Р!
19 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
17 апреля 2019
Р!
Р!

Холодные Юрты

С конца декабря в посёлке Юрты Тайшетского районе возникли проблемы с отоплением. Температура в домах не поднималась выше 14 градусов. После того, как местные жители написали письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко, в муниципалитете приехали специалисты министерства ЖКХ. В последнюю неделю в посёлке был объявлен сначала режим повышенной готовности, а потом и режим ЧС. О постоянно замерзающих Юртах и разваливающейся котельной – репортаж ИА «Тайшет24».

Посёлок Юрты был основан в 1903 году, в нём живёт около 5 тысяч человек. По мнению правительства Иркутской области, проблемы с отоплением в Юртах начались из-за того, что местные власти вовремя не сообщили о трудностях. К делу подключились со своими проверками Следственный комитет и прокуратура. В МЧС в конце января заявили, что котельная в Юртах вообще не была готова к отопительному сезону. При этом, как отмечается в сообщениях правительства, теплоисточник прошёл проверку Ростхнадзора перед отопительным сезоном.

Котельная компании «ЮртКомХоз», на которой и возникли проблемы, отапливает детский сад «Светлячок» на 185 детей, больницу-стационар, школу №24, центр досуга «Сибирь», музыкальную школу, библиотеку, а также 153 дома, в них живёт 1,48 тысячи человек, в том числе 282 пенсионера и 415 детей.

Сегодня ранним утром котельная выдавала температуру в 54 градуса, вскоре показатель упал до 42, к полудню – и вовсе до 34 при нормативе в 80 градусов. Причиной стало топливо плохого качества — щепа с сырыми опилками не горит, а тлеет, практически не выдавая тепла. Температура в квартирах, по словам жителей, опустилась до 6-10 градусов. В посёлок съехались представители ГУ МЧС по Иркутской области, министерства ЖКХ региона, районной администрации.

Глава посёлка Анатолий Горячев рассказал, что Юрты всегда отапливались щепой. Эта практика возникла ещё во время существования лесодеревообрабатывающего комбината. Тогда 10 котлов обеспечивали само предприятие и заодно захватывали жилой сектор, социальные учреждения. Когда лесной гигант рухнул, посёлок остался на той же котельной. За десятки лет теплоисточник ни разу не реконструировали, проводили только частичный ремонт. Из года в год один котёл за другим выходил из строя. В итоге в рабочем состоянии осталось пять. На сегодня действуют три.

«Их мощности хватит для того, чтобы обеспечить температурный режим в домах, но только при наличии качественной щепы. Этот вывод мы сделали по итогам работы котельной в декабре, когда также стояли сильные морозы. Однако хорошего топлива не осталось, его сожгли в конце года. Поэтому наша главная задача – обновить топливо и к понедельнику, когда будет очередное похолодание, выйти на 70 градусов в котельной», — заявил Горячев корреспондентам ИА «Тайшет 24».

Рубительная машина в Юртах работает в две смены, частные предприятия подвозят горбыль. В одну смену машина может выдать только 20 кубометров щепы, которых явно недостаточно. Поэтому специалисты МЧС планируют пригнать в Юрты ещё одну такую машину и таким образом нарастить объёмы.

Не исключено, что кочегарке придётся переходить на дрова. Ранее коммунальщики рассчитывали, что запустят в работу паровой котёл и исправят ситуацию. Однако вчера это оборудование вышло из строя.

«Виноваты мы, так как не проконтролировали ситуацию в «ЮртКомХозе». Имущество — котельная и оборудование — по концессионному соглашению передано предприятию. Мы летом на бюджетные деньги провели своими силами частичный ремонт: перевели два котла с пара на воду, приобрели глубинные насосы, поменяли трубу между улицей Победы и Больничным переулком. А вся проблема была внутри самого предприятия. Заготовка топлива низкого качества, маленькая зарплата с постоянными задержками, нехватка квалифицированных кадров – всё это привело в тому, что мы имеем. Вины с себя нисколько не снимаю. Мы зря доверились руководству предприятия», — резюмировал Горячев.

Руководства «ЮртКомХоза» корреспонденты ИА «Тайшет24» не застали на месте – суббота. При этом, по информации агентства, глава компании — выходец из отдела ЖКХ районной администрации.

По словам жителей посёлка, в квартирах невыносимо холодно. У кого есть печное отопление, спасаются этим, другие – сутками сидят на обогревателях. В придачу ко всему часть жилого сектора ещё осталась и без воды. Как только начались проблемы с теплоснабжением, водопроводная труба просто перемёрзла. Подвоз технической воды будет организован в ближайшее время, а для питьевой нет соответствующей ёмкости. Жителям приходится набирать воду в колонках или у знакомых, покупать в магазинах.

Сотрудники поселковой администрации и МЧС проводят поквартирные обходы, нуждающимся выдают обогреватели под роспись. В случае массовой эвакуации в школе №17 будет развёрнут пункт временного пребывания граждан на 500 человек. Образовательное учреждение отапливается собственной котельной.

***

На момент публикации материала правительство Иркутской области на своём сайте сообщило, что без холодного водоснабжения в Юртах остаются 11 домов, а для решения задачи по поставке качественного топлива задействован ресурс министерства лесного комплекса региона, организован ремонт дереворубительной машины, поставка щепы от лесоперерабатывающих предприятий, расположенных в Нижнеудинске, сформирована бригада для заготовки дров.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой ужас, как там люди выживают в такие морозы!

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ