 45 гектаров земли Пивоварихи были проданы незаконно. Так же было и с 200 гектарами по Байкальскому тракту.

Установлено, что отец и сын воспользовались служебным положением и в период с 2005-й по 2009 годы незаконно реализовывали земли сельхозназначения, которые принадлежали институту и находились в федеральной собственности. В результате действий Мальцевых пострадало 280 человек. А институту и Россельхозакадемии предъявлены иски о возврате более 130 миллионов рублей, полученных за незаконный отвод земель.

Следствие считало, что организатором махинаций был Андрей Мальцев, который с 2007 по 2012-й был депутатом думы Ушаковского муниципального образования. Ему предъявили обвинение по 33 эпизодам, его отцу Валерию Мальцеву — по 20, привлеченному бухгалтеру Ирине Степановой — по 17. В зависимости от роли каждого фигуранты обвинялись в превышении должностных полномочий, мошенничестве, присвоении или растрате денежных средств, а также легализации денег. Объем уголовного дела составил 183 тома.

В июне 2016 года судебный процесс завершился. В отношении Валерия Мальцева дело закрыли в связи со смертью обвиняемого, а в отношении Андрея Мальцева и Ирины Степановой — из-за истечения сроков уголовного преследования. Кстати, Мальцев-младший сейчас снова в думе Ушаковского МО.

А люди остались в подвешенном состоянии, так как попали под действие введенного с 2014 года моратория на передачу и отчуждение земель, принадлежащих научным институтам.

«Мы существуем фактически, а юридически нас нет»

С 2017 года началась долгая и муторная борьба. Люди стучались во всевозможные инстанции, доказывая свое ярое желание зарегистрировать жилье, платить налоги и участвовать в жизни села. Но земли по-прежнему оставались в федеральной собственности, в ведении Минобрнауки, поэтому решение должно было приниматься на самом верху.

Местные не выдержали и записали видеообращение президенту Владимиру Путину, попросив его о помощи в разрешении этой очень непростой ситуации. Это был крик о помощи.

— Мы обошли все инстанции, но все инстанции, все вышестоящие руководители, все чиновники, они ссылаются на вас, Владимир Владимирович, дорогой наш президент. Мы понимаем, что в этой ситуации нам можете помочь только вы. Дело в том, что здесь вот уже за эти 20 лет выросли наши дети. И все они также хотят с уверенностью, как и мы, смотреть в будущее, иметь свои дома, иметь свое жилье. Они хотят быть счастливыми. Владимир Владимирович, эти все последние годы мы не имеем права голоса здесь, поскольку у нас нет прописки. Мы существуем фактически, а юридически нас нет, — говорили жители Пивоварихи.

Инициативная группа ни на минуту не упускала из внимания, что происходит с их территорией.

Несколько лет назад жители села Пивовариха записали видеообращение Путину

Источник:

В конце 2024 года президент распорядился решить проблему. И вскоре правительственная комиссия постановила передать большой участок площадью 64 гектара в собственность Ушаковского муниципалитета с уточнением — «для узаконения прав граждан».

Параллельно с этим местные власти подготовили проект генерального плана и включили в границы Пивоварихи спорный участок, установив функциональную зону — индивидуальное жилищное строительство. По информации управления архитектуры администрации Иркутского района, публичные слушания по проекту генплана провели с 4 октября по 1 ноября 2024 года.

С 4 декабря участок с кадастровым номером 38:06:000000:10872 находится в муниципальной собственности. Также установлен сервитут для Иркутской электросетевой компании, которая обслуживает здесь электрические сети.

Тот самый участок, который сейчас находится в муниципальной собственности | Источник: скриншот публичной кадастровой картыТот самый участок, который сейчас находится в муниципальной собственности | Источник: скриншот публичной кадастровой карты

Тот самый участок, который сейчас находится в муниципальной собственности

Источник:

«Мы что же, не население?»

После решения правкомиссии, казалось бы, можно было маленько передохнуть и ждать, когда будет принят генеральный план, но не тут-то было. Грянули новые нормативы электропотребления по дифтарифу. «Иркутскэнергосбыт» заявил, что нужно подтвердить электроотопление, и жители Пивоварихи выполнили это требование, приложив техпаспорта (их БТИ оформляло «по адресам», когда шли суды) с указанным источником отопления (электричество) и договоры аренды, заключенные еще при Мальцеве.

И тут начались очередные странности. Часть жителей «поля чудес» получила повышающий коэффициент в платежках за январь, а часть — нет. Это, мягко говоря, вызвало недоумение: по какому признаку произошло такое разделение людей, которые находятся в одинаковой ситуации?

— Это не то что я сижу на диване и не хочу идти оформлять документы. Не от нас это зависит. У нас дом 150 квадратов. В декабре и январе у нас «нагорело» 8 тысяч киловатт, и то потому что зима теплая. Но, опять же, у некоторых стоят печки, и мы ими подтапливаем, а у кого-то печек нет. И вот у нас был счет 8000 с копейками, а сейчас — 15 тысяч. Это как? — сетует Наталья, еще одна жительница «поля чудес» в Пивоварихе.

Когда люди обратились за разъяснениями, в «Иркутскэнергосбыте» им ответили, что повышающий коэффициент может применяться только к тем жилым домам, которые зарегистрированы.

Екатерина Карпеева — юрист, она очень внимательно изучила нормативно-правовую базу.

— Нет никакой нормы, которая бы прописывала, что дифференцированные тарифы предоставляются только собственникам жилых помещений. Если посмотрим постановление правительства России № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии», там сказано: «потребители», посмотрим положение о дифтарифах — там вообще указано «население, проживающее в жилых домах». Мы что же, не население? — спрашивает Екатерина.

По ее словам, специалисты «Иркутскэнергосбыта» в своем отказе рассчитать людей по коэффициенту 1,8 ссылались на положения Жилищного кодекса, но это не убедило людей.

Екатерина подчеркивает, что есть статья 19.21 КоАП РФ «О несоблюдении порядка регистрации прав на недвижимое имущество», которая предполагает штраф на граждан от 1 до 2 тысяч рублей. «В этом случае почему-то решили самовольно другим способом стимулировать граждан узаконить свои дома. Но это стимулирование выходит за рамки закона», — уверена девушка.

Нас наказывают, во-первых, ни за что, а во-вторых, способом, который законом не предусмотрен. Другие люди, у которых есть документы, хотя бы имеют возможность узакониться — пойти и просто зарегистрировать право, это носит заявительный характер. А у нас даже такой возможности нет.

Привлекать жителей «поля чудес» за несоблюдение порядка регистрации тоже нельзя, утверждает Екатерина, так как о ситуации в Пивоварихе известно на всех возможных уровнях. «Все могут подтвердить, что граждане активно пытаются узаконить дома. Мы хотим, но это невозможно, мы попали в капкан бюрократической машины», — подчеркивает юрист.

По ее словам, принятие генплана тоже стопорится — это очень сложная процедура, которая может длиться годами. Но даже после принятия генплана жителям Пивоварихи не удастся в два счета поставить свои дома на кадастр.

— Оформляться в собственность придется в судебном порядке. Это может занять от года до двух лет, — оценила Екатерина.

В начале февраля инициативная группа передала в администрацию Ушаковского муниципального образования обращение с 99 подписями и просьбой поддержать их в споре с «Энергосбытом».

«Это какие-то строения с непонятным статусом»

На прошлой неделе в соцсетях правительства региона провели прямой эфир по дифтарифу. Один из вопросов как раз касался ситуации в Пивоварихе. Оказалось, что региональные власти занимаются подобными территориями.

Мы знаем о ситуации по Пивоварихе, в Миловидах похожая ситуация, еще в ряде муниципалитетов. Сегодня по поручению губернатора заместителем губернатора Андреем Буневым это направление выделено в отдельное, самостоятельное, потому что нужно понять общее количество таких домовладений в масштабах области и, конечно же, по ним оказать максимальное содействие либо в государственной регистрации, либо каким-то образом искать еще варианты, исходя из масштаба.

Он уточнил, что сейчас количество незарегистрированных домов варьируется в пределах от 40 тысяч до 100 тысяч. Эти цифры определяются с помощью сопоставления числа зарегистрированных домов и числа лицевых счетов.

— Мы продолжаем считать и договорились с «Иркутскэнергосбытом», что компания будет нам предоставлять сведения о количестве домовладений, не воспользовавшихся этим повышенным диапазоном как раз из-за того, что не может подтвердить [право] правоустанавливающим документом, — добавил чиновник.

Глава «Иркутскэнергосбыта» и чиновник МинЖКХ объясняют, какими нормами установлено, почему нужно регистрировать дома

Источник:

Руководитель «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов затруднился без изучения документов объяснить, как вышло, что часть улиц получили повышающий коэффициент, а часть — нет. Он предположил, что у тех, кому посчитали 1,8, был полный пакет документов, а значит они могут спокойно платить по повышенным нормативам.

Он также уточнил, что, согласно действующим нормативно-правовым актам, к электричеству может быть подключен «даже голый земельный участок, если на нем условно стоит чайничек на пеньке». Это уже дает энергетикам основание провести к этому участку линию электропередачи и «запитать этот чайничек». Договор энергоснабжения заключается по факту техприсоединения даже в том случае, если на земле нет никаких строений.

— Сам дом становится жилым домом с точки зрения законодательства именно после своей государственной регистрации. Всё, что вы там возвели и официально не зарегистрировали, — это просто какие-то строения, непонятно с каким статусом, — заметил Харитонов.

Все-таки мы понимаем, что повышающий коэффициент 1,8 — это некая своеобразная льгота, которая должна подтверждаться установленным законом порядком — документами. Допустим, если брать льготы, которые предусмотрены отдельным категориям граждан, например ветеранам труда, инвалидам и так далее, у них есть соответствующий документ, который выдан в установленном законом порядке. Абсолютно то же самое с жилым домом.

Он добавил, что незарегистрированный дом не учитывается при расчетах мест в поликлиниках, детсадах, при строительстве дорог, обеспечении водоснабжением и так далее. «Вас не существует, у вас просто земельный участок», — добавил Харитонов.

В пресс-службе «Иркутскэнергосбыта» уточнили, что договор о техприсоединении и документ о праве собственности на объект недвижимости — «это не взаимоподтверждающие документы». Поэтому любая постройка станет жилым домом только после государственной регистрации, то есть постановки на кадастровый учет, и затем можно будет применять повышающий коэффициент. Без таких документов сбытовые компании не имеют права применять повышающий коэффициент, уточнили в «Энергосбыте», сославшись на пункт 71 постановления правительства № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».

— За разъяснением по ситуации «Иркутскэнергосбыт» также обращался в Управление Федеральной антимонопольной службы России. В ответе указано, что жилье должно быть зарегистрировано. Тем, у кого жилое помещение не зарегистрировано, перерасчет с применением коэффициента 1,8 возможен только с даты официальной регистрации и постановки дома на кадастровый учет, — подчеркнули в компании.

В течение 2025 года специалисты планируют проверить достоверность представленных потребителями данных. «Если данные указаны недостоверно — будет сделан перерасчет», — уточнили в компании.

Может, будет генплан, а может, — нет

Глава Ушаковского муниципального образования Александр Сафиулин подтвердил, что обращение действительно было. Оно сейчас находится на рассмотрении.

Проработаем, каким образом мы можем повлиять на ситуацию. Если это в наших силах, то мы обязательно поддержим людей. И, конечно, ради них все это дело заворочалось. В принципе, вся эта история развивается ради того, чтобы они смогли стать полноценными жителями нашего города.

Сафиулин добавил, что по этому вопросу должна быть «командная игра» и решение должно приниматься вместе с правительством и уполномоченной комиссией во главе с зампредом правительства Георгием Кузьминым.

Он подчеркнул, что Эн+ «так скажем держатели электричества». «Мы, конечно, поучаствуем, а заставить их мы, конечно, не можем», — посетовал глава.

По словам Сафиулина, работа над генпланом продолжается. По срокам он высказался неопределенно: «Либо мы его примем до сентября, либо мы его не утвердим до сентября и будем утверждаться в составе генплана округа».

В управлении архитектуры администрации Иркутского района рассказали свою версию происходящего. По данным чиновников, власти района и муниципалитета обратились в территориальное управление Росимущества, попросив его принять «решение на раздел земельного участка при условии отсутствия утвержденного проекта межевания территории». В свою очередь, Росимущество ответило, что готово это сделать, но нужно, чтобы Минобрнауки отказалось от права бессрочного пользования этой землей.

В октябре 2024 года было судьбоносное для жителей «поля чудес» распоряжение Путина, а в первых числах ноября — поручение правительства России о передаче земли в муниципальную собственность.

Но что же тогда останавливает от утверждения генплана? Сейчас администрация Иркутского района находится в затягивающемся судебном процессе по иску председателя ДНТ «Прибрежное». Местный суд принял «меры предварительной защиты», запретив согласовывать генплан. Подробности этого процесса не уточняются, на сайте судов нет документов. Зато на сайте областного суда есть отметка о поданой в январе апелляционной жалобе.

Истец ушел в апелляцию, в этой связи работу по согласованию генерального плана продолжить не можем.

Но даже если всё сложится, и генплан удастся принять в сентябре, как рассчитывает глава Ушаковки, и людям удастся зарегистрировать дома в этом году, перерасчета за свет им не видать. Как уточнил гендиректор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов, в таком случае повышенный коэффициент по дифтарифу применяется с момента регистрации дома. При этом увеличенные нормы действуют только в этом отопительном сезоне, до апреля. Информации о том, как будут считать нормы потребления следующей осенью и зимой, пока нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления