Тренер Егор Жданов работает в одном из сетевых фитнесс-клубов Иркутска. У него довольно редкая специальность — тренер-реабилитолог. Он помогает людям восстановиться после серьезных травм, а также работает с больными ДЦП. О том, каким был его путь в спорте и почему он выбрал такую узкую, почти медицинскую специальность, Егор рассказал журналисту «ИрСити».
«Всё началось с травмы плеча»
Егор Жданов родился в поселке Белореченском Усольского района и начал заниматься спортом довольно рано — в 8 лет пошел на бокс и боевое самбо. Никто не заставлял, сам выбрал именно эти виды спорта.
— Сначала стал кандидатом в мастера спорта по боевому самбо, потом получил первый разряд по боксу. Во время учебы на первом курсе колледжа в Ангарске повредил плечо. Травма мешала участвовать в соревнованиях, и друг предложил мне ходить вместе с ним в тренажерный зал в Ангарске, чтобы немного залечиться. Не знал тогда, что делать, хотел закачать травму, — рассказывает Егор.
Тогда, в 2012 году, было модно быть «турникмэном», вспоминает Егор, турники во дворах заменяли тренажерные залы. Он тогда тоже увлекся «уличной гимнастикой», даже выступал на неофициальных соревнованиях.
— У меня были дома тренажеры. Я себе накопил жимовой станок, гири, гантели. Не видел необходимости в посещении зала вообще, да и качалок тогда было немного. И вот друг рассказал мне, что есть тренер — Сергей Позыненко, который занимается восстановлением после травм. Так я попал в «ИнваТурСпорт», — говорит тренер.
«ИнваТурСпорт» — ангарская общественная организация, которая проводит тренировки, туристические выезды и соревнования для людей с ограниченными возможностями и инвалидов.
— По вечерам это был обычный спортивный зал, а днем там занимались инвалиды. Я пришел, начал заниматься, увидел, что спорт — это не только соревнования, понял, что можно помогать людям. Так в моей жизни появился новый интерес, который не отпускает меня уже 12 лет, — вспоминает Егор.
Тогда же Сергей Позыненко предложил Егору подработку — помогать заниматься реабилитацией людей после ДТП и других травм, работать с больными ДЦП и инвалидами.
— У тренера тоже была непростая судьба: было пулевое ранение, и он не мог ходить, одна нога была выше другой, но занимался пауэрлифтингом и участвовал в соревнованиях. После работы с ним я тоже увлекся этим видом спорта и на первых же соревнованиях занял второе место. Причем результатов не дождался, ни на что не рассчитывал и уехал. О «серебре» от друга узнал по телефону. Через три года получил звание мастера спорта по пауэрлифтингу, — рассказывает Егор.
«У меня была возможность, и я ей пользовался»
После техникума Егор поступил на юридический факультет ИГУ, однако прервал обучение, отслужил в армии и вернулся в университет на заочку. Даже на две.
— С 2016 года получал два высших образования — юридическое и экономическое. Был молодой, хотелось сделать хорошую карьеру, а армия и два высших образования — важное подспорье для этого. Тогда же с первого курса начал работать по специальности, а когда выдавался отпуск — учился на тренера, углублял знания, проходил различные курсы как в других городах, так и онлайн. Хотелось как можно больше знать о том, как в человеческом теле всё устроено, как заниматься спортом, даже если физическое состояние не позволяет, — говорит Егор.
Потом парень стал сертифицированным тренером, и помимо двух высших образований и основной работы в его жизни появилась работа в тренажерном зале.
— Зарабатывал неплохо. Благо график на основной работе позволял работать параллельно. Но учиться не переставал — меня очень интересовала реабилитология. Она напрямую вытекает из работы тренером. Когда ты начинаешь тренировать человека и видишь, что у него что-то не получается, то важно выявить причины, чтобы их устранить. Иногда я натыкался на мышечные дисфункции, искал информацию о том, что с этим делать. Узнавал, читал как можно больше, чтобы помогать людям эффективнее, — вспоминает парень.
На вопрос, как он находил время на все свои увлечения, работу и образование, Егор пожимает плечами.
— Понятно, что нужно время, силы, условия. Не могу сказать, что было сложно — у меня была возможность учиться, получать знания, которые мне интересны, и я этой возможностью пользовался. От желания тоже многое зависит. У меня желание было огромным, — говорит Егор.
«Волшебная таблетка» от боли в спине
Сейчас общий тренерский стаж Егора, учитывая работу помощником тренера в «ИнваТурСпорт», — 12,5 года. Недавно он бросил работу, и тренерство стало его основной деятельностью. Новых клиентов он почти не берёт — занятость очень большая. Сейчас его главная задача — развитие зала, в котором он работает, и обучение персонала.
Мы попросили Егора поделиться советами о том, что делать вечно сутулым офисным работникам, которые мучаются от болей в спине, рассказать о каких-то профилактических упражнениях. Однако ответ нас не порадовал.
— Как правило, если есть боль в спине, то профилактика не поможет. Волшебной таблетки от этого не существует. Если человек говорит, что она есть — он не очень хорошо разбирается в вопросе. Нужно рассматривать каждый случай отдельно. Спина болит из-за того, что мышца не может выполнить свою сократительную способность, потому что в ее волокнах есть воспалительные процессы, — говорит Егор.
Но совет он всё же дал.
— В первую очередь нужно понимать, где болит и почему болит. И не будет такого — «вот я эту мышцу накачаю, и всё пройдет». Нужен огромный комплекс упражнений на все группы мышц спины. Но просто идти в зал и заниматься — тоже не панацея. Нужно, чтобы там был специалист, который понимает основные физиологические процессы, происходящие в организме, — рассказал Егор.
В целом реабилитология в Иркутске не очень распространена среди тренеров, но Егор считает, что так можно сказать про любую сферу работы.
— Уровень образования в стране по объективным причинам упал. Те, кто заявляют, что они специалисты, часто ими не являются. Отсюда вытекают огромные проблемы. Это касается не только тренеров, а всех, вплоть до сантехников. Очень многие работают где-то не из интереса, не по зову сердца, скажем так, а потому что надо где-то работать. И с реабилитацией то же самое происходит. Многие мои коллеги работают в трех или четырех местах и не могут заняться чем-то конкретным, не могут найти времени на саморазвитие. А это важно, — считает Егор Жданов.
Ранее мы писали о тренере Наталье Шкаевой, которая стала тренером, просто решив сбросить вес после родов.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.