Р!
21 ЯНВАРЯ 2022
20 января 2022

Кинотеатр «Марат» в конфликте интересов мэрии и депутатов

Искра возможного скандала вспыхнула вокруг бывшего кинотеатра «Марат» на улице Рабочего Штаба Иркутска после эмоционального обращения жителей предместья Марата к мэру и каждому депутату гордумы с просьбой выделить средства на реконструкцию здания под Школу искусств.

По информации официального портала Иркутска, кинотеатр «Марат» был построен в 1940 году по адресу Рабочего Штаба, 19. В настоящее время не эксплуатируется, является памятником архитектуры и требует капитального ремонта. Как пишет «МК Байкал», в 2006 году мэрия продала здание за 2,7 миллиона рублей и выкупила в 2013-м уже за 116 миллионов. Тогда было обещано переместить в бывший кинотеатр Школу искусств №9. На депутатских слушаниях в конце апреля депутат гордумы Юрий Коренев заявил, что комитет по экономике работает без согласования с народными избранниками и намерен вновь продать кинотеатр инвестору.

Инициативная группа пишет, что на обещанный капремонт кинотеатра под новое учреждение из городского бюджета не выделено ни копейки из необходимых 30 миллионов рублей, а депутаты и мэрия, мол, не могут дать никаких определённых ответов о будущем объекта. Единственный человек, который радеет за реконструкцию здания, — Коренев.

«Опомнитесь! Найдите в своих сердцах хоть капельку понимания! Услышьте нас и нашего депутата (Коренева – ред.)! Выделите же, наконец, эти несчастные деньги на проект, начатый ещё нашим избранным мэром Виктором Ивановичем Кондрашовым!», — экспрессивно заканчивают обращение горожане.

Сам Коренев в беседе с журналистом «ИрСити» сообщил, что для него было неожиданностью получить такое обращение: оно содержит много неточностей, но тем не менее не теряет от этого актуальности и остроты.

«Я получил письмо в конверте по почте. И первым моим впечатлением было удовлетворение от того, что этот вопрос волнует не только меня. Но сам текст не совсем грамотно составлен: информация, которая приводится, устаревшая примерно на год. Сумма, которая там называется, абсолютно не соответствует потребностям, которые необходимы», — говорит депутат.

По его словам, проект реконструкции кинотеатра готов, экспертиза проведена, за думой и администрацией остаётся только принятие решения о выделении средств на ремонт и переоборудование кинотеатра под Школу искусств и библиотеку. Однако с приходом в иркутскую мэрию новых чиновников из областного правительства вопрос с реконструкцией повернулся в другое русло и теперь уже непонятно, будет ли когда-нибудь в многострадальном «Марате» детское учреждение.

«Сейчас идёт накал страстей: есть новые сотрудники, перешедшие из областной администрации, которые вынашивают идею об изменении назначения данного объекта не в пользу тех решений, которые первоначально принимались. Там предполагалось размещение школы искусств №9, которая сейчас находится в микрорайоне Топкинский, открытие библиотеки вместо трёх библиотек, закрывшихся в Куйбышевском районе за последние годы. Сейчас вот практически агрессивно заммэра пытаются изменить это назначение и даже рассматривают вопрос о чуть ли не реализации этого здания и привлечении инвесторов для изменения вида деятельности, что просто удивляет», — говорит собеседник.

Коренев заключил, что жители предместья боятся за судьбу «Марата». Кроме того, представители 10 территориальных общественных самоуправлений (ТОС) получили ответы из мэрии на свои запросы, что здание для школы искусств №9, возможно, будет строиться в микрорайоне Топкинском. Про планы на бывший кинотеатр в ответе не было ни слова.

Позицию Коренева поддержал депутат гордумы Александр Квасов. Он предупредил, что политика мэрии может привести к тому, что купленное за 116 миллионов рублей здание может попасть в руки инвестора – сначала в аренду, а потом и в собственность. Тогда о социальном учреждении придётся просто забыть, получится, что миллионы на его покупку, были потрачены впустую.

«В Рабочем нет ни одного дома творчества, центра досуга нет, и Коренев всегда выступал за то, чтобы «Марат» отремонтировать и сделать там детский дом творчества. Детям некуда ходить вообще. А сейчас, на последнем заседании думы, позиция вице-мэра Иркутска Ивана Носков такая: я найду инвестора, отдам в аренду, чтобы он всё восстановил. Ну мы-то, депутаты, знаем, что по закону, если инвестор делает капитальный ремонт с существенными изменениями в проекте, то он потом просто оформляет здание в собственность. Это называется скрытая приватизация объекта. Поэтому он (Коренев – ред.) и настаивает, чтобы город выделил деньги и здание осталось в муниципальной собственности», — поделился мнением Квасов.

В пресс-службе администрации областного центра порталу «ИрСити» предоставили комментарий Носкова. Чиновник твёрдо заявляет, что в бюджете города денег на реконструкцию «Марата» нет и не предвидится, а школу искусств власти города намерены создать в другом здании в 2017 году.

«Ремонт, который был проведён ранее в кинотеатре «Марат», вызывает большие вопросы, фундамент не укреплялся, здание исследовано не было. Поэтому мы считаем, что находится там небезопасно. Чтобы начать эксплуатацию здания, необходимо провести полномасштабные исследования, подготовить проект реконструкции, что требует дополнительных финансовых средств. И это миллионы, которые в бюджете нужно найти, забрать с каких-то программ. Но у нас на сегодняшний день таких возможностей нет. Есть первоочередные задачи – ремонт дорог, ремонт и строительство школ, детских садов и другое. Мы понимаем, что школа искусств необходима в том районе и работаем над этим. Уже в этом году предполагается начать разработку проекта, а в следующем начать строительство школы искусств, в том числе с привлечением частных инвестиций», — процитировали Носкова в пресс-службе.

Из всего вышеизложенного депутатами и чиновником вырисовывается до грустного абсурдная картина. В Рабочем стоит старый памятник архитектуры, который сначала продали за несколько миллионов, а потом выкупили за сотню, не убедившись при том, во-первых, в целесообразности покупки, а, во-вторых, в обоснованности цены. Собственник очень выгодно продал городу дряхлое и опасное для эксплуатации здание, и теперь администрация просто не знает, куда его деть: инвестору, может, предложить? В финансовых спорах чиновники, кажется, забыли о данных ранее обещаниях о реконструкции «Марата» под Школу искусств. Впрочем, власть меняется, и обещания меняются, а надеющиеся на перемены жители предместья Марата остаются… глядя на заброшенный советский кинотеатр.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила