Куда поехать отдыхать из Иркутска? Мне кажется, первый ответ, который придет в голову большинству, — это, конечно же, на Байкал. И это неудивительно. Бренд раскручен — и заслужено. Мировое достояние, невероятная красота, место силы. Я тоже всей душой и преданностью люблю Байкал, я его фанат. Но не им единым, как говорится. У нас вокруг куча альтернатив байкальским маршрутам. Один из них — Качугский район. И я сейчас расскажу, почему его стоит выбирать вместо Байкала.
Качугский район сама для себя я открыла относительно недавно: три года назад. Это была рабочая поездка осенью, я ожидала, что будет красиво, но не ожидала, что так. Я помню, как мы въехали в пелену тумана, но он не был похож на плотное марево, скорее казалось, что на нас кинули кусок белого фатина. Это было очень красиво, тем более что дымка стояла не над всем районом, а лишь над не очень протяженным участком дороги: мы в него нырнули, а потом вынырнули, снова оказавшись в золотой осени. И я тогда влюбилась в Качугский район.
Но только вдумайтесь. По Качугскому тракту каждое лето едут тысячи машин. Но эта вереница, словно по мановению дудочки крысолова, послушно сворачивает с трассы после Баяндая на дорогу до Сахюрты и Ольхона. Редкий автомобиль продолжает путь дальше по прямой (условной прямой, но об этом ниже) до Качуга. А ведь это приграничный к Байкалу район, часть его вообще входит в состав Байкало-Ленского заповедника — территории, которая вместе с Прибайкальским нацпарком, куда включена львиная часть Ольхонского района, управляется «Заповедным Прибайкальем».
Это соседи, но один сосед очень страдает от сверхогромного наплыва людей, а другой — незаслуженно недооценен. В сознании многих Качугский район — территория, более недоступная, чем Малое Море и Ольхон. В том числе по расстоянию. Но на самом деле расстояния от Иркутска сопоставимы: до Качуга, который можно выбрать перевалочным пунктом для ночевки, — 260 километров, до популярной бухты Малого Моря Куркут — 253 километра, до Хужира — 293 километра. А если вы едете с палаткой, так и до Качуга не обязательно мчать. Доступность — это первая причина, почему стоит рассмотреть это направление как альтернативное.
Вторую причину я уже озвучила фактически — это просто потрясающая природа. Увидеть, откуда начинается могучая судоходная река Лена (в одном из блогов ухватила отличное «Где Лена была Леночкой»), одна из самых крупных рек мира, не каждому повезет, а у иркутян такая возможность есть. Лена вьется змейкой, расширяясь по мере продвижения на север. А еще в Лене можно купаться! Даже таким, как я, у кого ноги в Байкале сводит буквально за пять минут, если не быстрее. А еще, говорят сведущие, рыбалка тут хороша и грибов и ягод навалом.
И да, если по дороге до Баяндая вы видите бесконечные степи, то после пейзаж меняется. Это точно лесной район, но тайга перемежается с полями, и это такое красивое разнообразие. Мне очень нравятся местные виды, когда на том берегу Лены уже стеной может идти лес с его стройными, вытянутыми стрункой в небо соснами. Кажется, что вот-вот из тайги выйдет медведь. А как тут цветут поля в начале лета…
Третья причина, про которую, конечно, невозможно не упомянуть, — это Шишкинские писаницы. Когда я впервые увидела их вживую, прямо перед своими глазами, то испытала дикий восторг и трепет. Подобное со мной случалось на утесе Саган Заба. Потому что это в моей голове плохо укладывается это соседство с древними людьми. Как будто расстояние и время между нами резко сокращаются.
Грустно только, что мало кто это понимает и оставляет свои современные «письмена» в духе «Здесь был Вася» поверх наскальных рисунков. Хотя, может, через тысячи лет и они будут иметь какую-то ценность.
В Качугском районе есть и другие археологические памятники, но менее известные, но они для меня самой еще впереди, потому тут я пока что ничего рассказать не могу. Но уверена, что эти места не менее волнующие.
А еще в Качугском районе очень много красивых деревень: как вдоль тракта, так и «спрятавшихся» в стороне. Большинство из них были основаны в середине XVII — начале XVIII века, и они до сих пор сохранили свой особый колорит. Здесь есть потрясающие примеры зодчества: дома с крыльцами, каких я в Иркутске и рядом не видела, очень красивым оформлением окон и ворот. Иногда кажется, что ты попадаешь в настоящий музей под открытым небом.
Бывает, что проезжаешь мимо уже исчезнувших сел и брошенных домов — и это не оставляет равнодушным. В той же Анге, которая стала местом притяжения православных: ты едешь по улице, ведущей в центр Святителя Иннокентия, и видишь невероятной красоты дом. Но он смотрит на тебя выбитыми окнами. Мне рассказывали, что таких домов много: их просто оставляли и уезжали. Или взять Залог, где стоит уникальная усадьба Сапожниковых? А Бирюлька, которая сразу дает понять, что когда-то была очень богатой?
И невозможно обделить вниманием Верхоленск с его знаменитым храмом и понтонным мостом с настоящими «яслями» для мальков. Наблюдать за ними можно бесконечно долго. Это такой мгновенный дзен.
Наконец, в Качугском районе мало людей и много места. Даже на выезде в район уже можно найти место под палаточный лагерь. Огромная территория, где даже если соберутся несколько разных компаний, они не будут сидеть друг у друга на головах, как это происходит в бухтах Байкала (с содроганием вспоминаю опыт ночевки в Ае — красивейшее место, но я туда теперь только проездом). Вот где действительно можно отдохнуть душой и телом без навязчивого соседства. При этом оставаясь с телефонной связью и даже интернетом. Местами.
Но есть и минусы, конечно. И первый — это дорога. Хотя после Баяндая и до самого Качуга лежит асфальт, надеяться на то, что вы и дальше будете ехать с ветерком, не стоит. Дорога почти на всём протяжении будет идти волнами: проблема в линзе вечной мерзлоты и неверных расчетах, проведенных при строительстве еще в 1990-х годах. Готовьтесь к тому, что скорость выше 60 километров в час не будет. Зато пассажиры смогут вдоволь наглядеться на великолепную природу Качугского района.
После Качуга и до Шишкинских писаниц будет гравийка и весьма муторная — для седанов непростая, но преодолимая, для внедорожников и кроссоверов — самое то. Вдоль археологического памятника будет асфальт, потом снова чуток гравийки, а в Верхоленске снова асфальт.
Туристическая инфраструктура в районе пока что развита плохо. В самом Качуге есть только две гостиницы, со съемом частного жилья, как это бывает в популярных местах на Байкале, где местные не прочь приветить туриста, пока что трудно. Но есть и хорошие новости: я заметила, что в поселке начали открываться новые кафе. Еще пару лет назад они были только при гостиницах, сейчас есть отдельные заведения, что не может не радовать.
Да в общем-то на этом минусы и заканчиваются. На мой взгляд, они даже менее критичны, чем на байкальских просторах, где зачастую и инфраструктуры нет, и цены космические при этом. В Качуге пока что они вполне демократичны. И еще комары — от комаров никуда не деться, так что позаботьтесь о репеллентах.
А вы бы хотели побывать в Качугском районе?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.