Р!
18 АВГУСТА 2019
17 августа 2019
16 августа 2019
15 августа 2019

Как жители мкр «Союз» остались без обещанных школы и сквера

Застройка Иркутска новыми жилыми комплексами идёт ударными темпами, с рекламных щитов жителей города соблазняют шикарными видами, выгодными условиями и качественной инфраструктурой. Но порой на деле собственники получают не совсем то, на что рассчитывают. Например, жители микрорайона «Союз» думали иметь на своей территории сквер, детские спортивные площадки. Эти объекты входили в план застройки, который демонстрировали покупателям квартир, но сейчас есть вероятность из окон «Союза» смотреть не на зелёный сквер и играющих детей, а в окна соседям – территорию решили застроить многоэтажками.

Призрачный сквер и реальные многоэтажки

Вот так выглядит микрорайон на плане, который размещён на сайте «Союза». Тут действительно и парк, и спортивные площадки – большая рекреационная территория, в которой нуждается жилой комплекс в 12 гектаров. Однако жители «Союза» бьют тревогу – финансово-строительная компания «Новый город» решила поставить на месте сквера три многоэтажки.

Выяснилось это, когда в мае жильцы микрорайона решили своими силами озеленить будущий сквер. Они обратились в управляющую компанию, где им сказали, что озеленять нечего – быть там двум 9-этажкам и одной 16-этажке. В «Новом городе» отрицать строительство не стали, но виноватыми в недовольстве местных жителей сделали своих коллег по застройке.

«Мы, компания «Новый город», когда продавали дома, сразу говорили, что в этом месте по плану будет торгово-развлекательный туристический комплекс. То есть все люди знали, что там будет место, где будет шумно, то есть что-то там будет. Возможно, другие компании об этом не говорили. Все наши жители знали о застройке. Да, наша компания там будет строить, но ведь это лучше, чем если бы там был торгово-развлекательный комплекс. Сейчас людей возмущает, что они покупали квартиру с видом на Ангару, а вид закроют. Дело в том, что они просто морально не были готовы к тому, что там что-то будет, но своих дольщиков мы предупредили», — рассказали в отделе продаж.

«Мы работаем в рамках градостроительного плана. Там, где должны быть детские площадки, построены детские площадки», — коротко ответил главный инженер «Нового города».

Интересно, но застройка застройке рознь: сначала в планах был сквер, потом торговый комплекс, теперь многоэтажки. И сколько бы не пытались застройщики переложить ответственность друг на друга, обманутыми себя считают все дольщики «Союза». Поэтому они направили жалобу заместителю мэра города Иркутска, председателю по градостроительной политике Ивану Готовскому. Корреспондент ИА «БайкалПост» связался с пресс-службой администрации, чтобы получить комментарий заммэра. Там сказали, что заявление от жителей микрорайона действительно поступало, администрация провела проверку, но нарушений не выявила.

Более подробный комментарий хотели получить у руководителя департамента по работе с недвижимостью и землёй «Нового города» Дмитрия Ружникова, но, к сожалению, поговорить с ним не удалось. Тогда за объяснением ситуации обратились к председателю комитета по градостроительству, архитектуре и дизайну думы города Иркутска Виктору Ильичёву: «То, что люди жалуются, они однозначно имеют на это право. Я в курсе этой проблемы, считаю, что решение о строительстве новых жилых домов необходимо согласовать с жителями. Потому что люди там уже живут, они прописаны, у них право собственности, они должны быть обеспечены площадкой, территорией для прогулок. Я не говорю, что строительства там не должно быть, наверное, оно там и будет, но согласовать с жителями нужно обязательно. При этом, если в градостроительном плане этих зданий нет, то застройщик не имеет права на строительство. Утверждает градплан администрация».

А администрация говорит, что планы на постройку меняет сам «Новый город». Кто виноват и что делать – не ясно. Но это ещё полбеды. Есть не менее, а то и гораздо более серьёзная – отсутствие в микрорайоне школы.

Куда пойти учиться?

Школа должна была появиться вместе с жилыми домами. Фонд содействия развитию жилищного строительства выделил землю под возведение микрорайона с условием наличия в нём образовательного учреждения. Но участок, который в итоге был передан в муниципальную собственность под школу, оказался слишком мал, чтобы её там строить. Детей при этом предложено отправить в гимназию №2 или в школу №55 в микрорайоне Университетском.

«Когда мы выбирали квартиры в «Союзе», наличие детского сада и школы было основополагающим фактором. Ведь в основном здесь молодые семьи, у кого-то уже детишки-школьники, у кого-то на подходе. А теперь получается, что дети ездят в школы в разные районы города. Нам говорят о 19-й школе, но, когда её ещё построят?» — говорят в инициативной группе.

Получается, что жителей заманили рекламой развитой инфраструктуры, пообещали оснастить всем необходимым для жизни, но в итоге люди, отдавшие за новенькие квадратные метры немалые деньги, остались неудовлетворены и, скажем честно, обмануты.

«По школе информации чёткой нет. Однозначно, школа в том месте должна быть, потому что школу в Академгородке закрыли по аварийности (школа №19 – ред.), те объёмы, которые там будут построены, там будет большая школа, частично решат вопросы жителей микрорайона «Союз». А по школе в самом микрорайоне пока нет конкретики, будет ли она там», — прокомментировал ситуацию Ильичёв.

Конкретики нет, а потребность в наличии есть: на территории микрорайона 27 многоэтажек, которые постепенно заселяются. При этом наличие школы на 600 мест в описании микрорайона на сайте выглядит как издевательство. То есть 600 детей «Союза» должны были комфортно посещать занятия, не выходя за пределы микрорайона, а вместо этого вынуждены ездить в другие районы города.

Получается, что жители пытаются бороться с проблемами, которые не хотят озвучивать власти города. По их мнению, всё происходит в рамках градплана и согласно букве закона. Обидно только то, что слова расходятся с делами и вместо обещанной развитой инфраструктуры город получил очередные бетонные джунгли.

6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне вот интересно, а что можно увидеть из окон домов Битарова или Красноштанова - стену другого дома, свалку или торговый центр? Ха, сомневаюсь, что к себе такие товарищи относятся также как и к другим. Политики, мля:о(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так надеялись на перемены к лучшему в Иркутске , думали наконец-то, как в других городах начали строить микрорайоны с инфраструктурой, размечтались о кренделях небесных. Да не тут-то было, жажда наживы побеждает цивилизацию, так и останемся мы глубинкой, не МАААсква .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти люди так рвались к власти, чтобы творить потом безнаказанно. Противно! И даже призывать их к совести бесполезно, у них ее нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а что тут возбуждающего? Нормальная такая, накатанная схема. Предстоящий Гешест - вот альфа и омега истины, какой-то там новой,свободной, ещё какой-то. России. Огромное значение имеет (как это выясняется) культурная составляющая так называемых предпринимателей, а оно херовенькое. Так что дело не только в государстве-бандите. (25 мая И.Кокоуров - архитектор Дело-Табак и пабов Харатс, дал интервью Ирсити!ру. Ну послушайте.человек матом не ругается, он матом разговаривает. Что это!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот зачем Битаровым власть- чтобы жить всласть! Безнаказанность полнейшая. Больше чем уверенна, ни кто не будет наказан за такие безобразия. Хозяева города, области, страны. А люди быдло, которое разводят на бабки, причем хорошие. Квадратный метр Битарова - самый дорогой в Иркутске! За что? Спрашивается? Отвечаю: За рекламу на платине ГЭС!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а что, в ЖК Новый от того же Нового города тоже при покупке обещали дорожки для катания на роликах, озеленение, все красиво вобщем, как обычно всем и обещают. Дорожек этих или другой подобной площадки для катания на чем-либо так и не заметили после 2,5 лет от сдачи дома. Ограждения детской площадки и газонов у подьездов нет. Озеленение позорное: через метр кусты-палки, которые прижились на 5-10%, можно смело выдергивать все и сажать новое. Асфальтовое покрытие местами у подъездов будут менять уже 2 раз точно, т.к. грунт под крыльцом проседает и полуметровые ямы, в которые все утечет по дом. Обещали хорошую звукоизоляцию, соседей услышим только если они карское дома устроят. Но нет, слышим всех так же, как и в полистеролбетоновом доме. Хорошо, хоть школа в 500 метрах от дома старенькая, плохонькая, но хоть такая есть. А покупаться на рекламы комплексов с садами и школами в нашем городе нельзя. Нужно рассчитывать на то, что уже есть. Мы так уже жили в новостройке, не дождавшись сада. Так вот и вырастут наши дети пока мы переезжаем с места на место в поисках лучшего.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ