СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Морозы под -50 и жгучий ветер. Синоптики рассказали, какая погода будет в Приангарье на этой неделе

В столицу региона похолодание придет, но не сразу

Морозы под 50 и жгучий ветер. Синоптики рассказали, какая погода будет в Приангарье на этой неделе

Поделиться

Циклон, который в прошедшие выходные подарил иркутянам аномальное для начала декабря тепло, теперь повернулся к нам своей холодной стороной. Уже сегодняшней ночью мы почувствуем, что погода портится, а в отдельных районах региона и вовсе ожидаются суровые морозы. О том, какой будет погода на этой неделе, корреспонденту «ИрСити» рассказала начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юлия Янькова.

— Циклон, из-за которого у нас еще недавно было на 6–12 градусов теплее нормы, сейчас оказывает на нас влияние своей холодной тыловой частью. Он забирает воздух с арктического побережья и обрушивает всё это на территорию Якутии, Красноярского края и Иркутской области. Так что мы можем говорить о том, что вся Сибирь будет охвачена холодом до конца этой недели, — сообщила Янькова.

Северные и западные районы Приангарья почувствуют перемену погоды уже предстоящей ночью, а вот до Иркутска холод доберется ближе к концу рабочей недели.

— Эта холодная тыловая часть циклона проявит себя резкой сменой тепла на холод. Обычно это также сопровождается порывистым ветром, снегом и метелями. В отдельных районах мы даем ветер до опасных значений. По западным и северным районам сегодня ночью он будет больше 20 метров в секунду, на Байкале вообще до 30 метров в секунду. В Иркутске и на юге — от 15 до 20 метров в секунду, — добавила Юлия Янькова.

В Иркутске этой ночью также ожидается снег и метель. Ночью температура понизится пока незначительно — до -10… -12 градусов, а завтра днем похолодание продолжится. В ночь на среду в столице региона ожидается до -21 градуса, днем 6 декабря — от -13 до -15 градусов. Также днем в среду возможен небольшой снег.

7 декабря в Иркутске также прогнозируют небольшой снег с порывистым ветром — синоптики ожидают заток очередной порции холода. Помимо этого, возможны порывы ветра до 13 метров в секунду, а по области — до 14 метров в секунду. Температура в ночь на 7 декабря в Иркутске опустится до -19 градусов, будет чуть теплее, чем в ночь на среду, потому что ожидается облачность и осадки.

Зато в пятницу в Иркутске начнется самое активное похолодание. Под утро 8 декабря температура опустится до -25 градусов, днем чуть потеплеет, но не слишком: синоптики прогнозируют от -14 до -16 градусов. А ночь на субботу вообще обещает быть с морозами до -32 градусов. Предварительно, эти холода простоят все выходные и останутся с нами до середины следующей недели.

По области холодать будет уже сегодняшней ночью. Особенно в Катангском районе, где в ночь на 5 декабря обещают до -37… -42 градусов, а в ночь на 6 декабря — от -46 до -51 градуса. Примерно такая же погода будет в других северных и верхнеленских районах на протяжении всей этой недели.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter