Футбольный клуб «Байкал», терзаемый финансовыми проблемами, не выигрывал в официальных матчах с 1 ноября 2015 года – тогда иркутянам удалось одолеть санкт-петербургский «Зенит-2» на «своём» поле в Красноярске. В родном Иркутске «Байкал» праздновал победу последний раз 4 октября в матче с «Балтикой» из Калининграда. В понедельник, 25 апреля, клубу наконец-то удалось прервать серию из 13 поражений.
Нынешняя суровая реальность такова, что костяк иркутской команды составляют местные футболисты. Из «ветеранов» в команде остались пять человек: пришедшие прошлым летом Роман Ткачук и Антон Киселёв, а также Алексей Ющук (иркутянин во всех смыслах – уроженец Иркутска, всю профессиональную карьеру отыгравший в этом городе), Виталий Селецкий (воспитанник ангарского футбола, на протяжении 3 лет выступающий за «Байкал») и Максим Сутулин (второй-третий вратарь «Байкала» на протяжении трёх сезонов). Все остальные игроки – сплошь вчерашние резервисты или игроки молодёжных команд «Байкала».
С финансовыми неурядицами к этому матчу подошёл и соперник «Байкала» – челнинский «КАМАЗ», который занимал и занимает последнее место в турнирной таблице первенства России. К слову, у «Байкала» - предпоследнее место. Для того, чтобы сохранить шансы на продолжение игры в следующем сезоне в ФНЛ «КАМАЗу» нужно было побеждать иркутян в матче 25 апреля.
Драматичность ситуации усугублялась состоянием газона. Вернее, тем, что должно было называться газоном. Жухлая прошлогодняя трава, маленькие росточки новой, песок… Вот на такой «поляне» играли команды в понедельник.
Безусловно, все перечисленные факторы не предполагали какого-то торжества комбинационного и техничного футбола – на то не было ни ресурсов (класса игроков), ни условий. В первые минуты вся игра сбилась на рваные отрезки, когда обе команды поочерёдно пытались забросить мяч поближе к воротам соперника и начинали навязывать борьбу. Преуспели в этом гости: уже на 12-й минуте игры челнинцы получили право на розыгрыш стандартного положения вблизи штрафной площади «Байкала», а защитник «КАМАЗа» Евгений Шляков оказался расторопнее всех в штрафной и отправил мяч в ворота Максима Сутулина – 0:1.
Иркутян это событие не слишком выбило из колеи. «Байкалу» удалось сделать главное – не дать челнинцам закрепить успех. Пару раз на себя удар принимали защитники, выручал и Сутулин (в одном из моментов он отразил два удара подряд практически в упор). За 10 минут до конца первого тайма «Байкалу» удалось сравнять счёт, и гол иркутян, как и у челнинцев, пришёл со стандартного положения. Заброс в штрафную площадь из центра поля, удар головой, но за «КАМАЗ» сыграл каркас ворот. А вот на добивании здорово отыграл защитник «сине-белых» Дмитрий Толмачёв – 1:1. Гол перед перерывом настроил и футболистов, и болельщиков из Иркутска на оптимистичный лад – «Байкал» немного прибавил, но создать чего-то действительно опасного не получилось.
Во втором тайме продолжилось всё то же бодание и борьба не только с соперником, но и с полем. Такая игра была выгодна «Байкалу», ведь это челнинцам нужно было всеми силами идти вперёд и пытаться забить. В контратаках футболисты «Байкала» регулярно забрасывали мяч на молодого форварда Эдуарда Богданова, который верховую борьбу чаще выигрывал, чем проигрывал. К сожалению, не всегда Богданов получал поддержку от средней линии, и потому отыгрывать мяч ему было некому. А ведь могла получиться не одна перспективная атака!
Удивительно, но в таких сложных условиях «Байкал» провёл всего две замены, одна из которых случилась в первом тайме. С выходом младшего брата Вадима Эдуард Богданов опустился в среднюю зону, а его брат занял место на острие атаки. Сделано это было с целью ускорить продвижение мяча в контратаках, и этот ход принёс результат. Именно на Вадиме сфолили футболисты «КАМАЗа» в районе линии штрафной (причём, очень похоже было на то, что это было внутри штрафной площади). К мячу подошёл главный исполнитель стандартов в «Байкале» – Антон Киселёв, выдержал паузу – и пробил. Да так пробил, что заставил всех задаться вопросом: а нужны ли пенальти, когда можно вот так бить штрафные удары? Киселёв уверенно (на сленге это называется «не дробя»), будто бы рукой, закинул мяч под самую перекладину, не оставив голкиперу гостей Артему Москвину ни единого шанса – 2:1.
Дело оставалось за малым – довести матч до победы, и иркутяне с этим справились. То ли у челнинцев уже не хватило сил и эмоций, то ли «Байкал» заключительные 10 минут провёл очень сильно, но факт остаётся фактом – 25 апреля «Байкалом» была одержана первая победа в 2016 году, которая прервала чудовищную серию из 13 (!) поражений.
«В первую очередь, я благодарен ребятам. Для них эта победа – первая на таком уровне. В прошлом году они ещё играли в соревнованиях любителей, и то не все попадали в основной состав. Первая победа, я думаю, надолго им запомнится. Может быть, придаст уверенность. Да, ошибки были, но за счёт самоотдачи и желания нам удалось вырвать эту победу», - процитировалил в пресс-службе «Байкала» слова старшего тренера клуба Вячеслава Рудакова на послематчевой пресс-конференции.
Конечно, говорить о каком-либо возрождении, начале подъёма, не стоит. Если бы «Байкал» переиграл лидера первенства оренбургский «Газовик»…. Но это пока только в самых радужных мечтах. На деле же будущее «Байкала» в ФНЛ весьма и весьма туманно, и не исключено, что в самое ближайшее время иркутяне присоединятся к челнинцам и станут ещё одной командой, которая досрочно лишилась шансов на сохранение места в ФНЛ.
Следующая же игра на поле стадиона «Труд» в Иркутске пройдёт 6 мая. «Байкал» проведёт встречу с воронежским «Факелом», находящимся на шестой строчке турнирной таблицы. Пожелаем нашим футболистам удачи.