Лето инструкция Только не лечо: шесть самых вкусных рецептов заготовок на зиму из перцев и баклажанов

Только не лечо: шесть самых вкусных рецептов заготовок на зиму из перцев и баклажанов

Делитесь и вы своими!

Пришло время обрабатывать полученный урожай, и у нас есть несколько потрясающих рецептами

Баклажаны и сладкие перцы уже радуют дачников своими плодами. К этому времени их становится настолько много, что пора думать о сохранении урожая. Мы подобрали самые вкусные рецепты заготовок на зиму от опытных дачников и домашних кулинаров для тех, кто устал крутить лечо и хочет попробовать что-то новое.

Салат «Вкуснятина»

Вам потребуется: 3 кг кабачков, 7 штук болгарского перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан сахар, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1 стакан воды, 2 головки чеснока, половина чайной ложки красного перца.

Кабачок нарезать кубиками, слить лишнюю жидкость. В стакане воды развести соль, добавить порезанные кабачки и перец. Поставить на огонь, добавить сахар, томатную пасту, растительное масло, красный перец. Варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить порезанный чеснок и две чайных ложки уксуса. Банки и крышки простерилизовать. Залить салат горячим маринадом и закрыть.

Красный сладкий перец с баклажанами

Вам потребуется: 4 кг красного сладкого перца, 3 кг баклажанов, 300 г чеснока, 150 г петрушки. Для маринада: на 1 л воды — 3 столовых ложки соли, 10 столовых ложек сахара, 5 лавровых листа, 15 горошин черного перца, 300 г растительного масла, 250 г 9%-го уксуса.

Перцы очистить и разрезать на четыре части, баклажаны очистить, порезать на четыре части и отмочить в соленой воде. Чеснок нарезать на пластинки, петрушку порубить. Вскипятить маринад и бланшировать в нем красный перец. Достать дуршлагом. Бланшировать баклажаны.

На дно банок положить петрушку, чеснок, слой баклажан. Присыпать петрушкой и положить чеснока по вкусу. Сложить слой перца и присыпать петрушкой, чесноком. И так заполнить банку до плечиков, чередуя слои перцев и баклажанов. Залить маринадом и поставить стерилизовать. Как закипит — литровые банки стерилизовать 10 минут.

Салат из баклажанов «Тещин язык»

Вам потребуется: 4 кг баклажанов, 10 средних помидоров, 10 сладких перцев, 5 головок чеснока, 3–5 острых перцев, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли для маринада и 2–3 столовых ложки — для баклажанов, 1 стакан растительного масла, 150 г 9%-го уксуса.

Баклажаны порезать кружочками и очистить от кожуры, если она слишком толстая. Сложить в миску, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь, а затем промыть. Помыть и очистить от семян сладкий и острый перцы. Чеснок очистить. Помидоры помыть и залить кипятком на одну минуту, слить воду и залить холодной водой на 2–3 минуты, очистить от кожуры.

Помидоры, перец, чеснок, горький перец перекрутить на мясорубке. Добавить сахар, 2 столовых ложки соли, растительное масло и уксус. Залить баклажаны маринадом и тушить 30 минут.

Помыть банки с содой. Простерилизовать банки и крышки любым способом. Выложить салат «Тещин язык» в стерилизованные банки и закатать крышками.

Баклажаны в аджике

Вам потребуется: 2,5 кг баклажанов, 4 луковицы, 1,5 кг помидоров, 0,5 стакана растительного масла, 2 сладких перца, 2 острых перца, 4–5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 50 г сахара.

Баклажаны обжарить или запечь кружочками в духовке на противне, посолить по вкусу. Лук обжарить в масле, добавить порезанные помидоры, перец, соль и сахар. Тушить до мягкости всех овощей, затем всю массу перемолоть на комбайне или блендером и снова поставить на огонь. Положить натертый чеснок и тушить 10 минут. Аджика для баклажанов готова.

Затем уложить в банки слоями баклажаны и аджику. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут, затем закатать и укутать до полного остывания. Получится примерно 8 банок по 500 г.

Перец «Просто и вкусно»

Вам потребуется: 3 кг сладкого перца. Для маринада на 1 л воды: 2 столовые ложки соли, 1,5 стакана сахара, 1,2 стакана 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла.

Очистить перец, помыть, разрезать на четыре части. Добавить в воду соль, сахар, уксус, масло. В кипящий маринад опустить перец и варить в течение пяти минут после закипания. В стерилизованные банки разложить перец и залить горячим маринадом. Закатать.

Баклажаны и перцы «Ароматные»

Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 2 кг сладкого перца, 50 г острого перца, 3–5 зубчиков чеснока, зелень по вкусу — укроп и петрушка примерно по 50 г. Для маринада: на 1,5 л воды 100 г соли, 250 г сахара, 300 мл 9%-го уксуса и 400 мл растительного масла, 5–7 горошин черного перца, 3–5 лавровых листа.

Нарезать баклажаны полукругом или крупными кубиками. Нарезать на 6–8 частей очищенный сладкий перец. В воду добавить соль, сахар, растительное масло, черный перец, лавровые листья. После закипания поварить три минуты, добавить уксус. В кипящий маринад опустить баклажаны. После закипания поварить еще 3–5 минут. Баклажаны вынуть. В кипящий маринад опустить сладкий перец и варить 5–7 минут. Вынуть. Добавить в маринад острый перец.

Нарезать зелень, чеснок, острый перец. В стерилизованные банки уложить слоями баклажаны и перцы, пересыпая зеленью с чесноком. Залить банки кипящим маринадом. Закатать банки.

Что еще приготовить

Одними только перцами с баклажанами сезон урожая не заканчивается. В России уже вовсю начали передаривать кабачки, и если у вас собралась их целая коллекция, у нас есть немного приятных способов сними расправиться: для тех, кто хочет закатать их на зиму, и для тех, кто предпочитает готовить кабачки на сковороде.

Ну а если вы больше специализируетесь на грибах, мы подготовили 5 нежнейших рецептов десертов из грибов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«На платеж будет уходить больше половины зарплаты». Ангарчанка рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Чем чаще уезжаю, тем больше его люблю». Иркутянка ответила всем хейтерам города
Анонимное мнение
Мнение
Роллы, солнце, тополя. Как за три дня читинка влюбилась в Иркутск
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления