НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря

На дне. Хроника падения ангарского «Ермака»

Хоккеисты ангарского «Ермака» начали очередной, уже 10-й по счёту, сезон Высшей хоккейной лиги с катастрофического результата. После 10 матчей команда Марата Аскарова (и его ли в полной мере – уже очень большой вопрос) имеет в своём активе всего пять набранных очков, а в пассиве – девять поражений. В сумме всё это равно последнему месту в лиге. Катастрофа.

Первый матч нового сезона был совсем не плохим – «Ермак» хоть и уступил «Тамбову» (который после девяти матчей на старте занимает 24 место), но показал нормальную игру, несколько раз отыгрывался и проиграл только в буллитной «лотерее». А вот потом что-то пошло не так: после этого ангарчане потерпели поражения ещё в трёх домашних матчах и выдали худший старт сезона за все 10 лет, что команда играет в Высшей хоккейной лиге.

Прервать череду неудач удалось в Орске, где грустному «Ермаку» противостоял не менее грустный «Южный Урал», обитающий в подвале турнирной таблицы. И то, «Ермак» этот матч чуть не проиграл, но форвард «оранжевых» Владислав Бойко сумел вытянуть счастливый билет, который перевёл его команду в овертайм и серию буллитов.

Примечательно, что во время этой игры на тренерской скамейке на было Марата Аскарова, да и на пресс-конференцию тогда пришёл его помощник Сергей Соломатов. А вот уже в Учалах Аскаров был – и «Ермак» оказался разгромленным со счётом 2:7 (большую часть матча счёт был 0:5). Следом – два раза по 1:3 в Челябинске и Кургане.

Убийственными стали две домашних встречи с китайскими командами. Во встрече против «Ценг Тоу» ангарчане уступили с минимальным отставанием по счёту (1:2), но без особых шансов по игре. Через день против «КРС-ОЭРДЖИ» была уже совершенно другая картина – «оранжевые» задавили своего соперника прессингом, перебросали его в два раза («Ермак» за весь матч нанёс 56 бросков, из которых 21 – в первом периоде) – и всё равно проиграли. Злым гением «Ермака» стал канадский защитник китайского происхождения Колин Джо, набравший 4 очка (1+3) и забросивший победную шайбу в овертайме.

Не очень сыгранная команда, по большей части составленная из игроков, которые в прошлом сезоне выступали в первенстве ВХЛ (лига рангом ниже чемпионата ВХЛ, в котором представлен ангарский «Ермак»), долго пыталась найти игровые связи в предсезонке, но к началу чемпионата оказалась практически неготовой.

Наиболее красноречиво об этом говорит статистика: «Ермак» за 10 игр пропустил 36 шайб, а забросил только 19. По количеству пропущенных бросков ангарчане занимают предпоследнее место во всей лиге, уступая только «КРС-ОЭРДЖИ». К слову, обе команды расположились на двух последних местах в лиге.

При этом почти треть всех шайб (11) «Ермак» пропустил, играя в меньшинстве – один из худших показателей в ВХЛ. Спецбригады большинства работают не лучше – при численном преимуществе «Ермак» забросил всего 6 шайб в 41 игровой ситуации.

Слабость нападения можно было бы компенсировать надёжной игрой в защите, однако именно она и тянет «Ермак» на дно в этом сезоне. Перестановки не очень помогают: команду уже покинули оборонцы Константин Забавин (8 матчей, 1 передача, показатель полезности -3, 18 минут на площадке в среднем за игру) и Иван Сухих (6 матчей, 0 очков, -1, чуть больше 10 минут в среднем за матч). Сказалась потеря Олега Мисюля: в предсезонной игре против «Сокола» в Красноярске защитник получил тяжелую травму позвонка и выбыл почти на полгода. Многих других игроков обороны также преследовали травмы, пусть и более мелкие. Как итог – почти половину игр ангарчане провели в лучшем случае в три пары обороны, а иногда в защите так и вовсе приходилось играть нападающим. Чаще всех это приходилось делать форварду Максиму Ускову.

Ошибаются в «Ермаке» все без исключения. Взять хотя бы недавний матч против цзилиньского «Ценг Тоу». Обе шайбы хоккеисты соперника забросили в равных составах, когда на льду была пара защитников Павел Фильченков – Владислав Шаманин (оба пополнили команду перед началом двухматчевой мини-серии). Оба раза игроки «Ценг Тоу» забрасывали со свободного льда. В первом моменте была позиционная атака, все игроки, кроме Ивана Иванова, были закрыты опекунами. Шаманин оказался ближе к хоккеисту, которого уже держал Фильченков. Следует поперечная передача, Иванов из выгодной позиции не мажет. Второй гол – Фильченков проигрывает борьбу у ворот Александру Швецову. Шаманин вслед за этой парой закатывается за ворота, совершенно забыв одинокого Руслана Гайсина, который поражает ворота Вадима Никитина примерно с той же точки.

Первая шайба Ценг Тоу. Фото: скриншот видео с сайта YouTube

Но если ошибки Фильченкова и Шаманина можно списать на неопытность и несыгранность, то к их возрастным партнёрам вопросов куда больше. Взять хотя бы разгромную встречу против «Горняка». Уже в первом периоде «Ермак» проигрывал со счётом 0:3, и все три шайбы были заброшены после индивидуальных ошибок ангарчан.

Защитник Иван Сухих (уже нет в команде) получает шайбу за воротами и пытается начать атаку «Ермака», отдав передачу Константину Дрокову к борту, где его уже встречает соперник. Следует обрез и атака 2 в 1. Нападающий Тигран Манукян не успевает помочь защитнику, а соперники поперечной передачей отрезают от игры Сухих и расстреливают пустой угол ворот Александра Хомутова.

Первая пропущенная шайба против Горняка. Фото: скриншот видео с сайта YouTube

Следующую шайбу «Ермак» пропустил через две минуты после ошибки Хомутова: бросок Вячеслава Шарипова от борта с нулевого угла не нёс практически никакой опасности, однако шайба «прошивает» ловушку вратаря и залетает в ворота.

Третья шайба: «Ермак» играет в меньшинстве. Игрок хозяев Дмитрий Арсенюк бросает с ползоны, вратарь Вадим Никитин отбивает шайбу перед собой, на пятаке тем временем находится двое никем не прикрытых игроков «Горняка», один из которых, Александр Щемеров, без труда попадает. Соперников упустили Константин Забавин (уже нет в клубе) и Алексей Ложкин (всего эта пара за матч заработала показатель полезности -3).

Третья пропущенная шайба против Горняка. Фото: скриншот видео с сайта YouTube

А вот заключительная игра выездной серии с «Зауральем», победная шайба Дмитрия Цыганова. Форвард гостей чуть покачнул Григория Ващенко, и защитник «Ермака» с опытом игры в КХЛ «поехал за пивом».

Победная шайба Зауралья. Фото: YouTube-канал ВХЛ

Ошибки игроков легко объяснить неопытностью, но это возможно не во всех случаях. Например, с тем же Ложкиным или Максимом Сергеевым, у которых на двоих в сумме более 1 тысячи матчей в Высшей лиге, выигранный Кубок Братины и участие на Универсиаде? И тем не менее они ошибаются из матча в матч.

Ещё летом, когда наш портал рассказывал о ситуации с задержками зарплат в ангарском клубе, мы отмечали – в «Ермак», который в очередной раз серьёзно обновился, хоккеисты поедут не от хорошей жизни, а от отсутствия других предметных предложений.

Почти все ведущие игроки «Ермака» в межсезонье покинули команду. Вряд ли бы защита была настолько плоха, если бы вместо уже отчисленных Забавина и Сухих с начала сезона играли условные Никита Воронин или Алексей Ишмаметьев, которые провели в Ангарске не один сезон. Но у них закончились контракты – и Воронин поехал домой, в Башкирию, а Ишмаметьев «Ермаку» предпочёл игру в чемпионате Казахстана.

За результат всегда большой спрос с тренера команды, но стоит задуматься: а не является ли сам Марат Аскаров заложником сложившейся ситуации? Какой тренер бы согласился менять больше половины команды, которая в предыдущем сезоне добилась неплохого результата – шестого места в регулярке и выхода в ¼ финала Кубка Петрова? Но те, кто играл за «Ермак» сезон и больше, особенно оставаться не хочет, а новички в команду не рвутся.

Марат Аскаров (в центре) и его помощник Сергей Соломатов. Фото: Александра Апёнова

Коллега из одного федерального издания рассказывал, что «Ермак» в начале сентября долго вёл одного очень известного возрастного форварда, игравшего за сборную Белоруссии и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Форвард этот, к слову, весь прошлый сезон пропустил, но профессионально играть в хоккей хотел. «Ермак» вёл переговоры со спортсменом, однако в конечном итоге тот предпочёл уйти в команду из чемпионата Казахстана.

Это показывает, насколько Ангарск выглядит «привлекательным» местом для работы у хоккеистов. Об этом говорят уже не только болельщики, но и игроки, которые ранее выступали за ангарскую команду:

«Тренер вам вдруг стал не нравиться, а что он сделает, если больше половины команды поменялось и разрушились все звенья, которые делали результат. [Николай] Золотухин (начальник команды; в сентябре 2018 года покинул «Ермак», – ред.) – плохой менеджер? А вы попробуйте набрать хорошую команду за три копейки, если репутация клуба (который после каждого сезона судится с игроками по невыплатам) сильно упала!» – с такими словами обратился к болельщикам экс-капитан «Ермака» Максим Юшков. Сейчас он выступает за «Сахалин» в первенстве Азиатской хоккейной лиги, хотя в нынешнем созыве ангарчан он бы точно не был лишним. К слову, под этим обращением ряд интересных и агрессивных комментариев оставил ещё один экс-капитан «Ермака» — Роман Попов.

В «Ермаке» сейчас нет даже доморощенных опытных хоккеистов. Нападающий Николай Столяренко и вратарь Александр Козубенко сейчас одноклубники Максима Юшкова, братья-защитники Дмитрий и Виталий Тесленко – в самарском ЦСК ВВС и красноярском «Соколе». В «Соколе» же играет ещё один защитник из Ангарска – Марк Лыпкань. В «Рязани» осел игрок обороны Андрей Щербов. Есть на чужбине и по-настоящему звёздные для Ангарска хоккеисты, пусть и в солидном возрасте – нападающий Денис Стасюк и защитник Виталий Шулаков. Они бы и сейчас, в свои 30 с лишним лет, могли бы помочь «Ермаку», но в итоге один играет в казахстанском «Кулагере», а другой – в чемпионате Румынии (!) за «Чиксереду».

И ладно игроки – у клуба активных болельщиков-то почти не осталось, вот где самый страх! Просто факты:

– За шесть домашних матчей «Ермак» ни разу не смог собрать хотя бы 4 тысячи человек. Для команды, которая ещё несколько лет назад входила в число самых посещаемых команд России, это просто нонсенс.

– Больше 3 тысяч человек на трибунах было всего лишь раз – во время первого матча с «Тамбовом».

– Средняя посещаемость матчей – 2,4 тысячи человек за игру. А теперь представьте, как сиротливо выглядят трибуны, которые способны вместить 6,9 тысячи человек.

У команды и раньше были сложные периоды – первая половина сезона 2010/2011, когда «Ермак» прозябал на дне турнирной таблицы; или 2013/2014, когда «Ермак» и вовсе не выходил в плей-офф. Но даже тогда планка посещаемости не падала настолько низко.

Фото: Александра Апёнова

«Ермаку» срочно нужно выправлять положение. Как это будет делаться, мы сможем увидеть уже в самое ближайшее время. 7 октября ангарчане проведут первый матч очередной выездной серии игр, соперником станет карагандинская «Сарыарка». Команда Марата Аскарова (а его пока никто не увольнял, несмотря на отстранение) отправилась на выезд в несколько обновлённом составе. Из 24 человек, которые будут защищать цвета «Ермака» на выезде, пятеро – новички. Это подписавшие контракт с «Ермаком» защитник Андрей Конев и нападающие Александр Креган, Борис Левитский и Александр Юшков, а также форвард из клуба-партнёра Артём Севанькаев, которые прикомандированы в «Ермак» из «Адмирала».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить