Дороги и транспорт «Любимый подрядчик» выиграл в суде. Решение мэрии о расторжении контракта на ремонт аварийного моста на Батарейной признали недействительным

«Любимый подрядчик» выиграл в суде. Решение мэрии о расторжении контракта на ремонт аварийного моста на Батарейной признали недействительным

Суд посчитал, что «СоюзСтрой» смог сделать только 16% работ по объективным причинам

Суд признал недействительным расторжение контракта по ремонту моста на Батарейной в Иркутске

Арбитражный суд Иркутской области не увидел оснований для расторжения контракта между мэрией Иркутска и компанией «СоюзСтрой» из-за срыва сроков капремонта аварийного путепровода на станции Батарейная. Суд удовлетворил иск бывшего подрядчика о признании решения недействительным. Документы размещены на сайте суда.

Контракт на капремонт аварийного путепровода был заключен в декабре 2021 года с раскритикованной мэром Иркутска Русланом Болотовым «Строительно-производственной базой "СоюзСтрой"». Чиновник иронично называл ее «любимым подрядчиком» из-за многочисленных недочетов, которые выявлялись при ремонте дорог в 2020–2021 годах. Стоимость работ составляла 360 миллионов рублей, срок — с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. В мае готовность путепровода оценивали в 11%, поэтому было принято решение разрывать контракт с «СоюзСтроем».

К концу срока контракта подрядчик смог выполнить только 16% работ на 58 миллионов рублей, и на это у него были объективные причины, следует из документов суда. В частности, полностью стройплощадку подрядчику передали только в июле 2022 года, тогда же была отключена кабельная линия, проходящая под путепроводом. Кроме того, сам проект ремонта требовал корректировки.

Кроме того, суд отмечает, что работы на путепроводе должны были проводиться в «технологических окнах», которые предоставляли РЖД. Это период, когда движение поездов на участке останавливается. Согласно графику, на производство работ на земле РЖД требовалось 16 месяцев, а весь срок по контракту составлял 14 месяцев. При этом стоимость услуг железной дороги по предоставлению окон увеличилась в 2023 году в три раза по сравнению со сметой.

По мнению суда, «СоюзСтрой» законно приостанавливал работы по капремонту, потому что столкнулся с «обстоятельствами, которые препятствовали выполнению работ», и уведомил об этом комитет городского обустройства мэрии. Комитет в свою очередь не представил доказательств, что предпринимал меры для устранения этих препятствий.

По этим причинам суд принял решение, что у мэрии не было оснований для расторжения контракта.

Как сообщил корреспонденту «ИрСити» глава комитета городского обустройства мэрии Сергей Чертков, решение суда планируется обжаловать. Это можно сделать до конца ноября в четвертый арбитражный апелляционный суд.

Путепровод на станции Батарейная соединяет две части поселка и несколько садоводств. На время ремонт виадука маршруты общественного транспорта изменили так, чтобы конечные были в районе пешеходного виадука на Батарейной, а для автомобилистов сделали объезды по улице Набережной.

После расторжения контракта мэрия уже дважды объявляла повторный конкурс на поиск нового подрядчика. Но на первые торги никто не заявился, а результаты вторых еще не подведены.

«СоюзСтрой» Вагана Саргсяна и Армана Захаряна три года назад был одним из основных подрядчиков на ремонте дорог в Иркутске. В 2020 году сумма его контрактов с мэрией превышала 400 миллионов рублей. Сейчас компания находится в процессе банкротства, следует из данных сервиса по проверке контрагентов Rusprofile.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления