Дороги и транспорт Новый аэропорт «Только начало большого пути». Московский экономист оценил новую площадку для аэропорта Иркутска

«Только начало большого пути». Московский экономист оценил новую площадку для аэропорта Иркутска

Главный вопрос, отмечает он, будет в поиске финансирования

Московский экономист оценил новую площадку для аэропорта Иркутска  | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUМосковский экономист оценил новую площадку для аэропорта Иркутска  | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Московский экономист оценил новую площадку для аэропорта Иркутска

Источник:

В конце прошлой недели стало известно, что для нового аэропорта Иркутска согласовали площадку между Ангарском и Иркутском — в районе поселка Ключевая. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов, комментируя это долгожданное решение, отмечает, что это только «дверь в поле».

Как объясняли в Росавиации, у «Ключевой» есть несколько преимуществ перед другими площадками. Это близкое расположение относительно городов Иркутской агломерации, минимальное шумовое воздействие на возможную будущую жилую застройку и отсутствие необходимости выноса существующих инженерных сетей, сооружений, зданий, а также переселения граждан. Декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева полагает, что стоимость строительства нового аэропорта будет начинаться от 150 миллиардов рублей.

— Выбор нового аэродрома был очень сложным, потому что необходимо увязать сразу несколько моментов. Во-первых, нужно оценить стройку с точки зрения окружающих населенных территорий, чтобы не мешать людям, во-вторых, нужно учитывать геологическую и гидрологическую обстановку, в-третьих, согласовать воздушное пространство. А в-четвертых, когда уже найдено место, нужно найти деньги, — отмечает Борисов.

Эксперт подчеркивает, что согласование площадки Росавиацией и Ростехом — это важная веха, но фактически только начало большого пути.

Это очень существенные инстанции на пути к реализации этого проекта. Теперь главное — это обеспечить финансы. Мы пока просто открыли дверь в поле, где надо строить. Это только начало большого пути. Но без этого невозможно говорить о том, чтобы что-то создать.

Борисов также отметил, что с выносом аэропорта возникнут логистические вопросы — людям придется закладывать дополнительный час, чтобы добраться до аэропорта.

— Для людей, которые летают, это проблема. Для людей, которые живут в городе и жалуются на шум, это прекращение проблемы, кроме того для развития города высвобождаются новые площади. Но надо понимать, что территория вокруг Иркутска довольно населенная, поэтому перенос аэропорта в любом случае перестанет быть проблемой одних, но станет проблемой других, — подчеркнул Федор Борисов.

Эксперт уточнил, что в мировой практике долгое время считалось, что аэропорт нужно выносить за пределы населенного пункта из-за различных требований, в частности, экологических и шумовых. Но со временем это перестало быть обязательным трендом, самолёты стали намного тише, и сейчас в мире есть множество примеров крупных аэропортов, расположенных в городе, подчеркнул Федор Борисов.

Вопрос со строительством нового аэропорта Иркутска обсуждается несколько десятилетий, но так до сих пор и не решился. Долгое время под строительство нового аэропорта рассматривалась площадка в районе Позднякова, её даже удалось согласовать с Минобороны (хотя раньше это не получалось из-за размещения там ракетных частей), но в октябре 2024-го стало известно это место не одобрило Правительство РФ. В Минтрансе Иркутской области поясняли, что отказ от Позднякова продиктован предварительными расчетами стоимости. Ее назвали еще летом — 200 миллиардов рублей. И это сделало бы иркутский аэропорт самой дорогой воздушной гаванью, построенной в России за последние десятилетия.

Ведомство уточняло, что есть только один возможный вариант для размещения нового аэропорта — это площадка «Ключевая» в Ангарском районе, которую также не могли согласовать из-за того, что в том районе свои испытания проводит Иркутский авиазавод.

В декабре 2024-го губернатор подчеркивал, что власти будут настаивать на выносе авиаузла за пределы города. По словам Игоря Кобзева, до 2030 года в федеральном бюджете зарезервированы 14-16 миллиардов рублей на строительство взлетно-посадочной полосы, но, «если всё удастся», то эту сумму можно будет увеличить до 30-40 миллиардов. «Я думаю, в этом пятилетии что-то должно все равно решиться, и аэропорт должен быть вынесен», — подчеркивал губернатор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления