IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-з.

716мм 59%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Весна Каким будет лето? Изучаем народные приметы на май и сравниваем с прогнозами синоптиков

Каким будет лето? Изучаем народные приметы на май и сравниваем с прогнозами синоптиков

Присматривайтесь к берёзам

Каким будет лето? Изучаем народные приметы на май и сравниваем с прогнозами синоптиков

Наши предки называли май ласково — «травень». И не зря, именно в мае деревья и земля покрываются приятной зеленой дымкой. По тому, как себя вела природа в последний месяц весны, можно было определить, каким будет предстоящее лето. Редакция «ИрСити» изучила народные приметы на май и сравнила с прогнозами синоптиков.

Считалось, что если май начинается с тепла, то к концу стоит ожидать холодов, и наоборот. Особенно радовались наши предки дождям и туманам — это означало, что год будет урожайным. «Дождь в мае хлеба подымает», — говорили люди в старину. А потом добавляли: «Сколько в мае дождей, только лет и быть урожаю». На это же указывали и холода в последний месяц весны.

Хотя при этом считалось, что если май сырой, то июнь будет сухой. А град в мае был к градобойному лету.

Присматривались к тому, как ведут себя растения. Например, если распускалась береза, значит через неделю зацветут черемуха и сирень. А заодно и готовились к похолоданию, которое обычно случалось как раз во время цветения черемухи. А засуху предвещало появление большого количества журавлей или хрущей, то есть майских жуков.

мы также посмотрели, что обещают популярные погодные сервисы. Так, «Гисметео» обещает Иркутску повышение температуры к середине мая до 23 градусов тепла, а также обильные дожди во второй половине месяца.

Прогноз на первые четыре недели мая от «Гисметео»

А «Яндекс. Погода» предупреждает о заморозках с 11 по 14 мая. На 17–18 мая стоит повышение температуры до совершенно летних +25...+29 градусов.

Прогноз погоды на первые четыре недели мая от «Яндекса»

Ранее Иркутский гидрометцентр поделился предварительным прогнозом на май. Предварительно, по ночам в регионе будет от +2 до +7 градусов, в отдельные ночи — до -5 и заморозки. Днем преимущественно ожидается тепло от +17 до +22 градусов, но в отдельные дни первой половины мая могут быть понижения до +10… +15 градусов. Осадки, конечно, будут, но по большей части в виде дождя, но не исключаются снегопады, особенно в первой декаде. Во второй половине месяца в Иркутской области ожидаются грозы.

На Байкале в мае среднемесячная температура воздуха ожидается на уровне +6… +8 градусов и это близко к норме. В северной части озера будет на 1 градус теплее. По ночам столбик термометра будет показывать от +2 до +7 градусов, в отдельные ночи будет холодать до -6, а днем ожидается температура в диапазоне от +9 до +14 градусов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем