Р!
08 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Ходорковский против красоты Жаковой – опрос экспертов

Первый день главного женского месяца в году для Иркутска выдался непростым – взбунтовавшиеся таксисты, обыски в здании бизнесмена-писателя, падающий на голову горожан лёд. Но, к счастью, не обошёлся он без чего-то красивого и обаятельного, точнее, кого-то. Это экс-депутат гордумы Ольга Жакова осветила ленты новостей городских информагентств своей яркой внешностью, объявив о намерении при поддержке проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия» пойти на выборы в Госдуму. Эксперты уверены, что шансов у неё немного, но, видимо, поддаваясь посылам весны, оставляют шансы её красоте.

Как сообщил 1 марта РБК, Ольга Жакова стала первым кандидатом от парламентской партии, которую поддержал проект Ходорковского «Открытая Россия». При этом, по информации издания, её вскоре намерены исключить из «Справедливой России», в которой она состояла с 2009 года, из-за внутрипартийного конфликта после её выступления за Сергея Левченко на выборах губернатора Приангарья. Партия ПАРНАС при этом готова обсудить возможность её поддержки на выборах в Госдуму. Сама же кандидат в ожидании исключения из СР, после этого она намерена пойти на выборы по Ангарскому округу или самовыдвиженцем, или от другой партии.

Округ №94 (Ангарский) включает в себя Ленинский округ Иркутска, Ангарский городской округ, Свирск, Усолье-Сибирское, Аларский, Боханский район, ряд муниципальных образований Иркутского района, в том числе Оёк и Хомутово, и Нукутский район. Выдвигаться по Ангарскому округу также собирается Андрей Крутов — бывший однопартиец Жаковой.

Ходорковский как рупор

Председатель иркутского регионального отделения ПАРНАС Михаил Васильев в комментарии порталу «ИрСити» пояснил, что по поводу выдвижения Ольги Жаковой в отделение обращений пока не поступало.

«Возможность выдвижения будем рассматривать после обращения и встречи кандидата с советом регионального отделения», — пояснил он, добавив, что ПАРНАС в Иркутской области намерена выдвигать кандидатов как в составе списка, так и по одномандатным округам.

При этом оппозиционер, комментируя взаимосвязь с кандидатами от проекта Михаила Ходорковского, заметил, что политические позиции Ходорковского и ПАРНАС близки и у партии нет предубеждений против «Открытой России»: «Выдвижение через сбор подписей очень проблематично, поэтому логично выдвигать кандидатов через ПАРНАС. Сам проект я считаю интересным. Независимые от системных партий кандидаты часто не обладают опытом и ресурсами для квалифицированного и мощного ведения кампании. Поэтому поддержка специалистов может быть очень кстати. У нас хорошая программа и близкие многим идеи, но нам нужна помощь в донесении этих идей до людей».

«Смелый поступок» без регистрации

Политолог Алексей Петров считает инициативу Ольга Жаковой воспользоваться поддержкой проекта оппозиционера Михаила Ходорковского смелым поступком в «наше неспокойное время», который, при этом, вряд ли приведёт к успеху – велика вероятность, что её по команде не допустят до регистрации и до выборов.

Петров согласен с Васильевым в части того, что поддержка со стороны проекта Ходорковского будет чисто методическая и информационная, но никак не финансовая, так как «денег там нет». Но при этом, по мнению политолога, даже несмотря на отсутствие финансирования со стороны оппозиционера власти будут испытывать неудовольствие от одного упоминания его имени в предвыборной кампании.

Конкретно к плюсам Жаковой эксперт отнёс её успешную кампанию в 2009 году, когда она стала депутатом думы Иркутска, и её пока ещё не растерянную известность в Ново-Ленино и Ангарске. К минусам – её малоизвестность в других территориях Ангарского избирательного округа.

«Пока трудно говорить, есть ли шансы у политических сил вроде ПАРНАСа и «Открытой России» внести интригу в выборы. Считаю, что на сегодня эти шансы на уровне статистической погрешности… но всё может измениться», — оптимистично закончил Алексей Петров.

Всё из-за денег

Политтехнолог, политический консультант, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева не согласна со своим коллегой Петровым относительно команды о недопуске кандидатов от проекта Ходорковского, в том числе Жаковой, до выборов.

«Я думаю, что в нашей стране в период кампании по выборам депутатов Государственной думы будет, как обычно, общефедеральная тенденция – регистрировать всех кандидатов, представляющих парламентские партий. Что касается кандидатов, представляющих непарламентские партии, я думаю, что решение по их регистрации будут отдавать на уровень регионов. В первую очередь будут проверять документы, насколько они оформлены по закону и в общем в законном порядке поданы. Политическая составляющая будет иметь значение именно на региональном уровне. Я не думаю, что будет какая-то общефедеральная установка в отношении кандидатов, поддержанных «Открытой Россией».

Эксперт отказалась оценивать, как повлияет поддержка Ходорковского на шансы иркутянки, так как не имеет на руках социологических данных о его рейтинге. Но отметила другой большой и главный плюс поддержки экс-олигарха: «Понятно, что Ходорковский не бедный человек, и фонды его тоже не мелко благотворительные, что они могут оказать этим людям ту помощь, которая вполне может позволить провести нормальную избирательную кампанию на региональном уровне в Государственную думу. Я думаю, что в этом и будет единственный смысл поддержки фондом Ходорковского того или иного человека, поэтому они так тщательно и отбирают этих людей. По какому принципу, я пока не очень понимаю, но это больше единицы, чем десятки или сотни, поэтому я могу предположить, что им будет оказываться финансовая поддержка, и вот это уже важно. Всё остальное, я думаю, не имеет принципиального электорального значения».

«Чудо чудесное»

Иркутский политолог Сергей Шмидт не стал давать Жаковой фору из-за денег Ходорковского, он скорее наоборот – отметил тот факт, что фамилия известного оппонента нынешнего президента сыграет скорее против неё.

«Я всё-таки принадлежу к числу тех политологов, которые считают, что с поддержкой Ходорковского невозможно выиграть выборы в Госдуму за пределами Москвы. История с победой Сергея Левченко замечательна тем, что там Сергея Ерощенко обыграл представитель системной партии, которая противопоставляет себя либералам, Ходорковскому. Если мы вспомним избирательное лето 2015 года, то Левченко просто клялся при первом же удобном поводе, что он за «Крым наш», за противостояние США и так далее и тому подобное. Это другая идейная доктрина», — считает эксперт.

При этом Сергей Шмидт как истинный джентльмен не стал совсем хоронить шансы привлекательной дамы-кандидата, выписав небольшой комплимент в её сторону: «У Жаковой есть очень важный ресурс – она очень красивая женщина. И даже Ходорковский её красоту не может испортить».

Чуть позже, перейдя на более серьёзный тон, он уточнил: «У Ольги есть шанс, я не знаю, насколько он сработает, но так бывает – когда два основных кандидата начинают бороться друг с другом, обливают друг друга чрезмерным количеством грязи, и избиратель приходит и ищет кого-то третьего, за кого можно проголосовать. Вот если на этом Ангарском округе будет борьба, ну скажем, коммуниста и единоросса, и этой борьбой они утомят избирателя, то у неё появляются шансы в качестве третьей альтернативы. В таких ситуациях часто голосуют за женщин, а она обаятельная женщина».

«Но это, в принципе, из разряда «чудо чудесное», — в завершении всё-таки добавил политолог.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ