
Депутат Госдумы от Приангарья заявил, что диапазоны потребления электричества приняли поспешно
Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский заявил, что диапазоны потребления электроэнергии приняли поспешно и исходя из ложных данных, что привело к необоснованно высоким счетам за счет. Об этом он написал в своем телеграм-канале.
Якубовский отмечает, что с кратным повышением тарифов на электроэнергию столкнулись не только в Иркутской области, но и в других регионах страны, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, Удмуртии, Липецкой области, Краснодарском крае и Подмосковье. Портал VLADIVOSTOK1.RU также сообщает, что в Приморском крае жители начали собирать подписи под петицией к президенту из-за непомерных счетов.
«На мой взгляд, под видом борьбы с майнингом, довольно поспешно, основываясь на недостоверных данных, предоставленных рядом ФОИВов (федеральных органов исполнительной власти — Прим.ред.), Правительством было принято постановление, установившее лимиты энергопотребления. Например, на момент обсуждения внесения изменений в данное постановление в ноябре прошлого года, ФАС говорило менее чем о 100 тысячах домохозяйств в Иркутской области, отапливающихся с помощью электрокотлов. Что мы видим сейчас? Число подтвержденных домохозяйств уже превышает 150 тысяч», — отметил депутат.
По его мнению, дальше будет ещё больше проблем, так как в этой статистике не учитываются люди, которые постоянно живут в садоводствах, те, у кого до не носит статус жилого или у кого нет договора с энергосбытовой компанией.
— И если изначально мы абсолютно верно прогнозировали существенный рост тарифов для жителей Иркутской области, то уже становится очевидным, что абсолютно необоснованное повышение стоимости электроэнергии затронет многих жителей по всей стране. А все потому, что нельзя принимать и отстаивать такие решения, основываясь на ложных данных. Хорошего из этого не выйдет. Абсолютно точно нужен переходный период, чтобы ФОИВы все верно посчитали, а граждане имели возможность заявить о себе и своем типе отопления, — подчеркнул Якубовский.
Постановление правительства России, вводящее жесткие нормативы по энергопотрбления для всех регионов, где действует дифтариф, было принято 1 ноября. Всего таких регионов в России больше 70, в том числе Иркутская область. В первом, льготном, диапазоне норматив энергопотребления составит 3 900 кВт*ч в месяц, во втором — от 3 901 до 6 000 кВт*ч. Нормативы начнут действовать с 1 января 2025 года.
Для регионов, где уровень газификации составляет менее 5%, ввели повышающий коэффициент домов с электрическим отопление. Для его получения нужно было подать пакет документов в энергосбытовую компанию. После выставления счетов за свет жители региона стали жаловаться на баснословные суммы. В «Иркутскэнергосбыте» объяснили, что часть жители не подали документы об электроотоплении, а также тем, что часть документов не успели обработать на момент выставления счетов, после того, как это будет сделано людям обещают перерасчет.
На прошлых выходных против дифтарифов в Иркутской области выступили представители партии КПРФ на встрече населения с депутатами Госдумы.