
Серийное производство
Фото: Объединенная авиастроительная корпорация
Поделиться
Серийное производство МС-21 могут отложить на 1–2 года из-за санкций западных стран, сообщил
Он отметил, что сегодня России брошен серьезный вызов — в страну запрещено поставлять модели, которые превалируют в авиапарке, а именно Boeing и Airbus. Также нельзя импортировать запчасти и расходные материалы. Поэтому правительство решило оставить зарубежные самолеты в России.
— Что касается отечественных моделей, безусловно, запрет поставки комплектующих, которые в большом объеме присутствовали и заложены при проектировании в наши две флагманские модели, я имею в виду Superjet 100 и
По его заверениям, в самолете
Пока будет сдвинуто серийное производство
Кроме того, Борисов заявил, что даны поручения «ускоренным темпом завершать разработку и выводить в серийное производство самолеты региональной авиации». Речь идет о машинах «Байкал»,
— Для российских авиапроизводителей открывается уникальная возможность, потому что высвобождается серьезная ниша. И я думаю, что нужно с учетом всех последних событий сделать выводы. Массово сейчас нарастить количество именно отечественных самолетов, поменять эту пропорцию и больше не возвращаться к прежней ситуации. Ведь в Советском Союзе всегда летали на чисто отечественных самолетах, и эту практику нужно восстановить, — резюмировал вице-премьер РФ.
Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А
Президент России Владимир Путин заявил, что самолет
22 марта стало известно, что иностранные производители прекратили поставки компонентов и запчастей для самолета
После начала спецоперации России на Украине Евросоюз запретил продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Кроме того, власти обязали лизинговые компании разорвать контракты с российскими авиаперевозчиками.
В середине марта президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий регистрировать в России иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний.