Иркутская область получила из резервного фонда правительства России 200 миллионов рублей на создание быстровозводимых гостиниц. На эти средства в регионе построят 14 модульных отелей общей вместимостью 280 номеров. Что из себя представляют конструкции подобных гостиниц, в какие сроки их построят и какие могут быть риски — в этом разбирались корреспонденты ИА «ИрСити».
В конце апреля стало известно, что Иркутская область вошла в число 19 регионов России, которые получат средства на создание быстровозводимых гостиниц, распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Всего из резервного фонда на эти цели выделили 4 миллиарда рублей. Иркутская область получила из этой суммы 200 миллионов, соседняя Бурятия — 300.
Деньги в регион уже поступили, сообщили ИА «ИрСити» в Агентстве по туризму Приангарья в ответе на запрос. Распределять их будут через конкурсные процедуры на условиях софинансирования. Предприниматели смогут получить своего рода гранты в размере 50% от стоимости модуля, но не более 1,5 миллиона рублей от общей суммы затрат. Конкурс в регионе пока еще не начался, сейчас только готовятся документы для его проведения.
Что из себя представляют модульные отели? Это объекты некапитального строительства, которые можно устанавливать без фундамента. Максимально допустимая высота — три этажа.
— Такие конструкции изготавливаются для любых климатический условий, модульные гостиницы отвечают всем пожарным и санитарным требованиям, могут использоваться круглогодично. На возведение такого отеля требуется от одного до трех месяцев, — отметили в Агентстве по туризму, сравнив быстровозводимые отели с объектами капитального строительства, на которые требуется не менее 24 месяцев и даже больше.
Быстровозводимые гостиницы бывают двух типов: «Отель под ключ» и «Отель-конструктор». Первый предполагает полную сборку на производстве. Причем на заводе собирается не только сам каркас и утепленные стены, к объекту подводятся инженерные сети, продумывается и создается интерьер. При этом гостиница сразу же комплектуется мебелью и техникой. Второй вариант представляет из себя большой конструктор, то есть набор элементов, которые складываются в готовый объект уже на местности.
В любом случае до 70% работ по строительству модульных гостиниц выполняется на заводе. Такие объекты не требуют исходно-разрешительных документов, экспертизы проекта, для их постройки не нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. За счет этого возникает существенная экономия времени. Причем модульное строительство позволяет создавать не только сами гостиничные комплексы, но и хозяйственные блоки, ресторанные зоны, пункты проката и сантехнические модули.
При этом проблему с жидкими и твердыми коммунальными отходами владельцы быстровозводимых гостиниц должны будут решать точно так же, как она решается на объектах капитального строительства. В этом вопросе послаблений не будет — собственнику придется заключать договоры на вывоз всех видов отходов.
Еще одно из главных условий получения субсидии на быстровозводимые гостиницы — пригодность номерного фонда для круглогодичной и долгосрочной эксплуатации. Также не менее важную роль играют комфортабельность и современность номеров.
По мнению специалистов Агентства по туризму, модульные гостиницы предназначены не для увеличения турпотока, они нужны скорее для организации более качественного отдыха.
— Основная задача возведения модульных отелей — не столько увеличение номерного фонда, сколько появление современных комфортных отелей, оказывающих качественные услуги гостям и жителям региона. Модульные гостиницы — это максимально комфортное средство размещения для гостей различного уровня ожиданий и потребностей, — говорится в ответе на запрос.
В то же время именно эти параметры — комфорт и уровень отдыха — вызывают опасения у некоторых представителей бизнеса. Так, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева высказала мнение о том, что одних только федеральных денег недостаточно. Для того чтобы новые туристические объекты получились полноценными, регион тоже должен выделять деньги на создание инфраструктуры, поддержку отельеров и развитие новых локаций.
— К этому федеральному проекту нужно выработать свой подход в каждом регионе. У нас на Байкале есть немало хороших средств размещения, но есть проблемы с поддерживающей инфраструктурой. Поэтому только лишь увеличением количества номеров мы не сможем сделать территорию более привлекательной для туристов, — уверена Григорьева.
По ее словам, одной субсидии на модульные гостиницы явно недостаточно. Регион должен вкладывать средства в развитие дорожной, коммунальной и туристической инфраструктуры. Кроме того, необходимо субсидировать реновацию уже существующего номерного фонда. Только в этом случае туристы с разными уровнями ожиданий смогут получить от отдыха на Байкале максимум положительных впечатлений.
Еще один нюанс — нагрузка на уникальную природу Байкала.
— Строя модульные гостиницы, нужно думать не только об увеличении турпотока, но и о снижении нагрузки на ландшафт. Властям необходимо подумать о благоустройстве новых локаций и маршрутов, потому что те, которые есть сейчас, и так терпят колоссальную антропогенную нагрузку. Мы можем оказаться в ситуации, когда, увеличивая турпоток, мы оттолкнем людей, потому что они почувствуют перегруженность мест отдыха и нехватку элементарных удобств. Нельзя допустить перекос в сторону снижения качества из-за увеличения потока, — отметила Марина Григорьева.
По мнению собеседницы агентства, федеральные меры поддержки без подкрепления региональными субсидиями работать на нужный результат не будут. Вкладываться необходимо в поддерживающую инфраструктуру, в реновацию имеющихся объектов размещения, в досуговую часть отдыха на Байкале.
— Чтобы мы резко не ушли в эконом-класс, стремясь увеличить только целевой показатель по количеству туристов, надо субсидировать развитие туристской инфраструктуры. Наши локации нужно обустроить, сделать их красивыми и привлекательными, а гидам дать возможность разводить турпотоки за счет увеличения количества маршрутов. Предпринимателям необходимо давать региональные гранты, чтобы у них была возможность не только создавать условия внутри гостиниц, но и вокруг них тоже, — подчеркнула Григорьева.