Блогер из Иркутска Анастасия Равдоникас (Асечкин) за два года похудела на 60 с лишним килограммов. Если сейчас при росте 176 сантиметров она видит на весах цифру 88, то тогда девушка весила почти 150 кило. Можно сказать, что иркутянка носила на себе еще одного человека. Осенью 2022 года Ася решилась на бариатрию — операцию по уменьшению желудка. Но это не стало панацеей, а было всего лишь первым маленьким шажком на длинном и тяжелом пути к восстановлению. Свою историю Асечкин рассказала журналисту «ИрСити».
От анорексии до неконтролируемого обжорства
— Проблемы с лишним весом появились у меня еще в подростковом возрасте. Когда началось половое созревание, я стала набирать. Но дело было даже не столько в моей физической форме, сколько в моей голове. Я всегда была крупным ребенком, выше всех, больше всех, и из-за этого постоянно чувствовала себя толстой. Всё время худела, причем неправильно. Тогда еще были в ВК популярны группы типа «40 килограммов», посвященные анорексии. Я в них сидела, принимала разные таблетки, пробовала диеты и даже морила себя голодом, чтобы приблизиться к цифре 40 на весах, — начала рассказывать Ася.
По ее словам, это не приносило никаких особенных результатов. Килограммы уходили, но девушке всё время было этого мало. Она продолжала ощущать себя толстой, и никакие сброшенные килограммы не приносили счастья.
— Сейчас я понимаю, что я просто уже тогда неправильно воспринимала свое тело. Переломным моментом для меня стало то, что однажды я попала в больницу и чуть не погибла. Меня это настолько напугало, что я решила: лучше иметь проблемы с лишним весом, чем умереть. И вот тут начался обратный процесс. Если раньше у меня в жизни были сумасшедшие попытки похудеть, то теперь я стала бесконтрольно заедать стресс, набирать вес и ни в чем себя не ограничивала. То есть моя история не про гормональный сбой, я этот вес не надышала, и он не пришел ко мне как-то неожиданно. Я просто ела как не в себя, — продолжает Асечкин.
Этот «масштабный зажор» случился из-за того, что девушка поняла: борьба с лишним весом проиграна, можно расслабиться и есть в свое удовольствие.
— Я решила, что выхожу из этой гонки и больше не буду соревноваться с красивыми и худыми девчонками. В реальности, конечно, никакой гонки не было, она происходила в моей голове. Так или иначе, я решила: буду толстой, — призналась собеседница.
«Думала, что операция — это про сдаться, а не про победить»
С 15 до 27 лет Настя постепенно набирала вес и в какой-то момент добралась до отметки в 150 килограммов. Это стало некоторой точкой невозврата, после которой девушка поняла, что больше это продолжаться не может.
— Тогда я уже осознанно начала новый этап борьбы. Я ходила в зал, считала калории, пробовала какие-то диеты. Мой вес был настолько большим, что в сравнении с ним все усилия казались напрасными. У меня случались срывы, я «откатывалась» назад. Приходилось работать с психологом, я хотела понять, в чем мои психологические проблемы, прорабатывала их. Но и от этой терапии суперэффекта не было, — вспоминает Ася.
В то время одна из знакомых девушки сделала бариатрическую операцию и уменьшила желудок. Она горячо рекомендовала Асе тоже попробовать, но блогер боялась хирургического вмешательства.
— Мне вообще казалось, что бариатрия — это для тех, кто вешает больше 300 килограммов. Что-то из американских фильмов про толстых людей, которые лежат, не могут встать и не в состоянии себя обслуживать. Почему-то думала, что операция — это про сдаться, а не про победить. Мне же хотелось доказать всем, что я могу сама. Поэтому я снова пошла в зал, сидела на правильном питании, но безрезультатно, — вздыхает Ася.
И тут уже другая знакомая тоже задумалась о бариатрии, и тогда блогер, расспрашивая свою подругу обо всех тонкостях процедуры, поняла, что и сама к этому готова. Почему нет, если это поможет решить проблемы, буквально копившиеся годами?
— Как только я это для себя поняла, я испытала такое облегчение, я выдохнула и мне стало проще. Жить с весом 150 килограммов — это ад. Ты очень ограничен в жизни, и в какой-то момент приходит осознание: или ты каким-то чудесным образом перестанешь набирать вес, но этого не происходит, что бы ты ни делал, или ты просто «закончишься». Я долгие годы искала решение и нашла его в операции по уменьшению желудка, — делится Настя.
Девушка признаётся, что в какой-то момент поняла: нужно перестать тратить жизнь на ожидание, уколы, таблетки и диеты, которые не дают эффекта. Лучше пройти одно, пусть и серьезное испытание, чтобы всё наконец-то изменилось в лучшую сторону.
— Я была в отчаянии. Многие говорят, что операция — это легкий путь, но это на самом деле путь для отчаявшихся. Мне было безумно страшно, особенно перед самой процедурой. Я могла не спать ночами, смотреть в потолок и представлять, как я лежу на операционном столе. Особенно страшно было то, что это операция на внутренних органах, а это полное непонимание и отсутствие возможности на что-то влиять. У меня это все вызывало ужас, поэтому полгода мне пришлось ходить к психологу, чтобы победить страх, — признаётся Настя.
Блогер говорит, что еще ей очень помогла поддержка от родных, друзей и даже просто знакомых. Прибавилось веры в себя и в то, что всё обязательно получится. Тем более что уменьшение желудка не решает большую часть проблем. С этими «демонами» Насте пришлось бороться самостоятельно.
Через четыре дня после операции вышла на работу
Операцию Асечкин решила делать в Красноярске. Не потому, что в Иркутске нет врачей, которые умеют делать бариатрию, просто у соседей есть специалисты именно в этом направлении, а у нас такие манипуляции проводят хирурги общего профиля.
— Я решила лететь в Красноярск, потому что операция очень рискованная и мне хотелось, чтобы этим занимался суперпрофессионал. Когда я потом уже с девчонками обсуждала последствия, реабилитацию, поняла, что не зря выбрала своего хирурга. Девчонки, которые делали бариатрию в Иркутске, несколько часов лежали в реанимации под трубками, а мне не пришлось. Меня почти сразу разбудили, дали попить, сходить в туалет и прочее. А в Иркутске мои знакомые лежали очень долго, потому что в больнице такой протокол, — комментирует свое решение девушка.
Восстановление после бариатрии заняло у блогера около месяца. Первые четыре дня Асечкин провела в больнице Красноярска, где ей сделали операцию, а потом прилетела в Иркутск и сразу же вышла на работу. У девушки своя компания по производству косметики, оставлять надолго все бизнес-процессы нельзя.
— Я трудоголик, приехала в офис прямо с самолета. Через эти четыре дня я уже была в порядке, но предстояла длительная реабилитация в плане питания. Первые недели ты ешь только жидкую пищу — соки и смузи. Затем что-то более плотное, например детское пюре. Потом то, что можешь раздавить вилкой, и только после всего этого начинаешь постепенно вводить в рацион обычную пищу. Весь этот процесс сложен не физически, а эмоционально. Ты просто хочешь чего-нибудь пожевать, но тебе нельзя, — признаётся Анастасия.
Из-за этого ограничения блогер чувствовала себя в некоторой степени «выключенной» из офисной жизни. Собраться с коллегами на перекус или попить чай с печеньками было нельзя. Перекус Насти заключался в стакане воды или йогурта, а это такое себе удовольствие, которое не очень-то хочется делить с другими.
— Или, например, девчонки собираются перед обедом, обсуждают, что заказать на ланч, а я в этом не участвую. Это социальный фактор, который сильно влияет на твое состояние, мироощущение. При этом физически со мной было всё в порядке, я не чувствовала голода и иногда даже забывала поесть, за что меня ругали врачи, — рассказывает Настя.
Кроме того, девушке пришлось проводить ревизию своего рациона, избавляться от вредных пищевых привычек и зависимостей. Хирурги от такого одним взмахом скальпеля не избавят.
— Бариатрия помогает стартануть, облегчает путь, если ты сам не можешь начать, но потом тебе всё равно придется следить за питанием, подключать спорт. Без силы воли, характера ты далеко не уйдешь. Известно много случаев, когда люди делали такие операции, а потом набирали всё обратно. Мне этого не хотелось, так что я стала обращать внимание на то, что я ем, — сообщила Настя.
В первую очередь девушка начала следить за количеством потребляемого белка и витаминами. Эти вещества важны для организма любого человека, а в случае Аси особенно, потому что после операции ее тело усваивает меньше микроэлементов. Теперь ей нужно практически пожизненно пить дополнительные витамины.
— Счет калориям я не веду, но слежу за качеством пищи и объемом. Иногда могу позволить себе немного алкоголя или съесть что-то сладкое. Врачи не рекомендуют, но если выпить раз в месяц бокал вина, стакан газировки или съесть пирожное, ничего критичного не случится. Просто во всём важна мера. У меня под строгим запретом только хурма и манго, потому что это волокнистые продукты, желудку их сложно переваривать. Мне тяжело даются быстрые углеводы, но я и так сладкое не очень люблю, так что тут всё нормально. Перестала есть свой любимый творожный сыр, — рассказывает девушка.
В остальном нет никаких ограничений и запретов. Только адекватный и взвешенный подход, ресурсная еда и, конечно, контроль объемов порций.
«Нужно быть готовым к тому, что психика начнет защищаться»
Ася признаётся, что после всего этого ее жизнь сильно изменилась в лучшую сторону. И это касается не только восприятия себя, но и взаимоотношения с другими людьми, а также любой физической активности.
— Я смогла позволить себе ходить в спортзал и наслаждаться этим, а не чувствовать себя там плохо и физически, и эмоционально. Пошла на танцы. Я в принципе стала более уверенной в себе и в коммуникации с другими людьми. Но нужно быть готовым и к тому, что будет некомфортно, когда уйдет лишний вес, — уверяет Анастасия.
По ее словам, полнота становится своего рода буфером, защитой и к этому настолько привыкаешь, что потом бывает сложно жить как-то иначе.
— Лишний вес может появиться из-за того, например, что ты боишься мужчин. И вот когда ты начинаешь худеть, в твоей жизни появляется мужское внимание и приходится как-то справляться с этим страхом. Кого-то вес ограждает от других факторов. Нужно быть готовым, что твоя психика будет защищаться как-то иначе. Например, если нельзя будет заесть стресс, могут появиться другие зависимости, — предупреждает собеседница.
Именно поэтому на такие серьезные шаги стоит решаться, заручившись поддержкой психолога. Специалист поможет не впадать в крайности и помешает уйти от одной проблемы к другой.
Ася призналась, что в первое время после операции у нее бывали срывы, но уже совсем не те, что раньше, когда девушка просто вела неравный бой с лишними килограммами. Она не стала снова заедать стресс, но иногда случалось такое, что порции превышали положенный объем. И организм на это реагировал мгновенно.
— После бариатрии ты сразу понимаешь, если что-то идет не так. Если переедаешь, тебя тут же тошнит, болит живот и прочее. На высокоуглеводные продукты плохо реагируешь. Поэтому надо слишком сильно не любить себя, не любить жизнь, чтобы продолжать срываться, когда у тебя вот такие последствия, — убеждена девушка.
Настя говорит, что она ничего себе не запрещает, просто умеет довольствоваться малым. Вместо целой пиццы может съесть всего кусочек или даже сделать пару укусов. Вместо стакана газировки может выпить глоток.
— Удовольствие я получу то же самое, а вот вреда будет меньше. Я к этому пришла после бариатрической операции и теперь стараюсь это состояние, этот образ мышления поддерживать. Я сбросила больше 60 килограммов и, честно говоря, давно не вставала на весы. Мне просто перестало это быть настолько интересно. Это раньше я чуть ли не каждый час бегала, сейчас отношусь к этому легче. Но вообще планирую сбросить еще, поэтому продолжаю ходить в зал и слежу за питанием, — поделилась Настя.