Общество И сколько теперь платить? С 1 июля в Иркутской области выросли тарифы на коммуналку

И сколько теперь платить? С 1 июля в Иркутской области выросли тарифы на коммуналку

Рассказываем, сколько теперь нужно будет платить

Дорогие свет и тепло. С 1 июля в Иркутской области выросли тарифы на коммуналку | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUДорогие свет и тепло. С 1 июля в Иркутской области выросли тарифы на коммуналку | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Дорогие свет и тепло. С 1 июля в Иркутской области выросли тарифы на коммуналку

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

С 1 июля в Иркутской области выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Теперь придется больше платить за свет, холодную воду и тепло. Редакция «ИрСити» собрала в одном материале все изменения.

В конце июня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Главным изменением стало увеличение предельного индекса на тепловую энергию и горячую воду.

Горячая вода и тепло

В декабре 2024 года губернатор утвердил предельные индексы роста тарифов на горячую воду и тепло на уровне 12,7%. Но в июне дума Иркутска согласовала их увеличение еще на 1,7 процентных пункта. Основанием для этого стала реализации инвестиционной программы «Байкальской энергетической компании», которая занимается теплоэнергией.

По данным главы службы по тарифам Иркутской области Александра Халиулина, для однокомнатной квартиры в 33 квадратных метрах, где живет один человек, общая сумма за ЖКХ вырастет примерно на 72 рублей, для трешки в 54 квадратных метра, где живут три человека, — на 130 рублей. Максимальный рост на квартиру в целом оценивается в 150 рублей.

Как следует из указа губернатора, тарифы на тепловую энергию вырастут на 14,8%, а на горячую воду — на 14,2%. По предварительным подсчетам, за тепло придется платить до 2,2 тысячи рублей за Гкал.

Электричество

Судя по указу губернатора, тарифы на электрическую энергию увеличатся на 12,7%.

Напомним, что с 1 января в Иркутской области действуют дифтарифы с обновленными диапазонами энергопотребления. При этом повышающий коэффициент 1,8 применяется с января по май и с сентября по декабрь. В эти месяцы первый диапазон составляет 7020 кВт·ч в месяц, а второй — 10 800 кВт·ч в месяц. Третий — все, что выше.

В летние месяцы диапазоны снижаются: первый — до 3900 кВт·ч и второй — 6000 кВт·ч в месяц.

Для домов с электроотопительными установками продолжают действовать сниженные, так называемые «сельские» тарифы, вне зависимости, где находится дом — в городе или в сельской местности. По первому диапазону нужно будет платить 1,246 рубля, по второму — 2,317 рубля.

В городе с 1 июля тарифы за электроэнергию будут такими: по первому диапазону — 1,78 рубля, по второму — 3,31 рубля.

Тарифы по третьему диапазоны и для села, и для города одинаковые — 6,5 рубля.

Вода и газ

Новый указ губернатора не изменил предельные индексы тарифов за холодную воду и водоотведение — в пределах 11,9%.

Таким образом, предварительно, тарифы на воду вырастут до 18,68 рубля за кубометр, на водоотведение — до 22,7 рубля за кубометр.

Прежним остался и предельный рост цен на газ — 10,3%. По предварительным данным, плата за него составит около 35,9 рубля.

Вывоз мусора

Тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами вырастут на 10% — с 620,02 рубля до 682,02 рубля за кубометр.

По информации регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск», в состав тарифа на услугу входит: транспортирование, захоронение отходов, а также заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED5
Гнев
TYPE_ANGRY52
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления