НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября

Хроника пикирующего «Иркута»

Новый сезон баскетбольного клуба «Иркут» был полон ожиданий, однако старт в рамках 27-го по счету чемпионата России вышел обескураживающим. По итогам первых семи матчей команда Александра Лукина потерпела пять поражений, из которых два – на своем поле. Портал «ИрСити» разобрался в причинах столь невыразительного старта команды, которая в прошлом сезоне стала серебряным призером Суперлиги.

Нельзя в полной мере сказать, что именно эта команда брала «серебро» в сезоне 2016/17. От «Иркута» прошлогоднего созыва осталось четыре человека: тренер Александр Лукин, перешедший из ассистента в главного, и баскетболисты Егор Муравьев, назначенный капитаном команды, Антонио Каетано и Сергей Михалёв. Кроме того, в команду вернулись спортсмены, в недавнем прошлом выступавшие в Иркутске – защитники Александр Анисимов и Андрей Куземкин. Все остальные баскетболисты в столице Приангарья выступали лишь в составах оппонентов «Иркута», а кто-то, как Филип Самойлович, в Иркутске до этого момента не бывал вовсе.

Перед началом сезона казалось, что, несмотря на отсутствие громких имен, состав иркутской команды если и стал слабее, то ненамного. Безусловно, ушли яркие игроки – Александр Захаров, Александр Варнаков, Семён Шашков, но вместо них пришли другие, не менее интересные – взять того же Самойловича или двух земляков из города Павлово Нижегородской области – Михаила Карпачева и Алексея Бабушкина.

Чудовищный выезд

Чемпионат начался с победы над питерским «Спартаком» (62:46) в гостях. «Красно-белые» вступили в первую Суперлигу этим летом и комплектацию проводили в основном молодыми игроками. У спартаковцев очень интересный и потенциально очень сильный наставник – Алексей Васильев, но пока что объективно это команда нижней части турнирной таблицы. После матча с «Иркутом» питерская команда проиграла еще четыре игры кряду, и череду поражений смогла прервать только 26 октября в матче против МБА.

Фото: Александр Зыков

После этого поездки по России для «Иркута» продолжились. Выезд на Урал ничего хорошего не принес: иркутяне были биты в Екатеринбурге «Уралом» (72:79) и разгромлены – в Ревде местным «Темп-СУМЗ-УГМК» (66:84). Далее – матчи в столичный регион, где сначала команда Александра Лукина потерпела неожиданное поражение от МБА (68:78), а потом с большим скрипом в Мытищах одолела «Химки-Подмосковье» (67:62). Ну и вишенкой на торте стала кубковая игра в Екатеринбурге против команды второй Суперлиги «Уралмаша» (77:75).

Итог: «оранжевые» провели на выезде целых пять игр на старте чемпионата, почти календарный месяц. Ни одна из команд Суперлиги-1 от организаторов чемпионата такой логистической «свиньи» не получила. Да и жребий Кубка России оказался к «Иркуту» не слишком благосклонен, отрядив иркутян на матч в Екатеринбурге.

Игровые проблемы обозначились четко: команда все никак не могла стать «убийцей». Где-то в равных концовках у иркутян переставала идти игра, где-то это происходило даже после «перехода через экватор» матча (как в Ревде, например). На все это обращал внимание тренер «Иркута» Александр Лукин после каждого матча, поэтому была надежда на то, что в домашних играх мы увидим несколько иную команду. Увы, но «Иркут» предстал примерно таким же, каким он была на выезде.

Лучше, чем финал

Домашнее открытие сезона пришлось на встречу против «Университета-Югры» из Сургута. Есть в этом что-то символическое: финалисты прошлого сезона Суперлиги синхронно завалили старт нового турнира. Иркутяне оказались сражены игровыми проблемами, сургутяне – финансовыми. Дело в том, что «студенты» не получают зарплату с конца прошлого сезона. О финансовых трудностях главный тренер «Университета-Югры» Сергей Ольхов заявил сразу же по окончанию третьего матча финальной серии. Судя по комментариям, сделанным в середине октября, ситуация не изменилась ни на йоту.

«На данном этапе только долг перед игроками и агентами составляет 20 миллионов рублей. Сейчас уже октябрь и пока зарплаты не было. Мы получили деньги только на поддержку. Смогли заплатить долг в федерацию баскетбола. Без этого взноса мы бы не смогли заявиться в чемпионат. Да, мы проиграли три игры (Ольхов давал этот комментарий пресс-службе югорского клуба 12 октября – ред.). Но по объективным причинам. Если все команды готовились по 2-2,5 месяца, мы готовились две с небольшим недели и то у друзей своих, которые нам предоставили базу. А то могли и без подготовки начать чемпионат», — сообщил тренер.

По словам главного тренера «Югры», некоторых лидеров прошлогоднего состава удалось сохранить буквально на доверии – в составе остались «символ» команды Никола Лепоевич, а также Илья Сыроватко и Алексей Федорчук. Удалось сургутянам пригласить и еще одного легионера – Неманью Протича из венгерского «Ясребеня». Он также известен по выступлению за БК «Нижний Новгород» в Профессиональной баскетбольной лиге.

Фото: Александр Зыков

Как бы то ни было, но югорский коллектив даже без денег сумел остаться крепким орешком, о который иркутяне зубы-то себе и обломали. На первых минутах не раз фиксировалось равенство в счете, но потом буквально за пару минут «Университет» настрелял отрыв в девять очков, который «Иркут» смог лишь слегка подсократить к концу первой четверти – 15:21. Вторая четверть для «оранжевых» стала куда успешнее: в какой-то момент им удалось не только сравнять счет, но даже вырваться вперед, однако трёхочковое попадание Алексея Федорчука на последней минуте оставило «Иркут» в роли догоняющих после первой половины встречи – 37:39.

Фото: Александр Зыков

В начале третьей десятиминутки «Иркут» вновь сравнял счет, и после этого даже снова вышел вперед. Увы, к концу четверти преимущество иркутян, которое и так не было большим, «съежилось» до плюс 2 – 63:61. Ну а заключительный игровой период стал квинтэссенцией всего матча: «Иркут» вновь отстал, вновь сравнял, потом еще раз, потом еще раз, но в конце все-таки у хозяев игра пошла на разлад, в то время как снайперы «Югры» свою работу исполнили точно – 81:88. Что характерно, эта игра по накалу своему выглядела более «финальной», чем любая из игр финальной серии прошлого сезона.

В бой идут не одни старики

Матч против «Университета-Югры», пусть и проигранный, дал небольшую надежду на то, что лёд всё-таки тронулся. Все эти надежды, однако, были нещадно разбиты в пятничной игре против «Новосибирска». К очному матчу команды подходили в тех же позициях, что были «Иркут» и «Университет-Югра» перед своей игрой: по 6 матчей в чемпионате, с двумя победами и множеством игровых проблем.

Фото: Александр Зыков

Первая четверть же показала, что на паркет дворца спорта «Труд» вышли команд даже не из разных лиг, а с разных планет. Здесь можно даже долго не расписывать, достаточно сказать только одно: за первые 10 минут встречи «Новосибирск» забросил «Иркуту» 31 очко! Как это сейчас принято говорить: тридцать одно, Карл! «Иркут» ответил лишь своими 19. Такая же унылая игра для болельщиков «Иркута» была и во второй четверти. За всю десятиминутку иркутяне реализовали лишь один дальний бросок, два со средней дистанции и один с линии штрафных. А в это же время «Новосибирск» продолжал методично и с особым цинизмом избивать своего соперника. Особенно в этом отметились 21-летний Дмитрий Макеев и 40-летний (нет, это не ошибка) капитан «горожан» Евгений Шатохин (первый по итогам матча набрал 23 очка и стал лучшим игроком матча, а второй – 14 и покорил меня лично). На большой перерыв «Иркут» ушёл с обескураживающей разницей в девятнадцать очков – 27:46.

Фото: Александр Зыков

Третья четверть проходила практически в том же ключе, что и предыдущие две (и счёт в матче по итогам 30 минут был 44:68), а вот четвёртая подарила болельщикам интригу. Произошло это, правда, скорее «по вине» гостей. Еще после матча со «Спартаком-Приморье», где «Новосибирск» потерпел поражение, главный тренер новосибирской команды Владимир Певнев сетовал на то, что из-за проблем с составом лидеры команды испытывают большую нагрузку и зачастую с ней не справляются. Что-то подобное произошло и в этот раз. Макеев, сыгравший 35 минут с лишним (матч длится 40 минут) под конец едва передвигал ноги, Шатохин уже сел на скамейку, тяжело приходилось и другому возрастному лидеру «Новосибирска» – Сергею Токареву. У «Иркута» же начали снайперить игроки задней линии – Филип Самойлович (24 очка) и Александр Анисимов (14 очков). По тихой грусти «Иркут» чуть не приблизился к своему сопернику на расстояние вытянутой руки, но новосибирцы все-таки смогли собраться и удержали победу, пусть и проиграли заключительную десятиминутку в 13 очков – 71:82.

Без вожака

«Иркут» сейчас – команда без игроков-лидеров. Так или иначе, об этом говорит даже сам главный тренер команды. В прошлом сезоне на площадке ведущими игроками были два Александра – Варнаков (капитан команды) и Захаров. Даже если у них не шла игра, они все равно продолжали держать своих партнеров в тонусе, направляя их словом и делом за собой. Нынешний «Иркут» – это набор индивидуально неплохих игроков со своими сильными сторонами, но без вожака впереди себя. По большому счёту, «Иркут» – команда ролевиков (игроков, способных быть хорошими в подыгрыше, но не способных взвалить бремя лидерства на себя).

Ещё одна проблема лежит в области психологии. Кажется, что у игроков нет уверенности в том, что они смогут ровно, без провалов, провести матч целиком. Причем, провалы могут возникнуть в любой момент времени: против МБА, «Химок» и «Новосибирска» иркутяне очень слабо провели первые четверти, Ревда начала переворачивать матч во второй четверти, а уж какое безобразие во многих матчах происходило в заключительных десятиминутках. Тот же «Темп-СУМЗ-УГМК» Алексея Лобанова размазал своего соперника тонким слоем по паркету, «Уралмаш» в кубковом матче едва не вырвал победу в последние секунды, «Университет-Югра» в финальные 3-4 минуты вчистую переиграл иркутян.

Фото: Александр Зыков

Не хватает стабильности и всем игрокам в отдельности. Алимджан Федюшин, к примеру, в первом домашнем матче набравший 29 очков, в следующей игре в атаке был практически незаметен – 2 очка, то есть одно точное попадание из шести попыток. Добавим к этому не самую лучшую игру в защите – и получаем провалы под своим кольцом. Это только единичный пример, ни в коем случае не выставляющий центрового «Иркута» виновником всех бед. Подобные моменты можно найти в игре каждого игрока иркутской команды.

«Иркут» команда нуждается в лидере, но где его найти? На рынке свободных агентов, наверное, можно найти игрока, у которого пресловутый leadership прокачен до космического уровня, но недаром ведь он и есть свободный агент даже в октябре – значит, совсем не факт, что будет большим помощником непосредственно на площадке. Можно «захантить» кого-то из других команд Суперлиги-1, но для этого нужно ждать зимы, когда откроется период дозаявок. Как вариант – можно подписать еще одного добротного снайпера и надеяться, что «новая кровь» чуть всколыхнет команду. В тренерском штабе «Иркута» сейчас проходит мозговой штурм на эту тему.

После матча с «Новосибирском» Александр Лукин заявил на пресс-конференции: сезон будет тяжёлый. Следующие матчи «Иркут» проведет против второго состава московского ЦСКА (пять побед в пяти матчах, второе место в чемпионате) и ижевского БК «Купол-Родники» (три виктории в восьми играх, восьмое место). Легко в этих матчах не будет, это уж точно. По словам Филипа Самойловича, «Иркут» сейчас находится в очень плохом положении, команде нужны победы. И если «оранжевые» хотят поправить свое турнирное положение, побеждать им нужно уже в самое ближайшее время.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить