НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября
18 октября

Как уберечь детей от падения из окон

Каждый год мы с нетерпением ждём наше короткое сибирское лето. Как только наступают жаркие дни, мы стараемся не упустить ни одного из них. Открываем окна, чтобы насладиться тёплым ветром и впустить в свой дом яркие солнечные лучи. Но порой этот «портал в летнее наслаждение» оказывается настоящим убийцей для маленьких детей. Печальная статистика говорит нам о том, что в этот период увеличивается количество несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. Есть три распространённые ошибки, которые становятся причинами трагедий.

Москитная сетка не спасёт от опасности

Родителям иногда нужно отлучиться по своим делам, и они доверяют присмотр за своим чадом родственникам или знакомым. Часто малыш слёзно переживает расставание с мамой, и чтобы его успокоить, многие предлагают помахать маме ручкой из окна. Ребёнка ставят на подоконник, и он наблюдает, как мама убегает по своим делам, показывая тем самым, какой прекрасный мир по ту сторону окна.

Психологи утверждают, что это довольно яркое впечатление для ребёнка, и, конечно, ему захочется снова посмотреть на жизнь за окном. Малыш лезет за желаемым и, так как маленькие дети не всегда уверенно стоят на ногах, ищет опору. Хорошо, если в этот момент окно закрыто. Как правило, летом это не так, и многие родители «доверяют» безопасность детей москитным сеткам.

Сотрудники полиции, которые общаются с родителями пострадавших детей, выяснили, что многие не знают о том, что москитная сетка не способна выдержать вес ребёнка. На самом деле она даже кошку не всегда способна выдержать, если та прыгнет на неё.

«Многие думают, что москитная сетка является ограждающей конструкцией, которая может обезопасить ребёнка от выпадения. Её единственное предназначение — защита квартиры от насекомых. К сожалению, в работе приходится сталкиваться с тем, что люди, в целях экономии не хотят устанавливать защитные конструкции на окна», — рассказал представитель компании по производству окон Сергей Кандинский.

Также он отметил, что с учётом новых ГОСТов все оконные компании обязаны предлагать покупателям защитные устройства, которые не позволят детям открыть окно. Их стоимость начинается от 300 рублей. Самые распространённые — ручка с замком и удерживающий торс. Она фиксирует окно в двух положениях — полностью закрытом и приоткрытым сверху. Второе по распространённости — удерживающий трос. Максимальное расстояние, на которое он позволяет открыться окну, — 15 сантиметров.

Ручка с окном. Фото: с сайта оконной компании «Фенстер»
Трос на окно. Фото: с сайта оконной компании «Фенстер»

Все устройства очень просты в установке. Они крепятся с помощью обычной отвёртки за 20-30 минут. Также существует усиленное металлическое крепление для москитных ограждений с более прочным материалом для сетки. Они способны выдержать вес до 130 килограммов. Но есть один минус — такое крепление уже не снять. Существуют устройства не только для пластиковых окон, а также для окон с деревянными рамами. Если в вашем доме появляется ребёнок, проверьте безопасность оконных замков и москитных сеток.

Мебель у окна — помощь ребёнку

Дети очень шустрые и проворные, они любят преодолевать препятствия на своём пути, поэтому приставленные к подоконникам столы, диваны, тумбочки только помогут им забраться к окну. Постарайтесь пересмотреть свой интерьер, а если это невозможно, не оставляйте ребёнка в такой комнате одного.

Дети не няньки

В семьях где больше одного ребёнка, родители, пытаясь воспитать чувство ответственности у старших детей, оставляют их смотреть за младшими. Перекладывание ответственности не всегда заканчивается хорошим воспитательным уроком. В Усолье-Сибирском был случай, когда двое детей играли на подоконнике, и во время игры один из них упал и получил многочисленные травмы. Постарайтесь не оставлять детей одних, не убедившись в том, что старший знает правила безопасности и не оставит младшего одного.

По данным регионального управления следственного комитета России, за прошлый год случаев падения с окон было 34, со смертельным исходом — два. В этом году по Иркутской области зафиксировано 26 случаев, к сожалению, три из них закончились трагедией. Среди городов Приангарья лидирует Иркутск. Последние два случая произошли на прошлой неделе в микрорайоне Ново-Ленино. Мама 2-летнего малыша отвлеклась на несколько минут и не заметила, как ребёнок залез на подоконник четвёртого этажа и шагнул вниз. К счастью, он жив, но получил черепно-мозговую травму. Лечение займёт несколько месяцев. А вот второй случай обернулся трагедией — 4-летний малыш залез на подоконник по приставленному к окну дивану, облокотился на москитную сетку, которая не выдержала вес ребёнка, и упал. Травмы были несовместимы с жизнью, и он умер до приезда скорой помощи.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да какие рекомендации? Когда этим мамочкам эти дети не нужны и им совершенно нет дела до своего ребенка. Целенаправленное уничтожение своих детей и не только этим способом.