Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Показательное выступление Левченко

Фото: Яна Ушакова

«Внешне это может выглядеть, как война, но я бы назвал это мальчишеством», — заявил губернатор Сергей Левченко о своём конфликте с мэрами городов и районов на встрече с жителями региона и журналистами, которая прошла 3 ноября в «Клубе публичной политики». Такие встречи глава региона любит, а может — старается любить, чтобы стать по-настоящему «народным».

Рейтинги и кивание на предшественников

Встреча была назначена на 16.00. Однако зал собрался, да так, что не было свободных мест, как и губернатора. Публика начала роптать, но что поделать – первое лицо области, жёсткий график. Наконец, извинившись за получасовую задержку, Левченко обратился к залу с приветственным словом и небольшим отчётом. Он отметил, что за прошедший год удалось добиться высоких экономических показателей — привлекли в областной бюджет рекордную сумму дохода, начали наводить порядок в лесном комплексе.

Вообще глава региона не скромничал, щеголял мало кому понятными местами в рейтингами, согласно которым Иркутская область заняла первое место по экономическому развитию и укрепила позиции по уровню жизни, а также постоянно обращался к прошлому году, когда всё было хуже, в рейтинги мы не попадали и рекорды по привлечению доходов в бюджет не били. Кажется, Левченко всё не вышел из состояния предвыборной борьбы с экс-губернатором Сергеем Ерощенко.

Коммунист в вертикали власти

Первый вопрос, адресованный главе Иркутской области, был посвящён тому, удалось ли губернатору-коммунисту встроиться в вертикаль власти.

«Я не испытываю дискомфорта во взаимоотношении с федеральным структурами, начиная с министерств, самого правительства и заканчивая аппаратом президента. Сегодня, например, президент мне звонил, нормально пообщались», — ответил Левченко.

Конечно, публика поинтересовалась, зачем звонил глава государства.

«Узнать, как дела», — заулыбался Левченко.

Следующим вопросом главного героя вечера попросили оценить год работы регионального правительства. Оказалось, что своей командой губернатор доволен.

«Если говорить об общих показателях, то ниже четвёрки, наверное, правительству поставить трудно. Ведь мы достаточно многого добились по сравнению с прошлым годом. Спрашивают про разделение обязанностей между губернатором и председателем правительства. Я никогда не работал иначе, мне сложно сравнивать. Иногда, конечно, хочется взять всё и сделать самому, но останавливаешь себя и начинаешь следовать установленной схеме. Думаю, есть в этом и минусы, и плюсы», – уточнил глава региона.

Отметил Левченко и то, что у него есть претензии к некоторым министерствам. Однако озвучивать их публично областной глава не стал, сославшись на то, что сначала они должны прозвучать тет-а-тет.

Были и забавные вопросы, например, кого будет поддерживать губернатор на предстоящих президентских выборах 2018 года: действующего руководителя Владимира Путина или возглавляющего коммунистическую партию Геннадия Зюганова.

«Я читал в газете, что Владимир Владимирович поддержит на выборах молодого, но опытного человека. Так что я не очень уверен, в том, что президент будет участвовать. Так же, как и не уверен, что Зюганов в этот раз пойдёт. Поэтому, выбирать из тех, кто сам не принял решение, не совсем правильно», — деликатно заключил Левченко.

Отвечая на вопрос, насколько верным было разделение министерства спорта и молодёжной политики на два ведомства, губернатор отметил, что решение было правильным. Поскольку у министерства по молодёжной политике много направлений, не связанных со спортом, а спорт – это не только дело молодых. Результаты работы оценивать Сергей Левченко не стал, но заметил, что действовать стали точнее.

«Мы не могли заранее планировать, что наши девчонки возьмут Кубок мира (женская команда по хоккею с мячом «Рекорд» в третий раз в истории стала обладателем Кубка мира 30 октября – ред). Также не могли заранее спланировать, что нам удастся перетянуть на себя проведение первенства мира среди мужчин и женщин по хоккею. Но сделали это. А более основательные результаты увидим после года работы», — ответил губернатор.

Свои «варяги» и чужие мэры

Не обошли вниманием и прошедшую выборную кампанию в Госдуму. Прося оценить её, у Левченко спросили можно ли считать высокий процент КПРФ в Иркутской области и традиционно положительный результат «Единой России» своеобразной ничьей.

«Если говорить о результатах, то всё-таки КПРФ в Иркутской области получила самый высокий процент по стране. Официально мы третьи, но есть такое выражение «лукавая цифра». К Иркутской области присоединили Приднестровье и часть Киргизии. Если очистить наши результаты от этих, тогда получится самый высокий результат по стране. Наверное, результаты близки к ничьей, однако это больше спортивное выражение, а не парламентское», — поделился своим мнением губернатор.

Спросили и о «варягах» на выборах в Госдуму. Однако, по мнению Левченко, чужим может стать, кто угодно, даже тот, кто родился в регионе. По словам губернатора, рабочее место депутата Государственной думы – Москва, там он проводит большую часть месяца. Поэтому иногда регион теряет своих избранников навсегда. А бывает, считает глава Приангарья, и наоборот, когда депутат не является уроженцем того или иного региона, а делает для него много. Поэтому «варяги – это те, кто теряет связь с регионом».

От «варягов» плавно перешли к представителям власти в муниципалитетах области. Губернатор прокомментировал свои отношения с мэрами городов и районов в контексте сорванного в августе заседания регионального совета и прошедшего в октябре собрания ассоциации глав муниципалитетов, на которое не явились заявленные докладчиками министр образования Валентина Перегудова и министр финансов Наталья Бояринова. Мэр Братска Сергей Серебренников тогда заявил, что отношения с региональной властью «прихрамывают».

«Наверное, внешне это может выглядеть как война, как конфликт. Но если прокомментировать оба мероприятия, то всё становится понятно. У проведения регсовета есть порядок, по которому мы с мэрами заранее договариваемся по повестке и докладчикам. Это всё было сделано за две недели. Поэтому когда в последнюю ночь мне сообщили, что регсовета не будет, я был удивлён. Если говорить о последнем мероприятии, то меня ни о чём не спрашивали. К сожалению, есть несколько человек, которые хотят, скажем так, многих за камень завести. За месяц у меня была запланирована поездка в Свирск, об этом все знали. Я беру с собой членов правительства. Приемлемую дату выбрать не решились. Собрание состоялось, решили переизбрать руководство, надо же было чем-то время занять», — попытался разъяснить ситуацию глава Приангарья.

Левченко также отметил, что отдельные личности намеренно раздувают этот конфликт, в то время как сам губернатор никаких вопросов по общению с мэрами не имеет и при встречах один на один конфликтов не возникает. Коллективное же поведение мэров Сергей Левченко назвал мальчишеством.

Льготные перевозки и увольнение Петрова

Обеспокоенные студенты исторического факультета, присутствовавшие на встрече, спросили у губернатора, может ли он помочь Алексею Петрову, которому грозит увольнение из Иркутского государственного факультета за прогулы. Левченко ответил, что ему необходимо ознакомиться со всеми сторона конфликта, в то время как пока ему известна только позиция самого Петрова.

Уже в конце встречи, которая, казалось, проходила в дружественной атмосфере, слово взяла представитель льготной категории пенсионеров, которая с места в карьер начала требовать от руководства области вернуть льготникам право на безлимитное передвижение по городу.

Губернатор ничего нового не сказал пенсионерам, пояснив, что введение ограничений на 30 поездок – вынужденная мера, чтобы бороться с недобросовестными перевозчиками. Однако сам глава региона считает, что лишать людей права безграничного пользования муниципальным транспортом нельзя, поэтому вопрос, безусловно, будет решаться.

Через полтора часа общение с губернатором завершилось. Кто-то остался недоволен таким решением, в толпе уходящих людей слышались слова «показуха» и «подстава». Однако сам Левченко встречей остался доволен: об успехах рассказал, а на неудобные вопросы времени не хватило. Такая демократия.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда