Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Дом Рассадиной или дом Жидиханова?

Фото: Яна Ушакова

Герой нашей сегодняшней истории — деревянный дом на пересечении улиц Карла Либкнехта и Иосифа Уткина. Маленький кусочек исчезающего Иркутска, который со всех сторон обступили новостройки. В службе охраны объектов культурного наследия он обозначен как дом Рассадиной, но старожилы помнят его как дом врача Жидиханова. Договариваясь с руководителем клуба молодых учёных «Альянс» Алексеем Петровым о встрече возле этого дома, мы были уверены, что в нём никто не живёт – ни журналисты «ИрСити», ни Алексей Петров не видели ставни открытыми. Но, как выяснилось, у этого дома много сюрпризов.

Официальный адрес дома – Карла Либкнехта, 77, это напротив мечети. Маленький одноэтажный домик теряется на фоне старой пятиэтажки, коричневого строительного забора и расположенной рядом новостройки. Каким чудом он тут сохранился – неизвестно. Первый сюрприз дома – открытые ставни, значит, дом всё-таки обитаем.

Фото: Яна Ушакова

Как рассказывает Алексей Петров, по данным службы охраны объектов культурного наследия, этот одноэтажный деревянный особняк – дом Рассадиной, построенный в конце XIX – начале XX века. Особенную ценность представляет деревянное убранство.

«Размер сруба — 8,7 на 13,4 метра, это примерно 100 квадратов, то есть усадьба достаточно большая. Прямоугольный сруб, четырехскатная кровля. Из-за уголового расположения — он находится на пересечении улиц Карла Либкнехта, которая раньше была Саломатовской, и Уткина, которую старожилы помнят, как Кузнецкую — у него два входа», — продолжает Петров.

Этот дом – образец жилой архитектуры, городской усадьбы рубежа XIX — XX веков. Как подчёркивает историк, дом неплохо сохранился. Главный фасад дома в четыре окна, выходит на Карла Либкнехта.

«Наличник украшен накладными элементами и завершается профилированным сандриком, по низу сандрика ажурная пропильная резьба», — завершает архитектурное описание Алексей Петров.

Фото: Яна Ушакова

Любопытный факт, что старожилам улицы Уткина фамилия Рассадиной ни о чём не говорит, этот дом они связывают с фамилией врача Азиса Жидиханова.

«Оказывается, Азис Рахимович Жидиханов в 30-е годы был старшим врачом Иркутской тюрьмы, в 1938 году был арестован, реабилитирован в июне 57-го. По одной версии, расстрелян в тюрьме, по второй – умер в 68-ом», — рассказывает Петров.

Как сообщает Иркипедия со ссылкой на летопись Юрия Колмакова, Азис Жидиханов был в числе первых выпускников медицинского факультета иркутского государственного университета. Причём своё обучение он начал Юрьевском университете в Тарту, а закончил в Иркутске. Постановлением особого совещания при НКВД СССР его осудили 7 апреля 1940 года на три года исправительно-трудовых лагерей как участника антисоветской правотроцкистской организации.

Алексей Петров рассказывает, что пришёл на пять минут раньше нас, постучался в окошко и уже выяснил, что в доме живёт сын племянника врача Жидиханова. Мы стучимся снова, чтобы поговорить с жильцом дома и ждём несколько минут, пока он выходит.

Фото: Яна Ушакова

Хозяина дома зовут Амир Муфти-Заде. Он рассказывает, что дом поделён на две квартиры, в одной живёт он, в другой – старший брат. По его словам, здание построил его дед в 1932 году. Об этом ему рассказывали бабушка и отец. Азиса Жидиханова Амир видел в детстве, ориентировочно в 50-е годы, когда тот приходил к ним в гости. Однако, по его словам, врач никогда не жил в этом доме.

Муфти-Заде слышал, что дом – исторический памятник, однако, по его словам, никто не контролирует состояние здания: «Рушится дом, падает, на воде стоит, грунтовые воды поднялись, все гниёт». Дом никогда не был благоустроен, в нём нет ни воды, ни центрального отопления, только печное. А за водой жильцы ходят в мечеть.

Хозяин дома посетовал, что мы пришли зимой, и он не может пустить нас внутрь, потому что у него живёт бездомная собака, за реакцию которой он не может ручаться, и пригласил прийти летом.

После публикации анонса этого материала в Facebook в группе «Прогулки по старому Иркутску» откликнулась правнучка Азиза Жидиханова Ольга. Она рассказала, что дом, где жил врач Жидиханов, находился на Карла Маркса, на набережной рядом с библиотекой университета. На Карла Либкнехта рядом с домом №77 находился дом его отца, однако он был снесён.

Особняк Чевилёва, в котором жил врач Жидиханов
Фото: Предоставлено Ольгой Жидихановой

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Архитектура Иркутска безобразна. Везде, особенно в центре, понатыканы "точечные застройки" самого дикого вида. Возле "старого моста" огромное скопление уродливых зданий (банки и т. д.). То ли места больше нет, то ли главный архитектор со своей "бригадой" обогащается. Удивительной красоты деревянные дома жгут. Зато появился лубочный 113 (или какой там) квартал: cтрашные "избы" с претензией. Во всем этом ясно проглядывается воровство и желание скрыть его.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жидиханов Азис Рахимович

Родился в 1892 г., Красноярский кр., г. Енисейска; татарин; б/п; работал старшим врачом Иркутской тюрьмы. Проживал: г. Иркутске.

Арестован 10 февраля 1938 г.

Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 7 апреля 1940 г., обв.: по ст. ст. 58-6, 58-11 УК РСФСР.

Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 1 июня 1957 г. реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда

Источник: Книга памяти Иркутской обл.