Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 АВГУСТА
22 августа
21 августа

Визит Путина в Иркутск: кто в доме хозяин

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Президент России Владимир Путин выполнил своё обещание проверить, как помогают погорельцам в регионе, и приехал 15 мая в Иркутск. Поздно вечером кортеж доставил президента в здание правительства прямо с борта №1, на котором Путин прилетел из Китая после форума «Один пояс, один путь». Портал «ИрСити» опросил политологов, чтобы выяснить, каковы были истинные цели визита главы государства в Иркутскую область и почему совещание по пожарам прошло скучно.

Увидеть регион

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв подчеркнул, губернаторы уже знают, что могут получить, а что — нет, поэтому ничего не попросили у президента России: «У нас есть такая организация, как Госсовет, все губернаторы какое-то время бывают членами президиума совета. На заседаниях президиума всегда есть возможность подойти к президенту и попросить что-то. Но если вопрос уже был задан на Госсовете и на него получен ответ, Владимир Путин — не тот человек, у которого можно выпросить. Не просят, потому что знают, что можно получить, а что —
нельзя. Из президента вышибать ничего нельзя, ему нужно доказать, что это необходимо и что на это ресурсов хватит».

Эксперт считает, что Владимир Путин посетил Приангарье не только и не столько для того, чтобы выслушать отчёты губернаторов по пожарам и паводкам, а чтобы увидеть, чем живёт один из ключевых регионов страны.

«Много губернаторов у нас сменено по жёстким основаниям, есть главы, освобождённые с высокими благодарностями. Дело не в том, что идёт чистка. Дело в том, что идёт действительно изменение состава губернаторского корпуса. Меняется жизнь, меняются задачи, меняются способы решения. Кто-то для этого подходит, кто-то — нет. В любом случае нужно держать руку на пульсе, знать людей, с которыми работаешь. Дело не в том, что ты услышишь, главное — что ты увидишь. Общение на фоне реальности намного эффективнее общения в кабинете. Президент появился в области, он увидел регион. Это не системная работа, нельзя заставлять президента лично объезжать Россию, но Иркутская область — это один из ключевых регионов страны, и понять, как там живут люди, очень полезно», — пояснил собеседник портала.

При этом Журавлёв уверен, что с избирательной кампанией визит Путина в область не связан: «Вероятность поражения Путина на выборах стремится к нулю. Даже либеральные социологи склоняются к его победе. Электоральное настроение, конечно, есть, но я не думаю, что оно главное. Скорее, речь идёт о том, насколько общество довольно той политикой, которая проводится. Страна постоянно меняется, поэтому важно узнать социальное самочувствие людей, пусть хотя бы на уровне элиты — оно всё равно прорвётся, если не в официальной части, то в кулуарах».

Начать предвыборную кампанию

Политолог Сергей Шмидт не согласился с Журавлёвым и вполне чётко утвердил цели визита Путина: «Никакого практического смысла этот визит не имел, Путин не принимал никаких решений, не обсуждал, по сути, никаких проблем, но решал сразу несколько демонстрационных задач: он показал, во-первых, что выполняет свои обещания, во-вторых, что следит за региональным боярством, в-третьих, что заботится об обездоленных и, в-четвёртых, он показал свою трудоспособность. Понятно, что это имеет отношение к избирательной кампании 2018 года».

Эксперт выступает против мнения, что все вопросы чрезвычайной важности решались во время поездки из аэропорта в Серый дом. Но для «знатоков придворного этикета это повод для домыслов».

Шмидт осторожно допустил, что 15 мая на заседании проявились элементы двух президентских кампаний: «То, что сюда визит был сделан, это лишнее привлечение внимания к области. Возможно, что замысел, по которому именно Левченко будет спарринг-партнёром Путина на выборах, обсуждается».

Поэтому, по мнению политолога, мэры и главы регионов были безынициативны, когда Путин предложил задать ему вопросы, они «прекрасно поняли правила игры, что это всё делается не для того, чтобы что-то просить».

Выдать кредит доверия

Руководитель движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров выделил несколько причин, которые, по его мнению, определили визит президента России в Иркутскую область.

Первая — это показать, «кто в доме хозяин»: «С одной стороны, он соскучился по Иркутску, всё-таки 8 лет не был. К тому же, поскольку здесь всё не так просто, надо показать, кто в доме хозяин. Это очень важно, и те часы, что он находился в Иркутске, были сигналом о том, что президент не забывает даже те регионы, где не «Единая Россия» у власти».

Вторая причина — это доверие Левченко: «Путин никогда не ездит в те регионы, где губернаторов снимают. Это говорит о том, что кредит доверия Левченко высок, здесь и коммунисты могут собрать дивиденды».

Третьей причиной, по мнению политолога, мог действительно стать официальный повод для встречи — лесные пожары: «Тема с лесами достаточно актуальна, он анонсировал, что посетит, поэтому решили поговорить про лес. Я не исключаю, что это может быть связано с какими-то переговорами, которые были в Китае, поскольку Китай — главный покупатель нашего леса. Раз лес горит, нужно каким-то образом взбодрить руководителей регионов с богатым лесным массивом, показать, что федеральная власть тоже держит руку на пульсе». Петров уверен, что визит главы МЧС России Владимира Пучкова «из той же серии».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда