IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

711мм 65%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Стиль и красота эксклюзив «Мой вес был 226 килограммов»: участница шоу «Большие девочки» — о злости на отца, хейте и страхе за свою жизнь

«Мой вес был 226 килограммов»: участница шоу «Большие девочки» — о злости на отца, хейте и страхе за свою жизнь

Элнара Меликова борется с лишним весом много лет. Она рассказала, как согласилась принять участие в шоу

Элнара учит подписчиков радоваться жизни

Участница популярного реалити-шоу на телеканале «Пятница» Элнара Меликова родом из Норильска, но сейчас живет в Самаре. При этом она успела пожить и в Новосибирске. Всю жизнь борется с лишним весом. Когда пришла на проект, при росте 168 сантиметров она весила 179 килограммов, но максимальный вес был значительно больше. Без операций 24-летней Элнаре удалось пока сбросить 82 килограмма, но она не сдается и продолжает свой путь к здоровому телу. Она ведет блог в Instagram* (организация признала экстремистской и запрещена в РФ), где ее истории смотрят почти 50 тысяч подписчиков. Их она учит любви к себе и мотивирует на новые шаги. Элнара рассказала корреспонденту NGS.RU об участии в реалити, о том, как начала набирать килограммы.

Все проблемы — из детства

Элнара Меликова — блогер из Самары. Сегодня у нее почти 50 тысяч подписчиков. Она учит их разумному подходу к любым делам.

— Хочешь катиться с горки с замиранием сердца? Дерзай. Не жди, когда вырастут дети, когда похудеешь на пять килограммов или когда закончатся дела, чтобы чувствовать эту жизнь и счастье. Не откладывай свою жизнь. Живи на полную и выходи из зоны комфорта. Сейчас, — советует блогер на своей странице.

Страница Элнары мелькает разными активностями — она плавает в бассейне, ходит в спортзал, много времени проводит на природе, любит вкусную и красивую еду, а также демонстрировать свои результаты похудения, сравнивая при этом, как одежда сидела на ней раньше, а как — сейчас.

Элнара уверена: нужно верить в себя, а остальное приложится

В июле 2023 года она отправилась на съемки реалити-шоу «Большие девочки». В этот момент при росте 168 см она весила 179 килограммов. Меликова признавалась, что хотела похудеть, чтобы иметь возможность заниматься спортом. Элнара любит плавать и играть в большой теннис, также она хотела порадовать маму и брата, к которым очень привязана, и реализовать мечту — прыгнуть с парашютом. Пока последнее исполнить не удалось, но Элнара уверена: всё впереди. Также у нее в планах сбросить вес до 100 килограммов и купить автомобиль мечты — Mercedes e-class Coupe. Она планирует обклеить его, но цвет держит в секрете.

Элнара говорит, что не знала о шоу, но туда приглашали многих плюс-сайз блогеров. Она не любит распространяться об атмосфере, которая царила между участницами проекта во время съемок.

— На меня вышли представили шоу и пригласили туда. Самое сложное на проекте было то, что у нас не было средств связи и нужно было как-то морально справляться без поддержки близких и прочего. Какие отношения были с коллективом? Я промолчу, — улыбается она двусмысленно.

Элнара призналась, что отношения с едой у нее с детства складывались не лучшим образом. Она говорит, что была полным и лучезарным ребенком, но при этом не сознавала до конца, что для нее плохо, а что хорошо.

— Родители меня ни в чем не ограничивали, я была долгожданным ребенком. Но, к сожалению, когда они вставали на ноги, вынуждены были отправить меня к родственникам папы. У меня тогда был диатез, и нужно было больше солнца. В детстве я была папиной дочкой, сильно была привязана к нему. Мы прилетели в Баку, он побыл со мной там пару дней, а потом сказал, что поедет к другу и вернется на следующий день, но, увы, улетел в Россию, а я его ждала. Мамы рядом тоже не было. Сильная обида на отца из детской переросла во взрослую. Отношения с отцом складывались очень плохо до 23 лет точно. И я заедала свой стресс, заедала то, что мамы не было рядом, — вспоминает наша героиня.

Россиянка любит демонстрировать свои изменения

По словам Элнары, она шесть лет жила на расстоянии от матери — в период с 18 до 24 лет — из-за того, что уехала учиться из Норильска, а мать осталась там. Элнара жила 3 года с отцом, и это отразилось на их отношениях еще хуже.

— Недопонимание было, не хотелось общаться, видеться. Меня утешали только много еды и закрытая от него дверь в комнату, — признается блогер.

Элнара успела пожить в студенческие годы и в Новосибирске. Правда, всего 2 месяца. По ее словам, город у нее оставил только положительные впечатления. Жила она в Академгородке.

— Я сама родом с севера, из Норильска. Когда наступил момент думать, где я буду учиться, мы с родителями начали выбирать города. Норильск держал деньгами, но жизни там нет. В 9 классе я думала, что после окончания школы буду поступать в Новосибирск на медицинский, но жизнь решила иначе. Новосибирск мне понравился. Считаю, это довольно зеленый город, здесь живут добрые люди, — делится впечатлениями блогер.

Новый этап

В 24 года Элнара достигла своего максимального веса в 226 килограммов. Она считает, что это было смертельно. В тот момент она поняла, что ей нужна терапия с психологом.

— Психолог в моей жизни присутствует до сих пор. Я благодаря нашей терапии поняла, что нет смысла копить старые обиды, обижаться на родителей. Осознала, что не нужно их винить. У них одна жизнь, они воспитывали меня, а сами в роли родителей были впервые. И они могли допускать ошибки. Они мне дали всё, что могли, и я им безумно благодарна, — признается Элнара.

Элнара много раз пыталась похудеть. Были в ее жизни и голодание, и булимия, и полное ограничение себя в питании. Но все диеты приносили, по ее словам, только вред и увеличение веса после срывов.

Элнара любит постить вкусную еду и против насилия над организмом

Блогер отмечает, что сейчас часто сталкивается с хейтом из-за лишнего веса, но старается не обращать на это внимания. Также Элнара уверена, что в современном обществе до сих пор есть дискриминация полных людей.

— Есть люди, которые заняты своей жизнью, довольны собой, занимаются своим развитием, не обращают внимания на других. Здоровые и адекватные люди не делят всех на таких или не таких. Все мы люди и имеем право ходить, гулять, любить и радоваться жизни. Я всегда говорю: «Мое тело — мое дело». Статистика показывает, что ожирение процветает, стоит задуматься почему. Необразованные люди или которые узко мыслят, просто скажут: «Надо меньше жрать», но увы, это не работает, — отмечает Элнара.

По мнению блогера, всегда есть причина, почему человек хочет вечно что-то грызть. Это расстройство пищевого поведения, которое нужно лечить терапией.

— Зависимому от наркотиков человеку не поможет фраза «не употребляй, и всё будет топ». Не думаю, — уверена она. — Так и с едой — это такая же зависимость, и это надо лечить.

Чаще всего Элнара транслирует подписчикам любовь к себе и самоценность

Другим худеющим Элнара советует нести ответственность за свою жизнь. По ее словам, пока этого не случится, ничего не изменится. А когда человек это сделает, уверена она, найдутся и люди, которые окажут поддержку и помощь. В своем блоге она учит подписчиков принимать себя, любить, но идти к своим целям.

— Не ждите чуда, сидя на диване. Я за год скинула 82 килограмма без операций и прочего. Я захотела изменить свою жизнь. Я испугалась, что могу провести остаток жизни в инвалидном кресле из-за себя же. Нужно брать себя в руки, но обходиться без насилия над собой. Идите к специалисту и найдите причину переедания и бесконечного чувства что-то заесть, и тогда обязательно всё получится. Это нелегко, это тяжелый путь, эту дорогу осилит сильнейший, но человек сильный, — заключила Элнара.

Ранее NGS.RU писал о таксистке, которая весила 150 килограммов и пряталась в машине от людей. Женщина рассказала, как ей удалось похудеть.

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продукта — социальной сети Instagram на территории Российской Федерации — по основаниям осуществления экстремистской деятельности запрещена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем