
В Иркутске готовы потратить миллионы на «интеллектуальную транспортную систему»
Дирекция автодорог Иркутской области готова потратить более 260 миллионов рублей на создание «интеллектуальной транспортной системы» в Иркутске, следует из данных на портале госзакупок. Разбираемся, что это за система и что нужно будет сделать для того, чтобы она появилась.
Под «интеллектуальной транспортной системой» подразумевается набор технических средств для слежения за ситуацией на дорогах. В их число входят техника для предупреждения аварий и метеомониторинга, комплексы фото- и видеофиксации, а также умные светофоры (фазы красных и зеленых сигналов на них можно настраивать в зависимости от обстановки на дорогах).
«Эффективное управление дорожным движением должно обеспечивать равномерную загрузку транспортной сети на грани ее пропускной способности, не допуская перегрузки уязвимых зон, а также прогнозировать развитие транспортной обстановки, иметь возможность изменять интенсивность потоков в местах, не имеющих стратегического значения для состояния дорожного движения в городе», — говорится в техническом задании.
Согласно документам закупки, в Иркутске планируют установить детекторы транспортных потоков на 20 участках. Больше всего их будет на перекрестках на улицах Ленина и Советской. Более подробно участки, где планируется установить ИТС, указаны на интерактивной карте ниже.
Система будет настроена на систематизацию и анализ информации об участниках дорожного движения, контроль общественного транспорта (выход машин в рейсы, средняя скорость подвижного состава, сходы и замены техники на маршрутах), изменение схем движения автомобилей при необходимости (например, при дорожных работах или аварийных ситуациях).
Начальная стоимость работ составляет 262,2 миллиона рублей. Дирекция автодорог планирует найти подрядчика в июле 2025 года, а получить готовую систему — к сентябрю 2026-го.