Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Последние дни легенды о купеческом кладе

На улице Чехова запланирован снос двух деревянных домов по адресам Чехова, 1а, и Чехова, 1 б, на двери одного из зданий есть даже соответствующее объявление, в котором жильцов попросили до 25 июля освободить опасные помещения. Казалось бы, обычные аварийные дома – пусть сносят, но кто бы разгадал загадку – почему его жители уверены, что обе деревяшки – это усадьба некого купца, который во время революции искусно прятал «злато, серебро» в погребах своего жилища?

Фото: Яна Ушакова

Во дворе тихо – один нежилой дом стоит в окружении мусора с битыми стёклами, из окон второго, закрытого на замки, доносится детский голос. Журналист и фотограф портала «ИрСити», а также руководитель клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров не смогли пройти мимо истории, которая вот-вот будет погребена под руины, а затем расчищена бульдозером.

Визуально дома ничем не привлекают, памятниками не являются. Если заглянуть в их окна, там полная разруха – доски, поломанная мебель – всё, что не пригодилось жильцам, которые переехали из аварийного жилья в новые квартиры в Ленинском округе. Оценивая архитектуру и сохранность, Алексей Петров предположил, что эти здания – барачного типа, их могли построить в 30-е годы XX века.

Фото: Яна Ушакова

Чтобы узнать это наверняка, было решено провести опрос соседей, которых, к слову, совсем немного. Рядом, на Чехова, 3, расположился милый деревянный дом с небольшим, выполненным по старинным канонам балконом. За забором женщина поливала цветы.

«Дом по Чехова, 1 б, уже как год пустой. Жильцам дали квартиры в Ново-Ленино, а здание сразу же разбомбили. В кладовых поселились бичи, которые иногда тут пикничок устраивают. Не дай бог, пожар устроят», — рассказывает жительница соседнего дома Людмила.

По её словам, в доме по Чехова, 1а, ещё осталась семья – это родственники одних из переселенцев, которые пока берегут здание, чтобы его не постигла судьба соседа.

Фото: Яна Ушакова

Об истории зданий женщина знает только по рассказам мужа: мол, Чехова, 3, — это усадьба некого мецената Рязанцева, где жильцы при поклейке стен находили обрывки газет XIX века, а дома 1а и 1 б – часть стариной усадьбы. После революции их «дедушки-бабушки» получили на Чехова, 3, квартиру.

«Каждый праздник, 1 и 9 мая, например, во дворе трёх домов ставили здоровенный длинный стол. Каждый шёл со своими винегретом, капустой – гуляли всем двором. Это были 60-70-е годы, мой муж ещё застал. Стучали в окошко друг к другу и говорили: выходите – праздник», — вспомнила Людмила.

Как ни искал Алексей Петров биографии загадочного то ли Резанцева, то ли Рязанцева – ничего не нашлось. В справочнике информации нет – ни про купца, ни про усадьбу.

Нам удалось связаться с родственницей Людмилы – Мариной, которая с самого детства жила по адресу Чехова, 1а, а теперь переехала в Ново-Ленино по программе переселения.

Фото: Яна Ушакова

Женщина рассказала, что в детстве слышала много рассказов от своих бабушки и дедушки об истории деревянных домов.

«Дома раньше принадлежали купцу, фамилии не помню, он их сам построил в 1892 и 1894 годах. По адресу 1а жил сам, в 1 б находилась прислуга, также имелась конюшня, заезжий двор, а на Чехова, 3, была гостиница для купцов, которые торговали на центральном рынке. Там же был неофициальный дом свиданий. Когда началась революция, купец был уже стар, он, говорят, сложил злато, серебро в шапку, убежал в подвал дома 1а и запрятал там свои богатства. В начале 1970-х у нас делали капитальный ремонт, проводили центральное водо- и теплоснабжение. Находили ли что-то – не знаю», — говорит Марина.

Размышляя о внешнем непримечательном виде зданий, она сетует, что при том самом ремонте в 1970-х была уничтожена вся резная облицовка дома, она была зашита досками. Изначально здание состояло из трёх огромных комнат, в советское время люди сделали масштабную перепланировку – жило пять семей, но высокие потолки, лепнина, старинные медные ручки всегда свидетельствовали о богатой истории.

Фото: Яна Ушакова

Марина также поведала о старом пианино, которое было завезено в дом, когда тот был спланирован в три огромные комнаты: «Дедушка рассказывал, что здесь барышни какие-то жили, мужа одной из них в 33-м году забрал «воронок». В их квартире стояло пианино, дореволюционное, наверное. Я его маленькой девочкой видела – красивое такое, с медными канделябрами. Общалась с хозяйкой квартиры, где это пианино стоит, она говорит, что вынести его из дома можно будет только тогда, когда начнут дом на доски разбирать».

По её словам, дома по Чехова, 1а и 1 б, были бы памятниками, но в 90-х годах некий начальник Дома связи захотел снести деревяшки и построить для своих работников двухэтажный 16-квартирный дом. Планы его не реализовались, а здания, мол, памятниками так и не стали.

Жильцы пока не могут сказать точно, когда тяжёлая техника приступит к уничтожению их прежних квартир. Действительно ли это купеческая усадьба, тщательно скрывшая свою историю под советской отделкой? Неужели, это место обретёт новую жизнь, так и оставшись неразгаданной загадкой с купцом и его кладом, старинным пианино и славным советским прошлым, которое осталось за длинным на весь двор праздничным столом?

После выхода материала в Агентстве по развитию памятников Иркутской области Алексею Петрову сообщили, что купец Рязанцев действительно существовал. Здание по адресу Чехова, 3, в 1995 году было причислено к вновь выявленным памятникам, как дом Рязанцева. Сообщается, что оно было построено в 1880-х годах.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда