НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

Неугодный Колчак: снести нельзя оставить

Фото: russights.ru/

17 июля в Кировский районный суд был подан прецедентный для Иркутска иск: адвокат Олег Фёдоров требует снести единственный в России памятник адмиралу Александру Колчаку, установленный в областном центре на берегу Ангары у Знаменского монастыря в 2004 году. По мнению заявителя, Колчак является не реабилитированным военным преступником, поэтому установка памятника была незаконной.

Плохой хороший адмирал

Фигура Колчака в истории неоднозначна: кто-то зовёт его гением, кто-то злодеем. Колчак был одним из немногих генералов и адмиралов, кто не поддержал отречение царя Николая II, затем был избран Временным правительством Верховным правителем России (1918—1920 годы), предводитель Белого движения. Если бы не братоубийственное противостояние, которое раскололо общество на своих и чужих, возможно, сейчас в учебниках истории Александр Колчак прославлялся как выдающийся учёный, океанолог, гидролог и географ, полярный исследователь, участник множества экспедиции, которые нередко были опасны, разработчик программ судостроения, герой Русско-японской и Первой мировой войн.

Александр Колчак. Фото: Сайт 24СМИ, https://24smi.org/celebrity/3711-aleksandr-kolchak.html

Гражданская война в России — явление неоднозначное, вокруг этой трагической страницы российской истории до сих пор не умолкают споры. Неудивительно, что и оценка личности адмирала Колчака остаётся спорной и, наверняка, такой и останется. Противники Колчака выступают против прославления его личности, демонизируют образ военного деятеля. Поклонники белого адмирала утверждают, что он не нуждается в реабилитации, так как его оправдало время.

Желание защитников реабилитировать Колчака дошло до суда. В 1998 году руководитель Общественного фонда по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий Сергей Зуев направил в Главную военную прокуратуру заявление о реабилитации Колчака. Прокуратура передала заявление в суд. В 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал адмирала не подлежащим реабилитации, так как, по мнению военных юристов, несмотря на свои полномочия, он не предпринял никаких действий для остановки террора на подконтрольной ему территории. В 2000 году Конституционный суд России постановил, что суд Забайкальского округа не имел права выносить свой вердикт в отсутствие защитников Колчака, а, следовательно, дело должно быть рассмотрено заново. Но пока продолжения у этой судебной истории нет.

Единственный в России

Памятник Колчаку в Иркутске единственный в своём роде. Его установили 4 ноября 2004 года в честь 130-летия со дня рождения адмирала. Изготовил памятник скульптор, художник Вячеслав Клыков по инициативе бизнесмена Сергея Андреева.

Памятник Колчаку в Иркутске. Фото: Портал "Прибайкалье", http://www.pribaikal.ru/single-image/gallery/0/260/3953.html

Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нём изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По словам скульптора, это символ прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение общества.

Место для установки памятника – площадка около Знаменской церкви рядом с рекой Ангарой – выбрано из-за того, что это предполагаемое место расстрела адмирала в 1920 году.

Александр Колчак перед расстрелом в 1920 году. Фото: ИА "Правда.ру", https://www.pravda.ru/society/fashion/couture/21-11-2016/1318555-kolchak-0/

В областном центре имя Колчака упоминается и на фронтоне Иркутского краеведческого музея: там он читал доклад об Арктической экспедиции 1901 года; на мемориальной доске на здании железнодорожного вокзала, а также на берегу Ангары в том месте, где, как предполагают историки, тело адмирала после расстрела скинули в реку, установлен крест.

В других городах России памятников предводителю белых нет. В Санкт-Петербурге на здании Морского кадетского корпуса и в Москве во дворе часовни Николая Мирликийского установлены мемориальные доски. 12 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на доме №3 по улице Большая Зеленина, где проживал адмирал в 1905—1912 годы, была также установлена мемориальная доска Колчаку. Но 5 июля 2017 года по решению суда доска была демонтирована. В иске питерские заявители, противники прославления Колчака, ссылались на то, что адмирал по сей день считается военным преступником.

Демонтаж мемориальной доски Колчаку в Санкт-Петербурге. Фото: <a href="http://www.ec-arctic.ru/forum_std/all/section_0/topic_1150_1/" target="_blank">Форум "Арктика"</a>

Позиция Фёдорова

Корреспонденту ИА «БайкалПост» адвокат Олег Фёдоров пояснил, что подать иск о сносе памятника Колчаку в Иркутске его побудила активная гражданская позиция.

«Считаю, что установка памятника Колчаку в Иркутске является не совсем законной. Когда проходили общественные слушания по поводу установки, шли бурные обсуждения. Но на слушаниях не был освещён тот факт, что суд Забайкальского военного округа признал адмирала не подлежащим реабилитации», — объяснил адвокат.

По словам заявителя, рядом с памятником нередко проходят различные акции, фигуру Колчака прославляют как романтично-героическую.

«Я как адвокат, как отец четверых детей против того, чтобы в Иркутске был памятник адмиралу Колчаку. Для меня это то же самое, что поставить памятник Гитлеру», — заявил Фёдоров.

На вопрос корреспондента, почему иск подан только сейчас, хотя статуя стоит в Иркутске с 2004 года, Фёдоров ответил, что поводом для обращения в суд стал как раз демонтаж мемориальной доски, установленной в Санкт-Петербурге.

«Я увидел, что эта общественная проблема решаема. Связался с инициаторами демонтажа, получил от них сведения, и сам подал в суд. В своих действиях я уверен», — пояснил адвокат.

Иск Олега Фёдорова адресован к мэрии Иркутска и правительству Иркутской области. В пресс-службе администрации города ИА «БайкалПост» пояснили, что памятник Колчаку не находится на балансе города.

«Мы к этому памятнику не имеем никакого отношения, кроме того, что он стоит на территории города. Устанавливала его общественная организация, нам в собственность его не передали. К тому же решения суда пока нет, поэтому сейчас нечего говорить», — заявила сотрудник пресс-службы мэрии.

В правительстве Приангарья ИА «БайкалПост» получить комментарий не удалось.

Странный пиар

По мнению историка и политолога Алексея Петрова, ситуация очень странная.

«В моём понимании, это вообще безумие. В истории современного Иркутска это первый случай, когда мы говорим о сносе памятника. Когда были разговоры о памятнике Ленину, говорили о его переносе, но никак не о демонтаже. Никто публично не требовал снести памятник», — заявил Петров.

Историк напомнил, что в Иркутске последний раз сносили памятник в 1920 году.

«Тогда был демонтирован памятник императору Александру III, но в 2000 году он был восстановлен. Считаю, что в этой ситуации больше самопиара конкретного человека, нежели какой-то рациональности. Мы на пороге столетия гражданской войны и пытаемся, наоборот, обдумать, осмыслить все эти военные действия. И начать снова делить мир на своих и чужих через 100 лет абсолютно неправильно», — пояснил Алексей Петров.

***

Адмирал Колчак – часть истории нашего государства, мы не можем от неё отмахнуться, отказаться или переписать. Мы можем не соглашаться с действиями или не принимать поступки исторических личностей, но объективное отношение к ним и трезвая оценка – хороший урок нам и следующим поколениям. А запятую во фразе «снести нельзя оставить» поставит суд: к 21 июля судья должна принять решение о принятии иска и назначении даты судебного заседания.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Памятник Колчаку открывали по нашему с коллегой сценарию. Мы тогда перелопатили кучу литературы, переговорили с большим количеством людей, хорошо знающих историю Александра Васильевича. Мы отрывали памятник русскому офицеру, верному той присяге, которую он давал, человеку, немало сделавшему для России. Да, для царской - но Россия и царская, и советская и та, что сейчас, это наша страна. И да, Алексей прав - именно как знак примирения. ИМХО - не в гражданской позиции дело. Господин адвокат просто пиарится. У нас на открытии все было мирно, не было никакого скандала, хотя многие ждали. Не-бы-ло!Г-н Федоров, вы хотите популярности на скандале СЕЙЧАС? Некомильфо, сударь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О каком примирении вы говорите? Разве можно примирить коммуниста с фашистом, раба с господином, грабителя с ограбленным, убийцу с жертвой? А Колчак как раз и был убийцей. Он залил кровью Сибирь. И о какой чести и присяге вы говорите. если Колчак с декабря 1917 г. служил офицером английской армии. и воевал в Сибири как английский офицер в интересах иностранного государства. А о примирении сейчас вопят те, кто награбил и боится, что его заставят вернуть награбленное народу. Меня и Чубайса и ему подобных нельзя примирить.