НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Ангарский «Ермак» прошёл экватор

Ангарский хоккейный клуб «Ермак» матчами, которые прошли в Ангарске с 29 ноября по 5 декабря, открыл второй круг чемпионата Высшей хоккейной лиги. В четырёх домашних играх ангарчане набрали 7 очков из 12 возможных.

Итоги первого круга

Результаты «Ермака» в первой части регулярного чемпионата сложно назвать однозначно хорошими или плохими. Яркие и удачные игры, как октябрьские встречи с китайскими «КРС Хэйлунцзян» и «Ценг Тоу» дома или с «Молот-Прикамьем» на выезде, перемежались с откровенно провальными. Громили «Ермак» и на его поле (3:6 от чеховской «Звезды»), и в гостях (счёт 1:4 против питерского «Динамо», лидера чемпионата ВХЛ, не выглядит совсем уж разгромным, но ощущение от игры осталось именно таким).

Заключительную серию матчей первого круга ангарчане провели на выезде – и оказались битыми динамовцами, потом весьма неожиданно всухую обыграли «СКА-Неву» (2:0), потом вновь одержали победу «на ноль» в Рязани против одноимённой команды (2:0), а под конец катком проехались по воронежскому «Бурану» (7:1). Все это было сделано без основного вратаря: Сергей Борисов получил повреждение в первой игре против «Динамо», и «Ермаку» пришлось даже вызывать из Ангарска третьего голкипера команды Романа Голованова. Но как бы то ни было, первую половину чемпионата ангарчане закончили на мажорной ноте и остановились на девятой строчке в турнирной таблице. Если бы сезон закончился в тот момент, то тогда бы «Ермаку» предстояло начать плей-офф в гостях, и не где-нибудь, а в китайском городе Цзилинь, где базируется «Ценг Тоу», занимавший тогда восьмую строчку.

Реванш

Открывать вторую половину сезона «Ермака» приехал клуб из Санкт-Петербурга – «СКА-Нева». В составе гостей из северной столицы не оказалось их главной ударной силы: Андрей Алтыбармакян и Алексей Полодян, зажигавшие в молодёжной сборной России на недавней Суперсерии против команд юниорских канадских лиг, в Ангарск не приехали. Впрочем, питерцам это нисколько не помешало взять реванш за обидное сухое поражение в своём «Хоккейном городе».

Уже в первые четыре минуты матча «Ермак» горел со счётом 0:2 – первая шайба в воротах Александра Хомутова оказалась после подставления клюшки Ильи Гребенникова, а вторая – после добивания Михаила Мальцева, которое стало возможным из-за того, что Хомутов не смог зафиксировать шайбу после броска Антона Жихарева. Перехватить инициативу у ангарчан получилось только во второй трети игры, тогда же удалось и забросить – отличился Алексей Яковлев в большинстве. Но, увы, закрепить успех не получилось, более того, Хомутову пришлось вынимать шайбу из ворот спустя полминуты после гола «Ермака». Денис Орлович-Грудков, восстановивший разницу в две шайбы, в третьем периоде установил и окончательный счёт в матче, оформив дубль.

1:4 – начало второй половины чемпионата «Ермаку» откровенно не удалось, о чём сказал и наставник ангарской команды Марат Аскаров в послематчевой пресс-конференции.

«Играя дома, мы хотим сыграть строго в обороне, и успешно в атаке. Но мы сегодня этого не сделали в полной мере» – отметил главный тренер.

Волевой лидер

Матч против питерского «Динамо» ничего хорошего ангарчанам не сулил. В памяти была невзрачная игра против «СКА-Невы», да и предыдущий матч в Петербурге между этими командами был не самым лучшим. Однако эта встреча сложилась совсем по-другому.

В отличие от «армейцев» с берегов Невы, динамовцы форсировать события не стали. Не лезли на рожон и ангарчане. Описать то действо, что было в первом периоде, можно одной ёмкой фразой: было много борьбы, но мало ума. Даже до ворот шайба доходила очень редко – по итогам первого периода «Ермак» сделал пять бросков в створ, «Динамо» атаковало ворота Александра Хомутова дважды.

Веселее прошла вторая 20-минутка. Команды вышли на лёд словно заведённые, моментами то «Ермак» запирал своих соперников в зоне, то «Динамо» пыталось нахрапом взять инициативу в свои руки. Четырежды (!) питерцы могли забросить в течение нескольких минут, но Александр Хомутов свою команду спас. И как вознаграждение за такую стойкость – пришла шайба от Алексея Закарлюкина, лучшего снайпера «Ермака» нынешнего сезона.

Удалось ангарчанам, как казалось, уйти в отрыв в третьем периоде – вновь сработала «челябинская связка»: Денис Ванин начал атаку, Алексей Закарлюкин отдавал передачу Артёму Севанькаеву на ход ноги, а последний – замыкал. 2:0 против лидера! Всё? Отнюдь, иначе динамовцы не были бы лидерами. За 6 минут до конца периода дурацкое удаление в средней зоне схлопотал Алексей Яковлев, и после этого наставник гостей Леонид Тамбиев принял экстраординарное решение – взял тайм-аут и снял вратаря. Как пояснил латвийский тренер после игры, зацепиться за игру в формате 6 на 4 было вполне реально, а если бы «Динамо» и пропустило шайбу, то было бы уже всё равно, с каким счётом проигрывать – 0:2 или 0:3. Ставка ва-банк сработала – Илья Назаревич в большинстве броском с ползоны отквитал одну шайбу. При счёте 1:2 за минуту до конца третьего игрового отрезка Тамбиев вновь поменял вратаря на шестого полевого, и вновь это принесло успех его команде. Самое обидное – шайба, сравнявшая счёт в матче, залетела в ангарские ворота за 9 секунд до конца периода! Но факт остаётся фактом – Антон Берлёв вытянул свою команду в овертайм, а уже в серии буллитов сильнее оказались гости. Примечательно, что для определения победителя понадобилось целых семь серий.

Борьба с аутсайдером

На очереди после двух лидеров чемпионата из Санкт-Петербурга находились два аутсайдера. Сначала «Ермак» встретился с «Бураном», и до третьего периода было примерно понятно, как будет складываться эта игра.

Хозяева начали с двух шайб Алексея Закарлюкина за семь минут, и инициативу из своих рук выпускать они были не намерены. К чести воронежцев стоит сказать, что в состоянии грогги они находились недолго и довольно быстро пришли в себя. В целом же игра проходила под диктовку «Ермака», а «Буран» методично старался отбиваться. Ещё одну брешь в оборонительных порядках гостей «оранжевые» пробили в середине второго периода – отличился Артём Севанькаев. Спустя пару минут в большинстве у воронежской команды острее всех сыграл экс-игрок «Ермака» Александр Буйницкий, но на перерыв команды ушли все равно с разницей в три шайбы – все благодаря двухходовке Ильи Карлина и Дмитрия Михайлова.

А вот третий период ангарчанам не удался. То ли они включили энергосберегающий режим, то ли гости прибавили, но воронежцы в этом игровом отрезке к заброшенной шайбе были намного ближе. Она в итоге и последовала – на исходе 51-й минуты игры Дмитрий Сидляров сделал счёт 4:2, но большего гостям не позволил сделать вратарь «Ермака» Сергей Борисов, который провёл первый матч спустя перерыв из-за травмы.

Очередной «сухарь»

Завершалась домашняя серия матчем против «Рязани». Особую остроту этой игре придавал тот факт, что в составе «горожан» выступало несколько бывших игроков «Ермака»: речь идёт о голкипере Александре Черепенине и защитнике Андрее Щербове (последний – так и вовсе воспитанник ангарской школы хоккея).

Раскачиваться команды долго не стали, сразу же начали играть в энергичный хоккей, и в нём больше преуспели хозяева поля. Спустя 11,5 минуты после начала матча сыграло звено Виталия Конькова – центрофорвард ассистировал, а капитан команды Максим Юшков – реализовывал.

Додавить гостей «Ермаку» не получалось очень долго. Во втором периоде рязанцев спасали штанга и Александр Черепенин, а где-то и защитники помогали. Но долго такое продолжаться не могло. И вот в третьем периоде, что называется, прорвало! С начала практически в дебюте третьей 20-минутки на пятаке «с мясом» шайбу в ворота Черепенина затолкал защитник ангарской команды Кирилл Гаврилычев, а под конец встречи окончательный счёт в матче установил Дмитрий Михайлов, положивший гол — «конфетку» после сольного прохода – 3:0.

Таким образом, после 30 сыгранных в чемпионате матчей «Ермак» занимает девятую строчку – ту же, на которой «Ермак» завершил первый круг. Возможность улучшить позиции есть, идущие впереди «Нефтяник» из Альметьевска и цзилиньский «Ценг Тоу» имеют в активе по 55 очков, в то время как у «Ермака» их 54.

Сейчас у команды Марата Аскарова вояж по Поволжью: 9 декабря ангарчане сыграют против «Барса» в Казани, 11 декабря – против ЦСК ВВС в Самаре, ещё через два дня «оранжевые» сыграют в Пензе с местным «Дизелем», а 15 декабря ангарский коллектив подведёт черту, встретившись в закрытом городе ядерщиков Сарове с одноимённой командой.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить