НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа
13 августа

Эдуард Дикунов: Губернатор в послании ответил на моё открытое письмо

Фото: предоставлено пресс-службой депутата

Депутат заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов прокомментировал послание губернатора региона Сергея Левченко и отметил, что глава Приангарья ответил на вопросы, которые депутат поставил в своём открытом письме в начале апреля.

Эдуард Дикунов обратился к Левченко с открытым письмом 3 апреля. В нём он обратил внимание на проблемы, которые существуют в сфере управления и использования государственной собственности Иркутской области. Губернатор огласил послание о состоянии дел в регионе 19 апреля.

Депутат отметил в послании губернатора три ключевых положительных момента, в которых он видит ответные действия на изложенные в письме вопросы.

Во-первых, честность Сергея Левченко: он откровенно говорил о том, что сейчас не удаётся достигнуть ввода 1,5 миллиона квадратных метров жилья в год, то есть выполнения задачи, которую глава региона поставил в 2015 году после избрания.

«Однако тут же в его словах звучит некая несогласованность: он называет причины, но не называет механизмы решения задачи и даже не поручает правительству их разработать, а только лишь предлагает подумать, как увеличить ввод жилья и снизить стоимость квадратного метра. Такая постановка вопроса смущает. Но честность губернатора, безусловно, вызывает уважение», — отметил Эдуард Дикунов.

Вторым положительным моментом в послании губернатора депутат считает то, что Левченко определяет принципы эффективности, которыми должно руководствоваться правительство каждый день.

«Губернатор поставил задачу внедрить новые технологии и рациональные решения в управленческие процессы. Эта задача серьёзная и непростая, но если она будет реализована, это станет прорывом», — комментирует Эдуард Дикунов.

Третий плюс послания, по мнению депутата, стремление к повышению открытости власти: «Губернатор говорит о создании открытой геоинформационной системы с данными о том, где и когда будут строиться социальные объекты, с планами по капитальному ремонту. В ней же будут собраны сведения об областной государственной собственности».

Эдуард Дикунов также отметил недостатки программного документа губернатора Иркутской области. По его словам, в послании, в первую очередь, не хватило акцента на структурном изменении региональной экономики, увеличении доли услуг, в том числе через развитие некоммерческого сектора.

«Не прозвучало тезиса о том, что нужно снижать долю участия государства в экономике региона и привлекать в неё институты развития гражданского общества — социально ориентированные некоммерческие организации и ТОСы», — заметил депутат.

Он также обратил внимание на то, что Левченко, говоря о необходимости реструктуризировать выданные муниципалитетам бюджетные кредиты, не дал поручения минфину заместить дорогие коммерческие кредиты территорий на дешёвые бюджетные. Депутат отметил, что именно по такому пути идёт федеральное Министерство финансов при работе с регионами, и такая практика целесообразна и на региональном уровне – она снизит нагрузку на бюджет Приангарья и сократит расходы на обслуживание кредитов. Кроме того, Эдуард Дикунов считает, что подписание таких соглашений с муниципалитетами повысит их финансовую дисциплину.

Депутат отметил, что ждал поручения министерству культуры Иркутской области включиться в федеральную программу по созданию региональных культурно-образовательных и музейных комплексов, о которой говорил в послании президент России Владимир Путин.

«Иркутская область – регион с большими культурными традициями и уникальным историческим наследием, которое нуждается в сохранении. Конечно, хотелось услышать от губернатора, что Иркутску как городу, где сосредоточены ключевые культурные площадки и памятники архитектуры, помогут привлечь больше средств на их развитие. Об Иркутске губернатор говорил много – о развитии дорожной сети иркутской агломерации, о строительстве таких крупных объектов, как дворец зимних видов спорта, центр спортивных единоборств и долгожданный радиологический корпус. Это похвально. Но об иркутской идентичности не было сказано ничего. Как, впрочем, и об идентичности других городов региона», — прокомментировал Эдуард Дикунов.

По мнению депутата, в послании также не хватило программных заявлений в контексте сделанного намёка на второй губернаторский срок.

«Не заданы ориентиры, не озвучены показатели, которых губернатор собирается достичь в следующую пятилетку. Думаю, что главе региона стоило последовать примеру президента и вместе с таким заявлением обозначить и конкретные планы», — резюмировал депутат.