IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

716мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Дороги и транспорт В Тулуне украли гравий с дамбы, которую построили после большого наводнения 2019 года

В Тулуне украли гравий с дамбы, которую построили после большого наводнения 2019 года

Она должна защищать город от разлива Ии

В Тулуне ищут похитителя гравия с новенькой дамбы

В Тулуне с дамбы, которую построили после большого наводнения в 2019 году, украли гравий. Видео с поврежденным защитным сооружением опубликовано 10 июня в телеграм-канале «Гиперболоид инженера Г.». Авторы телеграм-канала предполагают, что за этим стоит депутат думы Тулуна Александр Лабекин, недавно ставший фигурантом уголовного дела. Народный избранник это отрицает, а администрация Тулуна «разбирается в произошедшем».

На видео мужчина, оставшийся за кадром, утверждает, что неизвестные люди вывезли значительную часть гравия с дамбы в микрорайоне ЛДК в юго-восточной части Тулуна. «Вот так вот сделали дамбу, подрыли. Просто с дамбы возили гравий», — говорит он.

В Тулуне украли гравий с дамбы

На момент публикации нам не удалось получить комментарий от представителей администрации Тулуна. Но заместитель мэра городского округа — председатель комитета по строительству и городскому хозяйству Андрей Нижегородцев пояснил телеканалу «Вести-Иркутск», что эта насыпь — не дамба, а часть берегоукрепления. «Чтобы разобраться в произошедшем, сотрудники администрации выехали на место», — отмечают телевизионщики.

В пресс-службе прокуратуры Иркутской области сообщили, что по материалам из социальных сетей о вывозе гравия с дамбы организовали проверку.

Депутат Александр Лабекин в разговоре с журналистом «Ирсити» заявил, что обвинения в телеграм-канале «полная ложь, ни на чем не основанная».

— На данный момент на меня наложили запрет на совершение определенных действий, и в Тулуне я не был с 5 марта. Вся моя техника стоит в гараже или на объекте, которым занимается моя супруга. Кроме того, гравий сейчас не используют при ремонте дорог, используем только ЩПС (щебеночно-песчаная смесь. — Прим. ред.), на которую везде предоставляем документы и сертификаты с комбината нерудных ископаемых. Гравий нужен только тем, кто изготавливает бетон, или для частных нужд — я не знаю, это просто мои предположения, — заявил Лабекин.

Он утверждает, что никак физически не мог совершить то, о чём пишут в телеграм-каналах, поэтому он намерен подать заявление на авторов телеграм-канала в суд за клевету. Упоминание своего имени в публикации о вывозе гравия с дамбы Александр Лабекин связывает с предстоящими выборами в думу Тулуна.

— Сейчас у нас идут предвыборные интриги, так как я депутат уже трех созывов. Хотя в этом году я не иду на выборы и не собирался идти, но, видимо, кто-то пытается меня таким образом устранить. У них теперь чуть что случится — так это сразу Лабекин, — прокомментировал депутат.

Дамбу в Тулуне начали возводить в 2019 году после сильнейшего наводнения, из-за которого затопило значительную часть Тулуна. Согласно информации, опубликованной на портале госзакупок, заказчиком строительства инженерной защиты была «Дорожная служба Иркутской области» (акционерное общество, 100% акций которого принадлежат правительству Приангарья). Стоимость работ составила 1,36 миллиарда рублей.

Защитную дамбу в Тулуне сдали в эксплуатацию осенью 2023 года после вмешательства прокуратуры, которая выявила несколько нарушений во время проверок исполнения законодательства.

В марте 2024 года Лабакин стал фигурантом уголовного дела, по которому проходят несколько его коллег по думе. По версии следователей Александр Лабекин с 2020 года по 2021-й похитил квартиру стоимостью более 4,5 миллиона рублей из государственного жилищного фонда, а также неоднократно покушался на хищение государственного имущества, предоставив подложные документы на утраченное жилье.

Александр Лабекин в думе Тулуна является председателем комиссии по ЖКХ, административно-территориальному устройству и градостроительству. Ему 49 лет. В думу избрался от «Единой России». Лабекин является индивидуальным предпринимателем и учредителем компании «Сиб-авто». Ее деятельность связана с грузовым автотранспортом.

Компания активно участвует в госзакупках, с ней заключаются контракты на перевозку угля, ремонт дорог. В этом году «Сиб-авто» будет благоустраивать несколько дворов в Тулуне. Выручка компании к концу 2022 года составила 42,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 8,8 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем