Р!
20 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Ничьи люди в заброшенном общежитии

Этот дом в городке бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) хорошо бы смотрелся где-нибудь в Припяти: выбитые окна, снятые с петель двери подъезда. Кажется, что люди в спешке покинули это место, ушли, позабыв какие-то вещи, оставив часть себя. Но если присмотреться, то рядом с выбитыми стёклами и вывороченными рамами есть ухоженные пластиковые окна с цветами на подоконниках. Несмотря на запустение, здесь остаются жить люди, которым некуда уйти.

ИВВАИУ было основано в 1931 году и готовило авиационных специалистов. В 2009 году училище закрыли, а курсантов перевели в Воронеж. В апреле 2015 года Министерство обороны РФ подписало приказ о безвозмездной передаче зданий в собственность Иркутской области для использования регионом, после чего с его территории ушли последние военнослужащие. Однако до конца территория так и не была передана.

Общежитие стоит рядом с обычными жилыми домами, когда-то и само оно выглядело так же, как и остальные – уютно. А сейчас это просто развалина, из последних сил цепляющаяся за жизнь. Вся страна заговорила о забытом, но до конца не заброшенном доме, когда 27 сентября «Оборонэнерго» прекратило подачу электроэнергии. Отчаявшиеся жители, надеясь привлечь внимание общественности и властей, написали на крыше «SOS, Путин, помоги».

Люди обратились к президенту, потому что местные власти не в силах помочь, так как здание не является собственностью области или города, общежитие и земля под ним находятся в юрисдикции Министерства обороны России.

«Пока здание не передано из Минобороны городу или области, мы не можем там ничего сделать. Процесс передачи повис в воздухе, пока ситуация получается абсолютно безвыходная, потому что мы их не можем никуда переселить, так как нет основания. Есть определённые категории граждан, которым это жильё выделяется. Есть ли какие-то программы расселения из ветхого жилья у Минобороны, не знаю», — сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области.

Получается, что Министерство обороны фактически отказалось от территории, но в город или область не передало. А «ничьи» люди продолжают строить быт в разрушающихся стенах когда-то добротной четырёхэтажки. В темноте коридора мы встретили девушку Алёну, которая сказала, что живёт в этом доме временно, пока строится свой дом. Отвечая на вопрос, не страшно ли жить в таких условиях, Алёна засмущалась:

«Боимся, ну а что делать… Отопления здесь нет, воду отключали, света не было неделю, непонятно, что происходит. Люди живут тут с маленькими ребятишками многие», — рассказала девушка.

Вторая встретившаяся нам жительница страшного дома, Наталья, также сказала, что жить страшно, а деваться некуда.

«Света нет, жить страшно. Но живём от безысходности, здесь снимаем жильё, потому что больше ничего не можем найти. Сейчас дали свет, можем обогреватели включить, а до этого спасало только то, что плиты газовые, но это тоже опасно», — говорит Наталья.

Честно, непонятно, как вообще люди живут в таких условиях: разруха, вывороченные двери, заброшенные комнаты, где наспех брошены старые вещи, одежда, мебель, детские игрушки. Тёмный коридор внушает ужас, кажется, что в любой момент из пустой комнаты выйдет какой-нибудь человек, нашедший здесь ночлег. Такие, судя по объявлению на подъездной двери, заходят в общежития.

Когда и как люди получат условия, в которых можно по-человечески жить, пока неясно. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников обратился в Минобороны с просьбой узаконить здание общежитие и расселить жильцов. Однако решений со стороны ведомства нет.

ИА «БайкалПост» направило запрос в Министерство обороны, чтобы узнать, когда здание будет передано в ведение местных властей, а семьи, вынужденные жить в разрушенном доме, будут переселены.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.