
Магия вне Хогвартса. Как журналист «ИрСити» училась ювелирному делу в одной из мастерских Иркутска
Мне всегда казалось, что профессия ювелира требует не только особого таланта, специального образования и навыков в рисовании, но и прямых, хорошо откалиброванных рук, которые растут из правильного места. Определяется это (в моем представлении) так: если ребенок взял в руки термошпатель или гравер раньше, чем ложку с вилкой, то он будет прекрасным мастером. На самом же деле освоить профессию ювелира может каждый, были бы желание и усердие. И я в этом совсем недавно убедилась. Рассказываю.

За последние полтора года я написала несколько материалов про иркутских ювелиров. Мне показывали производство, а точнее, магию вне Хогвартса, как из нечем не примечательного куска металла (или не металла, а, например, пластика) рождаются изящные кольца, браслеты, подвески и колье. Но никто и никогда не предлагал мне попробовать «пообщаться» с этим тонким, сложным, но таким притягательным искусством.
- «Я радуюсь как ребенок». Иркутские ювелиры вместе с музеями выпустили необычные украшения — вы ахнете
- «Нам доверяют, как врачам». Машинист и бармен из Иркутска бросили работу, чтобы делать украшения — вы ошалеете от суровой красоты
- «Чтобы можно было забрать с собой Байкал». История ювелирного бренда «Иволга» — вы его знаете по кольцам с силуэтом озера
- «Неси пакет с пакетами»: иркутский ювелир бросил золото ради пластикового мусора — он превращает его в искусство
- Делает мифические украшения и играет на барабанах. Как глухая девушка из Братска стала ювелиром известного в Иркутске бренда
Когда мне написала Кристина Скобина, создательница и владелица одного из самых заметных брендов Иркутска под названием Sophia, и предложила пройти ускоренный курс ювелирного дизайна и мастерства, я почти начала танцевать прямо посреди огромного торгового центра. Я не могла поверить, что это происходит со мной. Кристина подбила меня на самую лучшую за последнее время авантюру: попробовать сделать что-то своими руками, а потом поделиться эмоциями в авторской колонке.
Мы, искатели классных историй, очень любим пробовать себя в новых ролях. На материалы из серии «Журналист меняет профессию» лично я всегда подкидываюсь мгновенно. Правда, в последний раз мне не очень-то повезло: обещали научить управлять дронами, а в итоге отправили расклеивать листовки по дворам Ангарска. Но не будем о грустном.
На предложение Кристины я согласилась не раздумывая. Ускоренный курс предполагал два занятия: сначала создание формы будущего украшения из воска, а затем — обработку металла, полировку и финальную сборку, если требуется. Полный курс гораздо обширнее и позволяет полноценно освоить профессию ювелира с нуля.
Оказалось, что самое сложное — понять, что ты хочешь сделать и как будет выглядеть твое украшение. Потому что, во-первых, хочется всего и сразу, и ты не можешь выбрать между кольцом, браслетиком или сережками. Во-вторых, приходится серьезно напрягать воображение. Участникам полного курса читают лекции о ювелирном дизайне, о создании коллекций, актуальных трендах, стилях и методах исполнения. А я оказалась один на один со своей фантазией и любовью к украшениям.
Времени подготовиться к первому занятию и придумать что-то сверхоригинальное у меня не было, так что, пока я шла в мастерскую, анализировала: что я люблю, какие темы меня увлекают и чего в моей коллекции украшений не хватает для полного счастья? Пазл сложился сам собой: я влюблена в море, но живу в Сибири, так что любовь эта пока безответна, но настырна, как застрявшая в голове песня. Сережек у меня столько, что их можно носить примерно год, не повторяясь, а вот браслеты в дефиците. Так что я решила сделать себе украшение на руку в стилистике моря.
Перед первым мастер-классом Кристина Скобина провела экскурсию по мастерской и показала, в каких условиях рождаются невероятные украшения. Здесь стоит куча сложного и непонятного неподготовленному человеку оборудования, которое необходимо на всех этапах производства.
Вот здесь нам показывают, как в мастерской изготавливают застежки на браслеты. Форма достаточно популярная, поэтому создана резиновая заготовка, которая позволяет быстро сделать сразу много одинаковых восковых моделей
Еще Кристина показала коллекцию камней, доступ к которой есть у всех участников курса. После слов о том, что для своего украшения я могу выбрать абсолютно всё, что захочу, я потеряла покой. Не буду описывать, сколько прекрасных экземпляров было в наличии, проще это показать.
Вот весь тот ассортимент камней и материалов, с которыми можно работать на курсе
Я выбрала камни, похожие на кусочки бутылочного стекла. Потому что на дне моря можно найти не только живность и растения, но и некоторые человеческие артефакты. К тому же это напомнило мне, как я, пятилетка, собирала обточенные волнами стеклышки на пляжах Геленджика. Именно тогда я безнадежно влюбилась в море.



Кристина спросила меня, что я буду делать из металла, и я решила, что это будет веточка коралла. Центральный элемент моего будущего браслета. Кристина выдала мне инструменты: термошпатель, кусочек голубого ювелирного воска (он имеет среднюю степень твердости) и прозрачную пластиковую подложку. Кроме этого, мне потребовался обычный лист бумаги и простой карандаш.
Вот тут Кристина объясняет мне, как обращаться с термошпателем и как создать свою первую восковую модель
На листе я нарисовала форму своего будущего коралла, накрыла бумагу прозрачным листом пластика и уже на нем при помощи воска и термошпателя, капля за каплей стала «отливать» веточку. Это оказалось не так сложно, но кропотливо: разогретым тонким жалом термошпателя ты подплавляешь воск, зачерпываешь капельку, а затем переносишь ее на свою работу.
Вот тут меня поймали в момент, когда я делала восковую модель коралла
Поначалу было чертовски страшно что-то испортить, но ты так быстро привыкаешь к инструменту, что приходит понимание: всё можно исправить. Пролившийся не туда воск можно «снять» обратно и накапать туда, где он должен быть. Любую лишнюю деталь можно отрезать скальпелем. Коралл получился у меня довольно быстро, так что я решила еще и маленькую морскую звездочку смастерить. С ней вообще было легко.
Затем я прикинула, как мой браслет будет выглядеть в финале, «примерила» к нему камни и зафиксировала промежуточный результат. Мои восковые модели тем временем отдали в литейный цех, чтобы прототипы обрели воплощение в бронзе.

Таким я задумала свой браслет изначально, но потом его пришлось укоротить, потому что для моей руки он оказался огромным
Второго занятия я ждала так, как не ждут день зарплаты. Пять дней показались мучительно долгими. Мне даже снилось, как я прихожу в мастерскую и продолжаю что-то отливать, доделывать, придумывать новые украшения для своей будущей коллекции. Наконец, настало второе занятие.
Ведущий мастер бренда Сергей Суханов (про него я, кстати, рассказывала вот в этом материале) учил нас работать с металлом. Тут в дело пошла бормашина с разными насадками, в том числе насадка-«ежик» (правильно ее называть проволочной щеткой), чтобы убрать с деталек все «заусенцы» и неровности.

Мои коралл и звездочка в бронзе
Зачистку и шлифовку я бы назвала своеобразной медитацией. Чтобы довести до ума коралл и звездочку, у меня ушло около трех часов, но я совершенно не заметила, как пролетело это время. Ты сидишь под лампой и проходишь каждый миллиметр сначала одной насадкой, потом другой. В воздухе сверкает бронзовая пыль, твои пальцы уже почернели от налипших на них частичек металла. Но тебе хорошо и спокойно, нет никаких посторонних мыслей, ты просто занят делом.
Немного процесса обработки и шлифовки. Видео пришлось ускорить в пятнадцать раз, чтобы во время его просмотра никто не умер от скуки
Затем наступает процесс полировки, хотя поначалу кажется, что ты и так уже зачистил все и твои заготовки великолепны. Но нет, после мягких дисков и специальной пасты (которую не так-то просто потом отмыть от рук) коралл и звезда засияли так, что, кажется, их было видно из космоса. Это уже приводит в безграничный восторг.
Полирую свои бронзовые детальки браслета
А вот собирать браслет мне было долго и муторно. Да, все мы в детстве плели фенечки из бисера, но тут история чуть-чуть другая. Приходится компоновать браслет частями, при этом не забывать продевать металлическую нить в каждую деталь туда и обратно, а затем фиксировать каждый элемент с помощью специальных зажимов, которые называют кримпами. На сборку у меня ушло минут 40, максимум час, но мне показалось, что прошла вечность.
А это я собираю браслет — долго и мучительно
В итоге, когда я надела на руку готовый браслет, я не могла поверить, что это моя работа. Что это сделали те самые руки, которые чаще всего стучат по кнопочкам клавиатуры и не имели дел ни с какой ювелиркой. Шок и восторг одновременно!

Так выглядит мой браслет теперь
Каждый курс по ювелирному дизайну и мастерству в «Софии» заканчивается выпускным и презентацией коллекций учеников прямо в галерее бренда. Меня туда тоже пригласили. И это, конечно, отдельное удовольствие — видеть свое изделие на витрине. Это уже не просто баловство и игра в хендмейд — это что-то куда более серьезное.

Украшения гостей курса ювелирного дизайна на витрине в галерее
Кристина Скобина говорит, что работы выпускников курса в галерее часто путают с работами профессионалов. Некоторые покупатели не верят, что такие коллекции могут сделать люди, никогда до этого не работавшие в мастерской. Отдельные гости даже пытаются уличить или обвинить бренд в обмане. Другие же стараются успеть скорее купить украшения, существующие в одном-единственном экземпляре.

А вот это — коллекции выпускников третьего потока. Действительно трудно представить, что такие изделия могли придумать и воплотить за месяц люди, которые прежде не имели ничего общего с ювелирным делом
Признаюсь честно, услышав такое на старте обучения, я подумала, что Кристина немного преувеличивает. Но потом я увидела, что делают ученики нашего потока за соседними столами, а позднее посмотрела фото прошлых потоков и сама была поражена, насколько же это круто. Кстати, некоторые украшения моих «однокурсников» купили еще до вечеринки в честь завершения обучения.

Беседуем на выпускном с Кристиной Скобиной и нашим педагогом Сергеем Сухановым
Более того, на браслет, который я сделала и который всего за несколько часов до выпускного оказался на витрине галереи, тоже нашелся потенциальный покупатель. Но я, конечно, отказалась его продавать, потому что первое изделие должно остаться со мной.

А вот так браслет смотрится на мне

Не верится, что всего за два занятия я создала свое собственное украшение
Хотели бы попробовать себя в ювелирном деле?