НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
11 декабря

Как Иркутск закончил 2017-й

Понятие «комфортная городская среда» для каждого иркутянина включает разный набор переменных, но и в этом множестве можно выделить одинаковые элементы – хорошие дороги, доступные детские сады и школы, содержащиеся в порядке улицы и дворы. Этим трём основных темам была посвящена встреча мэра Иркутска Дмитрия Бердников с журналистами по итогам работы администрации в 2017 году.

Дороги и дворы

В 2017 году мэрия Иркутска отремонтировала около 800 тысяч квадратных метров дорожного полотна – это не только дороги, но и дворовые территории, частный сектор.

«Очень важно, что мы закончили реконструкцию по Покровской развязке, в прошлом году Старокузьмихинскую развязку сделали. На следующий год очень важно продолжить эту работу: это реконструкция улиц Баумана, Култукской, работы по Ново-Ленино. И у нас очень важный вопрос – выезд с Академического моста. У нас есть три варианта возможной схемы улучшения движения транспорта – от самой простой до самой сложной. Мы на следующий год уже начнём заниматься этим вопросом. И, что очень важно, продолжим Маратовское кольцо. У нас ещё есть ряд элементов, которые мы должны закончить. Сегодня где-то на 30% мы разгрузили Маратовское кольцо. И вот на следующий год мы продолжим эту работу в рамках наших программ», — сообщил Бердников.

«У нас проведена инвентаризация дворов — их 2,5 тысячи. Как минимум 1,3 тысячи дворов требуют комплексного подхода. За этот сезон мы так или иначе привели в порядок 204 двора, 87 – комплексно отремонтировали. Документы по трём дворам мы сейчас отправляем по инициативе Минстроя России на всероссийский конкурс по благоустройству. Это дворы на Поленова, Чкалова и в Ново-Ленино на Баумана», — отметил Бердников.

Школы и детсады

В 2017 году в Иркутске была открыта самая большая школа — №69 в микрорайоне «Эволюция», она рассчитана на 1,3 тысячи мест. Здание спроектировано для учёбы в одну смену. В нём построен актовый зал на 500 мест, два бассейна, амфитеатр на 176 мест, зал для хореографии и спортивный зал площадью более 1 тысячи квадратных метров, полнокупольный класс для занятия астрономией.

Сейчас в Иркутске строится ещё одна большая школа на 1,2 тысячи мест – школа №19 в микрорайоне Академгородок. По словам Бердникова, планируется, что уже 1 сентября 2018 года в ней начнутся занятия. Сейчас строители закрывают контур, одновременно ведут работы по прокладке теплотрассы, электрике. Предполагается, что рядом с основным зданием будет построена школа на 500 мест для начальных классов.

Строительство школы №19. Фото: фото с сайта администрации Иркутска

В 2018 году также планируется начать строительство школы в микрорайоне Лесном, пристроя к гимназии №25. Государственную экспертизу проходят проектно-сметные документации на строительство школы по улице Багратиона и спортивного модуля на территории школы №29. Ведётся разработка документации на строительство пристроя к школе №26. Также планируется начать проектирование пристроев к школам №14 и 57.

«Что касается ЖК «Союз», то мы проговаривали с новым руководителем госуниверситета Бычковым (и.о. ректора Игорем Бычковым – ред.) и договорились, что совместными усилиями сейчас будем добиваться того, чтобы земля была нам предоставлена у «Союза», и там нам надо проектировать и строить школу как минимум на 500-600 мест, чтобы там была закончена инфраструктура», — сообщил Бердников.

На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт социальных объектов, в том числе детских садов, тратится почти 1/8 часть бюджета Иркутска. В 2017 году на эти цели направили почти 933 миллиона рублей.

В 2018 году капитальный ремонт запланирован в основных зданиях детсадов №4 и 77 и детсада №119. Также предполагается построить четыре новых здания на 680 мест – на 110 мест для детских садов по улице Набережная и Бурденко, на 350 мест – по улице Зимняя и на 110 мест – в районе дома №48 на улице Байкальская.

Городские улицы

Техника "Иркутскавтодор". Фото: фото с сайта администрации Иркутска

В 2017 году для муниципальных предприятий Иркутска было приобретено более 160 единиц техники – в 2,5 раза больше, чем в 2016 году.

«Мы должны достичь такого насыщения техникой, в том числе «Иркутскавтодора», чтобы он мог комфортно для нас, для жителей, обслуживать дороги, места общего пользования. Мы сейчас не говорим о дворах, потому что это прерогатива управляющих компаний и ТСЖ, а вот места общего пользования и дороги — причём протяжённость дорог у нас более 800 километров — они должны обслуживаться абсолютно комфортно», — отметил Бердников.

В 2018 году для «Иркутскавтодора» планируется приобрести около 20 единиц спецтехники, в том числе сушильный барабан и лабораторное оборудование для асфальтобетонного завода, комбинированные дорожно-уборочные машины, комплекты навесного и прицепного оборудования, тротуароуборочную технику.

Для «Службы эксплуатации мостов» запланирована покупка автокрана и колёсного экскаватора, «Спецавтохозяйства» — обустроить участок для размещения отходов. В этом году предприятие получило три единицы техники для вывоза мусора и семь единиц – для работы на полигоне.