Политика Блокировка Telegram: как на цензуру отреагировали в Иркутске и окрестностях

Блокировка Telegram: как на цензуру отреагировали в Иркутске и окрестностях

Ни один из каналов не перестал работать, а о VPN теперь знают даже дети.

В понедельник, 16 октября, Роскомнадзор начал блокировку популярного мессенджера Telegram, который отказался предоставлять властям России ключи шифрования, позволяющие вскрывать переписку пользователей. Одновременно в чёрные списки начали включать сотни тысяч IP-адресов зарубежных сервисов, которые использовались для обхода блокировок.

Несмотря на это, Telegram продолжает работать практически у всех пользователей, которые хотят им пользоваться. Во-первых, сам сервис предпринял усилия для обхода блокировок, во-вторых, пользователи начали массово пользоваться обходными путями, которые никто и не скрывает.

Как блокировали Telegram

Решение об экстренной блокировке было принято 13 апреля, в пятницу, Таганским райсудом Москвы. За два дня до этого Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов домены Telegram. В понедельник контролирующие органы потребовали от провайдеров заблокировать сервис, попытки программистов которого сопротивляться блокировке восприняли, как экстремизм, после чего под запрет попали и IP-адреса американской компании Amazon.

Следующим шагом регулятора за блокировкой Telegram в вебе станет требование удалить приложения из магазинов приложений App Store и Google Play. В компаниях Apple и Google пока никак не комментируют ситуацию, но очевидно, что требование российских властей будет выполнено. В этой связи в интернете широко распространяется предупреждение о том, что установленные на телефонах приложения Telegram ни в коем случае нельзя удалять с устройств.

Проблемы с доступом к Telegram у российских пользователей начались днём 16 апреля, но у многих сервис даже без включения обходных путей продолжает работать. Представители телекоммуникационной отрасли пояснили «Коммерсанту», что на окончательную блокировку у провайдеров есть сутки.

Как на блокировку отреагировали в самом Telegram

Давно уехавший из России основатель Telegram и социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, естественно, раскритиковал действия российских властей. Он отметил, что вместо нейтрального к России мессенджера пользователи перейдут на американские аналоги, например, в мессенджеры в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и WhatsApp, а злоумышленники, на которых ссылается ФСБ и Роскомнадзор, продолжат пользоваться зашифрованными каналами связи.

Считается, что количество пользователей Telegram к концу марта 2018 года превысило 200 миллионов человек, а к сети ежедневно присоединяется 600 тысяч человек. Доля России в этом объёме невелика – до блокировки называлось число в 10 миллионов пользователей, после неё Дуров заявил об ухудшении условий жизни 15 миллионов россиян.

За что пользователи полюбили Telegram

Мессенджер привлекает пользователей удобством, простотой, лёгкостью и полной анонимностью – проект не выдаёт данных властям вне зависимости от того, какие государства пытаются эту информацию получить. В облаке мессенджера можно хранить неограниченное количество файлов, вести собственные каналы в виде микроблогов, самим разрабатывать ботов, заводить полностью приватные чаты и группы на сотни пользователей.

Вполне вероятно, что больше всего власти не нравилась анонимность пользователей Telegram и невозможность получать доступ к их переписке. Отдельной головной болью и для политиков, и для целых секторов российской экономики стали популярные анонимные Telegram-каналы, в которых распространялась самая разнообразная информация – от банковских инсайдов до обсуждения семейных тайн президента страны.

Что читают в Telegram-каналах

Самые популярные на федеральном уровне каналы к моменту блокировки приблизились к 300 тысячам подписчиков, у крупнейшего агрегатора каналов @chagram было 500 тысяч подписчиков.

Лидером на момент блокировки был невообразимый ещё пару лет назад проект Mash, которому трудно подобрать определение. «Википедия» называет его интернет-изданием, которое базировалось в Telegram, но имело страницы и в других социальных сетях. Проект создал бывший замглавного редактора Life Никита Могутин, теперь это настоящее СМИ с общей аудиторией под 5 миллионов человек, на которое ссылаются практически все федеральные издания, а один пост в среднем читают почти 190 тысяч раз.

Среди ведущих каналов в Telegram очень много развлекательных проектов и очень жёстко настроенных к нынешней федеральной власти авторов типа проектов «Сталингулаг» (суммарная аудитория – 1,1 миллиона пользователей, 253 тысячи подписчиков, охват одного поста – под 300 тысяч человек), «Футляр от виолончели» (150 тысяч подписчиков, суммарная аудитория в 1,4 миллиона пользователей, 100 тысяч прочтений одного поста), «Незыгарь» (137 тысяч подписчиков, 1,1 миллиона пользователей аудитории и 64 тысячи прочтений одного поста). Любопытно, что после блокировки аудитории этих каналов резко выросли.

В Telegram вели каналы почти все федеральные СМИ (лидер по аудитории – оппозиционно настроенный проект «Медуза»), популярные блогеры (у Тёмы Лебедева суммарный охват достигает 600 тысяч пользователей, на момент блокировки было почти 110 тысяч подписчиков, у Ильи Варламова при сопоставимой аудитории охват достигал 833 тысяч пользователей), политики, спортсмены, модели, социологи, книжные проекты. Отдельной отраслью в Telegram стали образовательные каналы про историю, литературу, искусство, фотографию, путешествия, которые читали миллионы человек.

Насколько популярен Telegram в Сибири

В регионах тоже много экспериментировали с возможностями Telegram. Если говорить о популярных каналах, то их чаще всего вели или редакции обычных СМИ или анонимные авторы.

В Иркутской области, насколько я могу судить, самым популярным в Telegram является канал «Бабра», который пишет в основном о политике с вкраплениями экономики – на него подписано 875 участников. Больше 500 подписчиков у канала «Ангарский коррупционер», о содержании которого можно догадаться по названию, есть собственный канал у депутата гордумы Иркутска от партии «Единая Россия» Александра Якубовского на 265 подписчиков, 475 подписчиков у Telegram-канала самого посещаемого сайта Иркутска «Ирк.Ру». Есть анонимные проекты – например, «Иркутский дзынь» - 755 подписчиков читают «всю правду об Иркутске и не только». Примерно те же показатели у каналов в соседних регионах – около 600 подписчиков у канала «Чита.Ру», 764 у бурятского проекта «Семейская горница» и почти 1,5 тысячи у «Степного дозора». В крупных сибирских столицах есть каналы на 3-4 тысячи подписчиков.

Авторы почти всех региональных проектов писали обычно о политике, изредка подключая экономические темы. Почти всегда каналы использовались для слива информации, которую сложно подавать в СМИ. Часто Telegram использовался для альтернативной подачи материалов с сайтов информационных агентств.

Впрочем, рано говорить о том, что все эти проекты перестанут существовать. Ни один из каналов в Telegram после блокировок 16 и 17 апреля не перестал работать. Практически все написали о путях обхода блокировок, после чего переключились на свои обычные темы – как будто ничего и не случилось.

Вот, к примеру, темы из упомянутых мной проектов:

«Сибиряк»: «Как сообщают иркутские СМИ секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка выступил с предвыборным заявлением, которое можно назвать паническим. Создается ощущение, что Сергей Брилка боится громкого фиаско на выборах. Неудовлетворительные результаты на выборах могут привести Брилку не только к отставке с поста партийного секретаря организации, но и к политическому забвению в целом».

«Семейская горница»: «Как и писали наши коллеги из @StepDozor официально объявлено об отставке главы Муйского района. Цыденов продолжает зачищать северные территории от бестолковых кадров, которые ничего кроме раздражения у жителей не вызывают. Прямо в этот момент аттестацию проходит Кабанский район, где глава Бурятии находится с рабочим визитом».

«Тайны космоса»: «Кричать или говорить в космосе не получится, если вы без скафандра с атмосферным давлением. Космический вакуум моментально высосет из ваших легких весь воздух, как только вы откроете рот и горло, прямо связанное с лёгкими. Крик - это регулируемый голосовыми связками сильный (особый) выпуск воздуха из легких. Но это работает только при атмосферном давлении. В вакууме всё будет по другому. Как только горло откроется, вы услышите через ваше тело, как воздух вылетел из лёгких раньше, чем вы начнёте кричать или говорить. Это будет последний выдох».

«Бабр»: «Отчет мэра Иркутска Дмитрия Бердникова 12 апреля сопровождался сильным информационным противодействием со стороны Сергея Левченко. Во-первых, на заслушивании отчета не было ни одного (!) представителя правительства Иркутской области, а тем более самого губернатора (для сравнения: Сергей Ерощенко, за исключением 2015 года, посещал отчеты Кондрашова). Во-вторых, ни один представитель областного правительства не дал комментариев для СМИ относительно работы мэра областного центра в связи с отчетом. В-третьих, на 12 апреля окружение Левченко назначило большое число своих мероприятий, чтобы «загрузить эфир и отвлечь внимание». Венцом этой линии было заседание регионального правительства, назначенное ровно на то же время, что и отчет мэра, хотя, естественно, не составляло труда провести его в другое время (время отчета было известно заранее). Без сомнения, линия на информационную изоляцию Бердникова, проведенная 12 апреля, это признак не столько силы, сколько слабости губернатора. Например, Сергей Левченко мог бы прийти на отчет мэра, занять место в президиуме и выглядеть как партнер мероприятия. Однако Левченко и по своему складу, и по настоятельным советам от своих советников совершил существенную ошибку».

Чем всё это закончится

Не исключено, что после нескольких недель серьёзного шума по поводу закрытия Telegram ситуация повторит историю с крупнейшими торрент-трекерами. Их закрывали несколько лет назад, но привело это в основном к повышению технической грамотности интернет-пользователей. В истории с Telegram медийное сопровождение того, как именно нужно обходить блокировки, кажется, превзошло все ожидания – с тем, что такое VPN и прокси-серверы, теперь знакомы даже дети. Впрочем, власть явно будет вынуждена и дальше закручивать гайки, пытаясь остановить руками реку, и совершенно не понятно, к чему может привести эта настойчивость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления