Спорт Турнир памяти прославленной гимнастки из Приангарья Оксаны Костиной пройдет в Иркутске с 2 по 4 июня

Турнир памяти прославленной гимнастки из Приангарья Оксаны Костиной пройдет в Иркутске с 2 по 4 июня

Соревнования состоятся впервые после 18-летнего перерыва

В Иркутске после 18-летнего перерыва проведут турнир по художественной гимнастике, посвященный памяти прославленной гимнастки Оксаны Костиной

Турнир по художественной гимнастике «Звезды на Байкале», посвященный памяти абсолютной чемпионки мира Оксаны Костиной, пройдет в Иркутске с 2 по 4 июня, сообщила на пресс-конференции 29 мая заслуженный тренер России и один из организаторов мероприятия Ольга Буянова.

Оксана Костина — одна из самых известных воспитанниц Буяновой. Под ее руководством спортсменка стала абсолютной чемпионкой мира 1992 года, выиграв пять золотых медалей. В том же году Костина завоевала три золота чемпионата Европы. В ее активе также были серебро и две бронзы Игр доброй воли 1990 года.

Костина погибла в ДТП, которое произошло на МКАД в феврале 1993 года. Спортсменке тогда было 20 лет. В память о ней в Иркутске с 1994 по 2008 год проводился международный турнир, призерами которого в разные годы были такие известные гимнастки, как Юлия Барсукова, Ирина Чащина и Ляйсан Утяшева.

По словам Буяновой, решение провести турнир в 2023 году получилось спонтанным. Она рассказала, что к ней часто обращались родители детей, которые занимаются в спортшколе Буяновой, и посетовали на то, что в Иркутске не проводятся соревнования, дети постоянно выступают в других городах.

— Мы проводим турнир для наших детей, наших молодых звездочек. <...> Это решение мы приняли в начале марта. Родители сказали, что готовы взять расходы на себя. У нас сейчас участвует 50 человек [в организации соревнования], — рассказала Буянова.

В турнире поучаствуют 250 спортсменов из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Братска, а также Санкт-Петербурга и Якутска. Соревнования начнутся 2 июня в 09:00, в 13:50 состоится торжественный парад с участием серебряного призера Олимпиады-2012 уроженки Иркутска Дарьи Дмитриевой.

На следующий день, 3 июня, наряду с соревнованиями состоится гала-концерт с показательным выступлением сестер Дины и Арины Авериных — многократных чемпионов мира и Европы по художественной гимнастике. Отметим, что Дина Аверина в 2020 году также завоевала серебро Олимпиады в Токио. В заключительный день турнира сестры Аверины проведут мастер-класс для местных спортсменок.

Мероприятие пройдет в спортивном комплексе «Байкал-Арена», который находится под управлением училища олимпийского резерва Иркутска. Руководитель УОР Илья Резник рассказал во время пресс-конференции, что турнир памяти Оксаны Костиной планировалось возобновить еще в 2019 году, но по разным причинам этого не произошло.

— Иркутск достоин такого турнира. Сегодня по всей России проводятся соревнования подобного уровня. Нужно проводить их у себя, чтобы у девчонок не пропадала мотивация заниматься спортом в условиях международных ограничений, — рассказал Резник.

Буянова к этим словам добавила, что турнир имеет перспективу снова стать регулярным, если в будущем его удастся сделать привлекательным для участия спортсменов высокого уровня.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления