Р!
19 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Тупицин: Нужно пересматривать законы «взбесившегося принтера»

Избирком Иркутской области закончил приём документов на выборы в Госдуму от региона по одномандатным округам, а портал «ИрСити» продолжает делать интервью с их потенциальными участниками. Первым кандидатом по Братскому округу, поговорившим с журналистом, стал представитель партии «Яблоко» Алексей Тупицин из города Усть-Кута. Один из самых рьяных представителей несистемной оппозиции в регионе назвал Крым виновником кризиса, рассказал, почему разочаровался в Сергее Левченко, и вспомнил «подпольную кличку» нынешнего состава Госдумы.

О Госдуме

— Оцените работу Госдумы РФ шестого созывы: какие законопроекты вы считаете наиболее значимыми и почему? Какие ошибки были в работе федерального парламента?

— Главные законопроекты, принятые Государственной думой шестого созыва, стали самыми скандальными. За органом прочно закрепилось название «взбесившийся принтер» из-за большого количества одиозных законов. Борьба с мигрантами, удар по НКО (некоммерческим организациям — ред.), ограничения для средств массовой информации и интернета, закон «Димы Яковлева» и антитеррористический закон Яровой. Это как раз те законы, что необходимо пересматривать Государственной думе седьмого созыва.

О Крыме как причине кризиса

— Президент Владимир Путин назвал главным событием для Госдумы присоединение Крыма. Как вы оцениваете этот факт и те события, которые за ним последовали?

— Самая главная ошибка Путина — это как раз присоединение Крыма. Экономический кризис и международные санкции, падение уровня жизни и предпринимательской активности – это как раз следствие #Крымнаш. На долгие годы испорченные отношения с Украиной даже на бытовом уровне.

— Когда, по вашему мнению, закончится кризис и что нужно делать, чтобы этот момент наступил быстрее? Способна ли законодательная власть, в частности Госдума, повлиять на ситуацию?

— Чтобы кризис прошёл, нужно пойти навстречу Украине в решении проблемных вопросов, в том числе по Крыму, прекратить поддерживать сепаратистов (по версии Кремля: ополченцев самопровозглашённых Донецкой и Луганская народной республики – авт.) на востоке Украины, обеспечить равенство всех перед законом и провести люстрацию судебной системы. Только после этого можно говорить об изменении экономической ситуации к лучшему. Без этого будет только хуже.

О Грачёве и «Яблоке»

— Вы долгое время работали помощником Грачёва. Почему ушли? И чем конкретно сейчас занимаетесь между выборами? Автономная некоммерческая организация, наверное, денег не приносит, как зарабатываете на жизнь?

— Да, с 2008 по 2016 годы работал заведующим общественной приёмной депутата Госдумы Ивана Грачёва. Вёл приём граждан, делал запросы в различные органы, занимался решением проблем нарушенных прав граждан, на которые не реагировали государственные органы. Практически 70% обращений решались в пользу обратившихся. Это и выделение жилья сиротам и погорельцам, отмена несправедливых решений судов в отношении ветеранов, отмена решений органов местного самоуправления, нарушающих права граждан. Контроль над расходами местного бюджета и защита работников детских садов и школ в части получения заработной платы согласно федеральному законодательству, нарушаемому муниципалитетом, и так далее.

От Грачёва не уходил, доработал почти до конца его полномочий. Теперь веду собственную предвыборную кампанию. Очень ему признателен и благодарен, но мне ближе более либеральная партия, чем сегодня у Ивана Дмитриевича.

Сегодня общественная деятельность занимает до 50% моего рабочего времени, остальное уделяется работе – это филиалы DHL на севере и Мегафона в Усть-Куте.

— Информации о том, что вы состоите в «Яблоке», мне в сети найти не удалось. Вы в него не вступали? А по какой причине выбрали для участия в выборах именно Яблоко?

— В «Яблоке» с апреля 2016 года.

— Почему позиции партии так слабы в традиционно протестной Иркутской области? Казалось бы, где, если не здесь, брать свои проценты, но не особо заметно стремление партии заявить о себе.

— С 2016 года политика «Яблока» изменилась, и эти выборы должны это показать. Наш электорат — это те 14%, недовольные политикой сегодняшних властей России. Мы за эволюционную смену власти, без революций и катаклизмов. «Яблоко» — либеральная, демократическая партия, близкая мне по духу.

О главных проблемах Приангарья

— Чего, по вашему мнению, не хватает Иркутской области для развития?

— Для развития Иркутской области, как и для всей страны, не хватает свободы предпринимательства. Мешают бюрократические и административные препоны, плюс клановость и коррупция в надзорных ведомствах.

— А как вы видите развитие конкретно того округа, от которого выдвигаетесь? Какие основные проблемы надо решить по нему? В Усть-Куте, в Братске?

— Главная проблема моногородов – это отвратительная экология, отсутствие профилактики последствий экологического неблагополучия и диверсификации производства.

— Вы первый за многие годы кандидат из Усть-Кута на выборах в Госдуму. Город по сравнению с тем же Братском, от которого есть свои кандидаты, значительно меньше, на что вы надеетесь в голосовании в этой связи? Или у вас есть какой-то джокер в рукаве, припрятанный для братчан?

— Есть положительный опыт экологической борьбы в Усть-Куте. В 2014—2015 годах я организовал протестные мероприятия против строительства целлюлозно-бумажного комбината здесь. Были подключены все ресурсы, в том числе международные, такие как «Гринпис» и «Белона», а также известный писатель Захар Прилепин. Думаю, тема экологии очень волнует братчан, усть-илимцев и усть-кутян.

— Верно ли я понял, что основа вашей программы – это борьба против экологического загрязнения в округе? Если да, то на что способен один депутат Госдумы в решении этой проблемы?

— Бизнес должен быть ответственным за экологическую безопасность населения на территории, где он расположен. В Усть-Кутском районе ТСЛК (Транссибирская лесная компания – авт.) просто вывозила отходы в лес и там бросала без разрешения. В результате они загорелись и будут дымить в течении нескольких лет (Компания опровергала свою причастность к пожару — авт.). Думаю, тема экологической безопасности, кроме Усть-Кута, близка жителям Братска, Усть-Илимска и Железногорска, поэтому на законодательном уровне этим должен заниматься депутат от округа. Я готов обострять эту тему. К тому же, у меня есть опыт привлечения международных экологических организаций для мониторинга и создания дорожных карт по минимизации экологического ущерба.

О несправедливости Бюджетного кодекса

— Хоть вы и не представляете Братск, не могу у вас не спросить. Как вам система распределения бюджета в регионе, при которой налоги уходят в центр, а на места, откуда они идут, поступают лишь крохи? К примеру, по данным мэрии Братска, город получает в 7,5 раза меньше из областной казны, чем передаёт налогами – 1,2 миллиарда против 9.

— Проблема выравнивания и сбалансирования межбюджетных отношений актуальна для всей страны. Сегодня это зависит не от реальных потребностей региона, а от близости к акторам распределения бюджета, что в корне неправильно. Нужно законодательно менять систему распределения налогов на местах.

— Накануне Сергей Брилка заявил, что Иркутской области не хватает 30 миллиардов рублей, чтобы решить задачи в здравоохранении, образовании и в сфере охраны детства. На аналогичные проблемы с нехваткой средств жалуются и большинство других регионов. На эту же проблему жалуются на региональном уровне муниципалитеты, вроде Братска. Способна ли эту системную проблему решать несистемная оппозиция, если ей вдруг удастся занять, к примеру, мест 20? И есть ли здесь вообще проблема, или нынешние направления по вливанию федеральных средств в оборонку и имиджевые вещи вас устраивает?

— Абсолютна не приемлема ситуация, когда увеличивается финансирование силового блока в ущерб социальным программам. Завышенные траты на пропаганду вместо того, чтобы вкладывать их в образование показывают всю порочность нынешней властной вертикали.

— Вы говорите о необходимости изменить систему распределения налогов. На какую? Есть у вас видение справедливого варианта?

— Очень много о межбюджетных перекосах пишут Алексашенко и Ясин (экономисты Сергей Алексашенко и Евгений Ясин — авт.). Думаю, это проблема должна решиться через новый Бюджетный кодекс.

Об эффективности несистемной оппозиции

— Реально ли сегодня представителям несистемной оппозиции, если они попадут в Госдуму, как-то влиять на жизнь в стране, ведь большинство по-прежнему будет за партией власти и системной оппозицией, которые по ключевым вопросам придерживаются единого мнения?

— Даже самая немногочисленная группа в парламенте способна изменить мировоззрение миллионов россиян, «подсаженных» на госпропаганду. Сила в правде! Главное – мирный и эволюционный переход к правовому и демократическому обществу от псевдодиктатуры. И нормализация отношений с мировым сообществом через уважение международного права. У нашей страны огромный потенциал для экономического роста и культурного развития. Мир открыт и глобален, нужно интегрироваться в него, не забывая о своей культурной самобытности и индивидуальности. Мы же не хотим жить в Северной Корее?

О том, чем Левченко хуже Ерощенко

— Вот уже почти год у руля Иркутской области стоит коммунист Сергей Левченко. Есть у вас мнение насчёт его эффективности? Видел вы в Facebook публиковали информацию о сборе подписей за его отставку – чем конкретно вас не устраивает Левченко? Может быть, вам и вашим сторонникам был ближе Сергей Ерощенко, или просто ваши надежды на коммуниста не оправдались?

— На выборах 2015 года наша организация (АНО «Центр гражданского содействия») поддержала кандидата от КПРФ Левченко, выступив с обращением к населению Усть-Кутского района. Мотивировали мы это тем, что власть должна меняться, и тем, что клановость и коррупция при прошлом губернаторе перешагнули все разумные пределы.

Тем не менее сегодня можно констатировать, поддержка Левченко была ошибкой. Коммунист Левченко оказался ничем не лучше Ерощенко, а по эффективности управления даже хуже. Все предвыборные обещания, в том числе «Услышу голос каждого», оказались полной профанацией, методы его политической борьбы ничем не отличаются от предшественников. Если Сергей Ерощенко был человеком слова, когда что-то обещал, делал, то Сергей Левченко таким не является. Для политика и губернатора это критично. На популизме долго не продержится.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила