НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября
19 сентября

Музыкальная агитация народного артиста «Единой России»

Фото: Михаил Лунин

На выборах, как и на войне – все средства хороши, и за неделю до дня голосования самое время пускать в ход тяжёлую артиллерию. У партии «Единая Россия» на такой случай есть беспроигрышный вариант – артист, депутат Госдумы аж пяти последних созывов Иосиф Кобзон. А для того, чтобы агитация не бросалась в лицо, выступление приурочили к празднованию 355-летия Иркутска, очень удачно совпало.

К заявленному времени – 19.00 – сквер имени Кирова начал заполняться людьми, тут, как говорится, собрались и стар, и млад. Оно и неудивительно, артисты такого масштаба в Иркутске выступают нечасто, тем более на главной площади и бесплатно. Удивительным было другое – колонна молодых людей и девушек с флагами «Единой России» возле сцены, а также ребята, раздающие «Восточно-Сибирскую правду» в толпе. Хотя это мало кого смущало, ведь собрались-то все посмотреть на Кобзона.

Фото: Михаил Лунин

Люди вызванивали друг друга, кучковались. Иногда складывалось впечатление, что кто-то пришёл на площадь не совсем добровольно. На такие мысли наталкивали выхваченные фразы вроде: «И тебя привели?», «Ну всё, отметились, можно и домой». Над одной компанией развевался флаг компании «Иркутскэнергосбыт», интересно, зачем?

Фото: Михаил Лунин

Толпа замерла под первые звуки музыки в ожидании певца, однако на сцене оказались артисты театра народной драмы в костюмах казаков. Потянулись казацкие песни одна за другой, в народе слышалось недовольство, мол, где Иосиф Давыдыч? Он появился минут через 20 после начала, вышел, тяжело шагая, поприветствовал зрителей и заявил, что петь как-то особо он не настроен, а с удовольствием послушает зрителей. Нет, конечно, он запел, однако всё чаще направлял микрофон к зрителям и сокрушался, что их не слышно.

А люди всё-таки подпевали, громко аплодировали и одобрительно свистели. Вдруг между песнями Кобзон ненавязчиво обратил внимание собравшихся на флаги и тут же напомнил, что скоро выборы.

Фото: Михаил Лунин

«18 сентября вы придёте и определите, какая у вас будет власть», — сказал Кобзон и запел «Надежду».

К слову, песен было спето столько, что можно пересчитать по пальцам одной руки. После лёгкой импровизации на тему «Как здорово, что все мы здесь, в Иркутске собрались» артист поздравил иркутян с праздником и удалился, а на сцене вновь появились казаки. Они спели ещё одну песню и быстро закончили концерт. На часах было 19.46. Праздничная программа уложилась в 45 минут, и это с участием певца, который за 55 лет творческой деятельности записал не одну тысячу песен. Немного было обидно, у зрителей был только один вопрос: «Всё что ли?».

Да, это было всё, Кобзон уехал, а осадочек остался, вместе с газетами «Восточки», где активно агитируют голосовать за «Единую Россию», а сам Иосиф Давыдович, прежде всего, не народный артист СССР, а кандидат в депутаты Госдумы. А про 355-летие и вовсе не сказано ни слова.

Политолог Алексей Петров отметил, что идея использовать артиста для агитации не нова, а сам Кобзон приезжал в Иркутскую область всё-таки не ради Дня города.

«Кобзон приезжал в рамках предвыборной кампании, это раз, а два – всё это мы уже проходили в прошлом году, когда устраивались концерты перед выборами губернатора. Честно это или нет? Пусть это останется на совести организаторов. Ещё отмечу, что часто такие акции не приносят ожидаемого эффекта, для простых людей выступления и выборы – несочетаемые вещи, поэтому не факт, что агитация удалась», — уточнил Петров.

На момент публикации комментарий Иркутского регионального отделения «Единой России» ИА «БайкалПост» получить не удалось. Нас попросили отправить официальный запрос, что и было сделано.

Фото: Михаил Лунин

Безусловно, здорово, что Иркутск увидел такую музыкальную глыбу как Иосиф Кобзон. И, наверное, даже не так уж важно, как именно это произошло.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить