Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Задержание мэра Ольхонского района через политический прицел

Задержание мэра Ольхонского района Иркутской области Сергея Копылова 29 января взбудоражило весь регион. Отсутствие официального подтверждения в течение пятницы, двух выходных дней и практически всего понедельника наполнило информационное пространство лавиной слухов о произошедшем, причинах задержания, молчания Следственного комитета и реальных фигурантах дела. Сами участники событий, в том числе и следователи, прояснили вопрос только вечером в понедельник, 1 февраля. Причём, можно сказать, что подтвердить следственные действия СК вынудила защита Копылова, которая собрала пресс-конференцию. Что происходило в пятницу, 29 января, а также возможные причины произошедшего глазами участников событий – в материале «ИрСити».

По версии Следственного комитета

Сергей Копылов был задержан 29 января, подтвердили в СУ СКР по Иркутской области 1 февраля, нарушив трёхдневное молчание. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, по его незаконному разрешению подрядчик при реконструкции дороги Баяндай — Еланцы – Хужир добывал гравий в Прибайкальском нацпарке. В результате чего был изменён исторически сложившийся природный ландшафт, нанесён ущерб почве, растениям и среде обитания беспозвоночных животных. Ущерб оценивается в сумму порядка 24 миллионов рублей.

Сам Копылов назвал своё задержание недоразумением. Видеозапись разговора предоставлена пресс-службой ГУ МВД России по региону 1 февраля.

Задержание Копылова по версии защиты

Уголовное дело в отношении мэра Ольхонского района Сергея Копылова было возбуждено 28 января, рассказал его адвокат, и 29 января он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Это произошло раним утром, с 4.00 до 6.00, в доме матери Копылова в посёлке Сахюрта. После этого мэр Ольхонского района был доставлен в Иркутск.

«В момент задержания у него было изъято средство связи – мобильный телефон. Из-за чего он был лишён возможности кому-либо сообщить о факте своего задержания. Само задержание для стороны защиты по непонятной причине было оформлено в Иркутске, в отделе полиции №6. Это Куйбышевский район Иркутска. Соответственно, как мы понимаем, данный факт в дальнейшем по непонятной для нас причине позволил органам следствия обратиться с ходатайством о заключении под стражу Копылова именно в Куйбышевский районный суд, где на сегодняшний день рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщил адвокат.

По мнению правозащитника, это нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, так как местом избрания меры пресечения может быть либо место совершения преступления, которое инкриминируется задержанному, либо место его фактического задержания, которым в обоих случаях является Ольхонский район.

Адвокат рассказал, что Копылов смог увидеться со своим правозащитников только спустя сутки после задержания: «С нашей точки зрения данное обстоятельство является существенным нарушением прав и законных интересов Копылова».

Как рассказал адвокат, защите и самому Копылову до сих пор непонятно, в чём обвиняется мэр, так как речь идёт о причинении ущерба почвенному слою и беспозвоночным животным на сумму более 23 миллионов рублей.

По словам адвоката, в субботу, 30 января, Куйбышевский районный суд продлил содержание Копылова под стражей на 72 часа, для того, чтобы органами предварительного следствия были предоставлена обоснованность ходатайства об избрании меры пресечения в виде избрания под стражу. Решение об избрании меры пресечения должно быть вынесено 2 февраля.

«Органы следствия ходатайствуют о заключении под стражу, чтобы и дальше продолжать нарушать его права», — уверен адвокат, подчеркнув, что его радует позиция прокуратуры Иркутской области, которая не стала соглашаться со следствием и заявила о недостаточности материалов для вынесения решения о заключении под стражу.

Жена Сергея Копылова Наталья рассказала, что узнала о задержании мужа от знакомых, которые сообщили ей об информации в СМИ. Сама она находилась 29 января в Иркутске. В субботу, 30 января, она присутствовала на заседании Куйбышевского суда.

«На заседании я с удивлением узнала, что муж мой социально опасен, и его нужно изолировать, потому что у следствия есть данные, что он собирается скрыться. Эти слова следствие подтверждает тем, что у человека есть загранпаспорт», — сообщила она.

Кроме того, по его словам, следствие даёт Копылову негативную характеристику, предъявляя штрафы за превышение скорости, а также ставит ему в вину активное передвижение по территории России и тесные коррупционные связи со всем руководством Иркутской области.

«Мне запомнилась формулировка, что он является руководителем очень принципиальным, активным и требовательным, отсюда делается вывод, что он может активно препятствовать следственным действиям, активно оказывать давление», — сказала она.

Наталья Копылова подчеркнула, что уверена в невиновности мужа.

Обыск у Красноштанова и беседа с Кузнецовой

В день задержания Копылова следователи пришли и к Алексею Красноштанову. По его словам, это произошло около 6.30 утра. Ему показали постановление о проведении обыска.

«Первое, что они сделали, — забрали телефоны. У меня не было возможности общаться ни с кем. После того, как они забрали телефоны, они предложили добровольно выдать всё, что связано с мэром Ольхонского района Копыловым. Я бы крайне удивлён. Что меня с ним связывает?», — сказал Красноштанов, подчеркнув, что готов был отдать, всё, что нужно.

По словам депутата, обыск проходил в его квартире весь день, в результате у него были изъяты 124 документа, ни один из которых не связан с Копыловым или Ольхонским районом. Более того, все они относились к 2002—2014 годам. Больше следователи его не беспокоили.

Красноштанов также упомянул, что обыски в пятницу проходили и в его кабинете в офисе компании «ДомСтрой», и в СПМК-7, которая занималась ремонтом дороги Баяндай – Еланцы – Хужир и является одним из учредителей «ДомСтроя».

На беседу в СУ СКР по Иркутской области в пятницу также была приглашена один из руководителей благотворительного фонда Красноштанова, депутат думы Иркутска Светлана Кузнецова. По её словам, к ней следователи пришли в 6 утра. В районе 9 утра она уехала на беседу в СК, где провела весь день, сначала на Володарского, потом на Депутатской, 32 (в здании находятся межрайонный отдел по противодействию коррупции и управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области).

Как рассказала Кузнецова, ещё дома её попросили отдать документы, связанные с Копыловым и Красноштановым. Во время беседы, ей задавали одни и те же вопросы и угрожали отправить в СИЗО. По её словам, она также весь день была без мобильного телефона, и к ней не пускали адвокатов. За весь день у неё сменилось около девяти следователей при условии, что её саму никуда не выпускали.

«Когда я была на Депутатской, происходил какой-то цирк. Меня пытались запугать, что я домой сегодня не вернусь, что будут оформлять документы в СИЗО. Постоянно между ними происходила беседа, что сейчас Копылова повезут в СИЗО и я следом за ним»,  — рассказала Кузнецова.

Во время этой беседы депутату стало плохо, и ей вызывали скорую помощь. По словам Кузнецовой, она просила перенести разговор, но врачи скорой сделали заключение, что угрозы для жизни нет и можно продолжать.

«На Депутатской, когда все происходило и была скорая, были реплики в отношении меня, что я хорошая актриса, сотрудников скорой просили поставить сыворотку правды, то есть вели себя некорректно. Я не могу сказать, что все вели себя некорректно, там есть и интеллигентные ребята. Морально было очень тяжело. Я просто думаю, ели они относились так ко мне как к депутату думы Иркутска, как они относятся к простым людям?» — сказала Кузнецова.

Со своим защитником она случайно встретилась уже вечером в коридоре в здании следственного управления на Володарского, и его к ней не пускали. Выйти от следователей она смогла только около 23.00.

По политическим мотивам

На возможную политическую подоплёку дела обратил журналист Андрей Фомин, снявший в конце 2015 года фильм «Наследство» о экс-губернаторе Сергее Ерощенко, в котором обвинил бывшего главу региона практически во всех политических и экономических проблемах области.

«Кто был конечной целью? Искали компру на Красноштанова, чтобы потом, взяв Красноштанова, и искать компру на губернатора? Я хочу понять логику», — спросил он.

По словам адвоката Копылова, защита не понимает, как в одном деле оказались и Копылов, и Красноштанов. Юрист подчеркнул, что сторона мэра Ольхонского района оказалась вместе с депутатом законодательного собрания, потому что в документах, которые были им представлены, был один и тот же номер уголовного дела: «Только поэтому стали заложниками ситуации, потому что в одном деле есть и Копылов, и Красноштанов. Мы до сих пор не понимаем, почему».

Алексей Красноштанов уверенно связывает всё произошедшие с предстоящими выборами в Государственную думу, считая, что конечной целью является только он.

«Если бы в нашей цепочке не было Светланы Павловны, я бы был в замешательстве, кто первичен — я или мэр. Когда в нашей цепочке появилась Светлана Павловна, которая никакого отношения не имеет к Копылову, а имеет отношение только по политическим нашим вопросам, я всё-таки прекрасно понимаю, что конечная цель – это я. По-другому здесь просто не дано. Если вы спросите, почему это происходит… Я сегодня и вчера получил столько корреспонденции от своих знакомых, политологов и всего. Вывод один. 16 сентября будут выборы в Государственную думу, и, как ни странно, я уже на протяжении трёх последних лет ни от кого не скрывал и всегда говорю, я планирую выдвигать свою кандидатуру в депутаты Государственной думы. Все мои товарищи-политологи склонны к одной мысли, что на моём округе – Ленинский район, плюс Ангарск, Усолье, Свирск, Нукутский район, Баяндай и немного Иркутского района – я пока один претендент», — сказал он.

По мнению Красноштанова, на это указывает то, какие документы были изъяты, а также поведение следователей. Депутат не увидел негатива к себе и считает, что сотрудники правоохранительных органов прекрасно понимали политический контекст этого дела и им было даже отчасти стыдно.

Блок политической борьбы Красноштанова продолжил депутат Государственной думы, эксперт из фильма Фомина «Наследство» Антон Романов, который присутствовал в зале вместе с журналистами. Он напомнил о заявлении депутата ГД Александра Хинштейна, который обвинил крупных застройщиков Иркутска в личной заинтересованности поддержки Левченко. Романов предположил, что за обысками у Красноштанова и задержанием Копылова может быть рука Москвы.

Впрочем, сам Красноштанов решительно отверг эту версию. По его мнению, разворачивающаяся ситуация – это происки предыдущей администрации области, попытка взять реванш за проигрыш на губернаторских выборах и, конечно, предстоящая кампания по выборам депутатов Госдумы, в частности, «зачистка» его округа под определённого человека. При этом Красноштанов утверждает, что пока не видит связи между собой, Копыловым и СПМК-7.

Редакция портала «ИрСити» продолжит следить за ситуацией.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ