Зазвенела весенняя капель, по дорогам зажурчали ручейки, городские мечтатели вышли за вдохновением на прогулку, а с крыш традиционно полетели материально и жизненно опасные лавины из снега со льдом. Практически возле каждого дома в центре города на оттаявшие тротуары свалились снежные шапки, которые, верится, пролетели мимо голов прохожих. Ну а что, если не пролетели? Если хозяин припаркованной машины по возвращении увидел разбитые стёкла и мятый капот? Портал «ИрСити» разбирался: кто виноват и что делать.
Городские лавины
Первые сообщения о сходе массы льда и снега на внедорожник Mercedes и на голову мужчине в Иркутске появились 1 марта, в день, к которому все управляющие компании города по указанию мэрии должны были очистить крыши домов. Как оказалось, многие компании убрали снег только на бумаге, на деле представители администрации Иркутска нашли около сотни нарушений только в одном Ленинском округе.
Затем, 4 марта, под тяжестью скопившегося снега провалилась крыша автомобильной парковки, примяв при этом несколько дорогостоящих автомобилей. В оттепель 12 и 13 марта ледяные сугробы накрыли две машины на улицах Красноярская и Лермонтова. А 14 марта при 8 градусах тепла лавины спустились ещё на два автомобиля и чуть не снесли то там, то здесь пешеходов.
В соцсетях одни иркутяне пишут, как чудом спаслись, когда снежно-ледяная глыба упала у них под носом, а другие журят зевак за хождения под самыми козырьками. Но, кажется, в конечном счёте, есть смысл побранить и управляющие компании с собственниками, которые оставили снежные навесы на крышах таять как придётся.
«Антирейтинг» управляющих компаний
Как рассказали в пресс-службе мэрии Иркутска, в каждом округе ежедневно работают отделы мониторинга, сотрудники которых проводят рейды, фиксируют на фотоаппарат нарушения и уведомляют собственников о необходимости уборки снега с крыш. Если снег не убирают в 2-3 дня, тогда созывается административная комиссия, которая выписывает штраф или предупреждение нерадивому хозяину.
Говоря о самых безответственных управляющих компаниях, собеседник выделил три лидера «антирейтинга» - УК «Народная», УК «Сетевая компания «Иркут»» и УК «Иркут»: «Они в принципе плохо реагируют на предписания и протоколы, не идут на сотрудничество. Все остальные, даже если есть нарушения, в течение 2 дней всё устраняют – идут на контакт, оперативно работают, стараются».
К слову, все три компании вместе взятые, согласно данным их сайтов, обслуживают более 500 домов в Иркутске.
Сотрудник пресс-службы добавил, что по «Иркуту» уже решается вопрос об аннулировании лицензии. Документы на отзыв лицензии у «Народной» почти в Гостройнадзоре региона, в том же направлении ведётся работа и по УК «Сетевая компания «Иркут»».
Пока плохо чистящим крыши собственникам и компаниям грозят штрафы от 1 до 10 тысяч рублей. Однако 17 марта состоится очередная сессия заксобрания области, на которой, с большой вероятностью, будет принят законопроект, увеличивающий штрафы для юрлиц до 10-40 тысяч рублей, а для должностных - до 5-10.
Если попал под снег
Но что делать, если снежная масса уже обрушилась на машину или на голову – вы пострадали и хотите возмездия. Гендиректор юридической компании «Квиринал» Александр Лысанов пояснил "ИрСити", что самое главное, всё зафиксировать - составить акт на бумаге. Взять контакты у свидетелей, сфотографировать произошедшее: царапину на лбу, вмятину на капоте, снежно-ледяную кучу. Записать время, когда всё произошло, тут же рассказать о случившемся собственнику дома или обратиться в управляющую компанию. Можно даже в полицию позвонить.
Возможно, из-за снега придётся судиться – закон гарантирует гражданам компенсацию вреда. И коли повинна в этом, допустим, управляющая компания, с неё будет и спрос – материальный или за ущерб здоровью, а также за несвоевременную уборку крыш.
Если же в месте, где произошёл инцидент, были предупреждающие знаки, доказать вину УК или собственника будет сложнее.
«Виновник может заявлять, что он предпринял действия для избежания ущерба третьих лиц, а именно повесил табличку и огородил участок на период работ по очистке крыши от снежных масс. А пострадавший пренебрёг этим. Это даёт основание суду снизить размер выплаты или отказать потерпевшему выплате из-за его же грубой неосторожности», - пояснил Лысанов.