USD 93,44
EUR 99,58
Политика Мэр Усть-Кутского района: Профицит бюджета ударил по самолюбию экс-главы

Мэр Усть-Кутского района: Профицит бюджета ударил по самолюбию экс-главы

В начале февраля прокуратура подала иск о досрочном прекращении полномочий мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, избранной на этот пост в сентябре 2015 года.

В начале февраля прокуратура подала иск о досрочном прекращении полномочий мэра Усть-Кутского района Иркутской области Тамары Климиной, избранной на этот пост в сентябре 2015 года. За месяц судебное заседание по делу переносилось пять раз, 16 марта рассмотрение приостановили из-за назначения экспертизы. По неофициальным данным, требование прокуратуры связано с документами, в которых указано, что у Климиной диагностирована шизофрения. Более подробную информацию получить невозможно из-за того, что процесс проходит в закрытом режиме. 23 марта Тамара Климина дала короткое интервью порталу «ИрСити», в котором поделилась своим мнением, при этом отказавшись давать резкие оценки происходящему.

С 2002 по 2015 годы Усть-Кутский район возглавлял единоросс Владимир Сенин. В очередных выборах в сентябре 2015-го он не участвовал. Тогда большинством голосов была избрана Тамара Климина, поддержанная ЛДПР. В конце 2016 года она пыталась вступить в «Единую Россию», но ей отказали. В том числе против высказался мэр города Усть-Кута Владимир Кривоносенко.

- Расскажите, пожалуйста, в чём суть дела, которое сейчас рассматривается в отношении вас в суде?

- Я не могу ничего комментировать, потому что заседание закрытое. Прокуратура настаивала на этом из-за того, что там мои персональные данные по здоровью. Мы заявили ходатайство об открытии, но нам сказали подготовить его в письменном виде. По судье было видно, что она не против этого. Я написала заявление о том, что согласна на распространение моих персональных данных. И так вся страна уже знает о том, чего у меня нет на самом деле! Но суд это не учёл и отказал мне.

- На заседании 16 марта рассмотрение было приостановлено из-за назначения экспертизы. Можете сказать, что имеется ввиду?

- Назначена экспертиза всех документов, которые есть в деле, свидетельских показаний, моих экспертиз. Их направят в областное бюро экспертиз, чтобы оно на основании этих документов выдало своё заключение.

- А с чем вы связываете это требование прокуратуры?

- Изначально было понятно, что это прежний мэр и его команда. Началось всё ещё во время предвыборной гонки. Открыли в интернете группу «Хана Усть-Куту» и в этой группе такие гадости писали, переворачивали всё с ног на голову, что бы я ни делала. Потому что у них на выборах был свой кандидат. Хотя прежний мэр вообще не пошёл на выборы. У него был конфликт с бывшим губернатором Сергеем Ерощенко, который ему порекомендовал в выборах не участвовать. И он не пошёл на выборы. А теперь, когда рокировочка произошла, и у нас другой губернатор, с которым у прежнего мэра нормальные отношения, он пожалел, что не пошёл на выборы, и у него такая ответная реакция: весь негатив выплёскивается на меня. Хотя я всё по-честному прошла.

Проработав 5 лет депутатом, заместителем председателя думы, я понимала, что прежняя команда просто неработоспособна, потому что бюджет постоянно дефицитный. Хотя я как бизнесмен вижу ситуацию: район развивающийся, просто нужно приложить усилия, чтобы наполнить казну. У меня есть опыт, я экономикой в принципе занималась 20 лет, была директором лесопромышленного предприятия, понимаю, как можно и как нужно зарабатывать деньги. Поэтому я сразу говорила, что поменяю всю команду, потому что у меня есть люди, которым я доверяю.

Ещё такой момент. В той команде всем практически было за 60 лет, а у меня сейчас работают сотрудники 40-45 лет - это максимум. Это тот возраст, когда есть желание и силы работать. И мы за год это доказали. Мы полностью поменяли отношение к работе, и вот результат - профицитный бюджет впервые за всю историю района. Это ещё один удар по самолюбию прежней команды, потому что у них не получилось. Когда прежний мэр узнал об этом в приватной беседе с моим заместителем, он аж в лице поменялся. Настолько это его задело: что у него не вышло, а у меня сразу всё получилось. И пошла массированная атака. Взялся откуда-то этот документ о шизофрении, название которой я не могу выучить, даже не пытаюсь.

- Вы проходили обследование, чтобы доказать, что здоровы?

- У меня есть две экспертизы - одна негосударственная, сделанная в Байкальском центре, и вторая - государственная из Братского психоневрологического диспансера. Наверно, уже 10 справок от психотерапевта, что я абсолютно здорова. И показания в суде психотерапевта, что никогда за помощью не обращалась. Но всё это не учитывается.

Мне даже предлагали лечь в областной психодиспансер на 21 день. Но я сказала, что больше никакую экспертизу проходить не буду, потому что просто не вижу повода для этого.

- Как относится руководство региона к вашей ситуации? Есть ли поддержка?

- Прежде всего я бы хотела встретиться с губернатором, чтобы обсудить этот вопрос, но это непросто. Но за меня пока это делает депутат Госдумы Андрей Луговой. Он с губернатором на эту тему разговаривал.

Я на месте губернатора давно бы уже пригласила главу поселения и спросила бы: «В чём дело? Давай разбираться!» Этого не происходит. И мне остаётся только догадываться, на чьей стороне правительство, делать определённые выводы.

- Зачем вы пытались вступить в «Единую Россию»?

- Я пошла на такой шаг, хотя никогда ни в какой партии не состояла. Но бывший мэр и глава города в политсовете (ЕР - ред.), а у нас население района в большей части - это жители города. Для того чтобы работать и что-то делать, нужна совместная работа, а не противостояние. Поэтому я приняла для себя такое решение: если вступлю в партию, то, возможно, этот конфликт как-то урегулируется. Но в результате меня просто не приняли. А через короткое время были перевыборы политсовета, и тех, кто проголосовал за меня, просто не включили в новый состав.

Почему меня не приняли? Да кто ж примет, если там прежний мэр и прежняя администрация? Мэр Усть-Кута, который голосовал против, там же. Они с прежним главой 10 лет проработали в одной связке.