
В Тайшете восстановят сгоревший музей локомотивного депо
Восточно-Сибирская дирекция тяги ВСЖД приняла решение восстановить музей локомотивного депо в Тайшете, после пожара, который произошел 31 мая. Сделать это планируют за год, сообщает «Гудок».
Пожар произошел в административном здании сервисного локомотивного депо в Тайщете в ночь на 31 мая. Крыша там обрушилась, а деревянные перекрытия полностью выгорели.
«В пяти залах общей площадью 172 квадратных метра хранились более семи тысяч экспонатов, в том числе уникальные модели паровозов, тепловозов, электровозов, созданные руками деповчан много лет назад. Также безвозвратно утеряно трудовое знамя коллектива предприятия», — рассказал «Гудку» смотритель железнодорожного музея Тайшета Сергей Степаньков.
Музей планируют разместить в помещение бывшего красного уголка 1936 года постройки, площадью 200 квадратных метров. Сейчас там располагается Тайшетский филиал дирекции путевых машин, но сотрудники готовы переехать в новое здание.
Спасатели нашли и передали сотрудникам музея сохранившийся после пожара макет паровоза и два деформированных и обгоревших макета локомотивов.
«За их восстановление взялся машинист тепловоза Дмитрий Семёнов, который ведет реставрационные работы у себя в гараже. Он сам изъявил желание помочь, огромная ему благодарность за неравнодушие. Кстати, Дмитрий Семёнов уже привел в надлежащий вид закопченный станционный колокол», — добавляет Сергей Степаньков.






Идея создать музей паровозного депо принадлежит главному механику Андрею Матюхину и машинисту Ивану Михайлецу. Копить материалы и экспонаты начали еще с 1950-х годов.
В 1985-м началась организованная работа по формированию музея, а 30 сентября 1994-го комната-музей боевой и трудовой славы приняла первых посетителей.
Сначала под экспозицию выделили всего две небольших комнаты, а до ночи 31 мая у музея было уже пять залов. Экспонаты рассказывали не только о депо, но и о его строительстве и о развитии станции Тайшет — крупнейшей на Транссибирской магистрали.
«Многие познавательные экспонаты были сделаны руками самих работников депо. Как, например, масштабные модели паровозов и современных локомотивов, а также макет паровозного депо 1936 года. В их изготовлении приняли участие: лучший столяр депо 90-х Михаил Крупский, деповские умельцы Анатолий Михалев, Георгий Щепин, Васыл Нигматулин и другие энтузиасты», — рассказывает «Тайшет24».
На момент пожара количество экспонатов превышало 7,2 тысячи.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.