На минувшей неделе инициативная группа фанатов «Ермака» в соцсетях обратилась к болельщикам и жителям Ангарска с просьбой поддержать свою команду в ближайших матчах, которые пройдут с 18-го по 25 января. Это обращение фигурировало в нашем обзоре соцсетей, поэтому я не буду ещё раз полностью публиковать его здесь. Остановлюсь лишь на последнем вопросе, который прозвучал в болельщицком сообщении.
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 16 января.
«Кто-то скажет, а где хоккей и победы? Ответ такой же тупой, как и вопрос... А где поддержка? Ведь это всё — стороны одной монеты, поддержка и игра, тут должно быть равенство. Почему раньше от поддержки в Ангарске «горели пятки», а сейчас и две пары шерстяных носков не греют? «Ермак» никогда не мог похвастать космическим бюджетом или суперспонсором. А вот поддержка — это да. К сожалению — была. Была, а будет ли вновь?»
Неожиданно для самого себя осознал, что в предстоящем феврале исполнится 10 лет, как я впервые попал на матч «Ермака» и начал болеть за ангарскую команду. Получилось это благодаря целому ряду обстоятельств, самое главное из которых связано с большой-большой трагедией. В сентябре 2011 года в Ярославле потерпел крушение самолёт Як-42, на борту которого находился основной состав местного хоккейного клуба «Локомотив». В результате катастрофы погибла вся команда: игроки, тренеры, и персонал. Среди жертв был также почти весь экипаж самолёта, выжил только инженер по наземному обслуживанию Александр Сизов.
В те времена я не мог назвать себя прямо болельщиком «Локомотива», но я следил за успехами команды и радовался, когда она побеждала. Я, скорее, болел за отдельных её игроков. Словак Павол Демитра был одним из тех хоккеистов, благодаря которым я начал следить за этой игрой. Невероятно техничный, одинаково крутой как в подыгрыше, так и в завершении. Он великолепно отыграл за «Локомотив» в 2010-2011 годах и должен был провести в Ярославе ещё один сезон. Но в итоге случилась та самая трагедия.
Решение о возрождении «Локомотива» было принято очень быстро, и уже к середине декабря обновлённая команда, состоявшая из своих воспитанников и молодых игроков, взятых у других клубов, начала выступать в Высшей хоккейной лиге, где тогда уже играл «Ермак». День, когда ярославцы должны были приехать в Ангарск, я ждал, как манны небесной. Заранее были куплены билеты. И вот наконец-то наступило 14 февраля 2012 года. «Локомотив» приехал в гости к «Ермаку», а я впервые оказался на трибунах ледового дворца в Ангарске.
Как-то по незнанию получилось, что билеты у меня были прямо на фанатский сектор «Ермака». Западная трибуна, красный сектор, нижний ярус. Там сидели ребята с флагами и барабанами, которые без устали скандировали речёвки, отбивали ритм и всячески заводили трибуны.
Болеть в таких условиях за «Локомотив» мне поначалу было очень некомфортно. А после первого периода... уже как-то и не получалось, что ли. Ярославцы открыли счёт во втором периоде, но особого воодушевления я от этого не испытал. Но зато потом, когда ангарчане сравнялись и очень быстро вышли вперёд, общая энергия трибун будто подняла меня и унесла в «волну» вместе со всеми остальными болельщиками и фанатами, которые были в восторге от игры своей команды. Вот так, за 20-30 минут, я прошёл арку — от человека, просто интересовавшегося хоккеем, до болельщика «Ермака».
На той игре присутствовало больше 6 тысяч болельщиков при общей вместимости стадиона в 6,9 тысячи. И это было совершенно обыденное явление — «Ермак» в те годы стабильно входил в ТОП-40 самых посещаемых команд Европы. Даже не России (там он был в десятке лучших), а Европы. Были случаи, когда на трибунах ледового дворца собиралось даже больше людей, чем могло вместиться.
В 2015-м Ангарск поставил рекорд ВХЛ по посещаемости, когда на игру против карагандинской «Сарыарки» пришло больше 7 тысяч человек. А этот матч стал самым любимым среди всех мною виденных. Ни до, ни после я не испытывал таких эмоций от игры. После решающей шайбы, заброшенной за 13 секунд до конца матча, вместе с полевыми её отмечал даже вратарь. Я такого не видел ни разу.
Кажется, весь Ангарск сошёл с ума после той игры. По улицам ездили машины, из которых высовывались люди и кричали «Е-е-е-ерма-а-а-а-к», махали флагами и сигналили.
Я упустил момент, когда на трибунах стало меньше болельщиков, исчез тот азарт, которым сопровождались матчи «Ермака». Кажется, это произошло ещё до того, как команда окончательно скатилась на дно ВХЛ. Но до последних трёх-четырёх лет трибуны ещё заполнялись больше, чем наполовину, и был шумовой фон, от которым соперникам было некомфортно.
В последние годы же некомфортно тем, кто приходит на хоккей. И от игры, которую показывает «Ермак» (хотя иногда и проклёвываются моменты, когда вспоминается та самая «оранжевая машина», бившая на своём поле даже самых завзятых фаворитов), и от результатов, и от мертвенной обстановки на трибунах, и от безнадёги, которая связана с командой в последнее время. Мне от этого особенно больно, потому что я люблю «Ермак», люблю воспоминания, связанные с шумом трибун, с эмоциями и азартом, которые неизменно сопровождали просмотр хоккейных матчей в прошлом.
Хотелось бы, чтобы обращение инициативных фанатов «Ермака» не осталось незамеченным, и ангарчане с примкнувшими к ним иркутянами, усольчанами и черемховцами пришли на ближайшие игры. Кто знает, может, «Ермаку» действительно не хватает того самого «шестого игрока», который помогает добиваться успехов?