Дороги и транспорт Серийное производство МС-21 могут отложить на 1–2 года из-за санкций

Серийное производство МС-21 могут отложить на 1–2 года из-за санкций

Импортные двигатели Pratt & Whitney должны быть заменены на отечественные ПД-14

Серийное производство МС-21 могут отложить на 1–2 года из-за санкций западных стран

Серийное производство МС-21 могут отложить на 1–2 года из-за санкций западных стран, сообщил 31 марта вице-премьер РФ Юрий Борисов во время брифинга, трансляция которого состоялась на платформе «Смотрим».

Он отметил, что сегодня России брошен серьезный вызов — в страну запрещено поставлять модели, которые превалируют в авиапарке, а именно Boeing и Airbus. Также нельзя импортировать запчасти и расходные материалы. Поэтому правительство решило оставить зарубежные самолеты в России.

— Что касается отечественных моделей, безусловно, запрет поставки комплектующих, которые в большом объеме присутствовали и заложены при проектировании в наши две флагманские модели, я имею в виду Superjet 100 и МС-21, заставляет нас активно и динамично организовать работу по ускоренному импортозамещению. <…> Но всё равно произойдет сдвижка на один-два года, так что наши первоначальные планы по серийному производству сдвигаются, — заявил Борисов.

По его заверениям, в самолете МС-21 должны были использовать двигатели Pratt & Whitney, поставки которых прекращены. Они будут заменены отечественным двигателем ПД-14, поэтому нужно предусмотреть расширение производства.

Пока будет сдвинуто серийное производство МС-21 и Superjet 100, в России продолжится производство уже существующих моделей Ту-214 и Ил-96. Их выпуск в стране не прекращался, однако он был ограниченным.

Кроме того, Борисов заявил, что даны поручения «ускоренным темпом завершать разработку и выводить в серийное производство самолеты региональной авиации». Речь идет о машинах «Байкал», Л-410, «Ладога» (это самолет, который теперь получил новое название Л-610) и Ил-114.

— Для российских авиапроизводителей открывается уникальная возможность, потому что высвобождается серьезная ниша. И я думаю, что нужно с учетом всех последних событий сделать выводы. Массово сейчас нарастить количество именно отечественных самолетов, поменять эту пропорцию и больше не возвращаться к прежней ситуации. Ведь в Советском Союзе всегда летали на чисто отечественных самолетах, и эту практику нужно восстановить, — резюмировал вице-премьер РФ.

Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в прошлом году, в частности, в декабре 2021 года самолет МС-21 впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту.

Президент России Владимир Путин заявил, что самолет МС-21 лучше зарубежных аналогов сразу по нескольким параметрам.

22 марта стало известно, что иностранные производители прекратили поставки компонентов и запчастей для самолета МС-21.

После начала спецоперации России на Украине Евросоюз запретил продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Кроме того, власти обязали лизинговые компании разорвать контракты с российскими авиаперевозчиками.

В середине марта президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий регистрировать в России иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем