Р!
19 МАЯ 2019
18 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

Краснее

КПРФ записала на свой счёт ещё одну победу на местных выборах в Иркутской области. В традиционно единороссовском Черемховском районе мэром стал Сергей Марач — бывший член ЕР, выдвинутый коммунистами, который уже второй раз штурмовал это кресло. Кампания в муниципалитете была очень жёсткой и, как отмечает политолог Алексей Петров, её главным итогом может стать серьёзное падение имиджа власти как таковой.

Ворох кандидатов

Выборы мэра Черемховсого района были назначены досрочно после того, как Виктор Побойкин, занимавший этот пост с 2011 года и переизбравшийся в 2016-м, стал депутатом заксобрания Иркутской области в сентябре 2018 года. На выборы выдвинулись 11 человек, регистрацию прошли восемь.

Кроме основных конкурентов — КПРФ и «Единой России» — и самовыдвиженцев, на выборы пошли представители ЛДПР, «Справедливой России», «Партии ветеранов России», «Гражданской платформы», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Черемховская ТИК отказала в регистрации двум самовыдвиженцам и кандидату ЛДПР. Ещё два человека — кандидат от «Гражданской платформы» Ирина Тугарина и самовыдвиженец Андрей Непомнящих — снялись с выборов после регистрации.

«Единая Россия» выдвинула первого заместителя мэра Черемховского района Ирину Тугаринову, КПРФ — председателя думы Свирска Сергея Марача.

Нескандальная кампания и подвозы

Явка на выборах в Черемховском районе 3 марта превысила 45%. Это обычный показатель для муниципалитета, выше она была только в 2011 году. Внутри дня динамика «посещаемости» избирательных участков осталась такой же, как и 3 года назад.

Как сообщил координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров, день выборов прошёл спокойно, но не без нарушений. «У нас вообще ни одни выборы без нарушений не проходят», — отметил он, добавив, что в Черемховском районе они не смогли повлиять на результаты.

«В сёлах никаких нарушений не было, я сам проехал семь сёл вчера. Всё было спокойно, проблемы были в основном в Михайловке. Это достаточно большой посёлок, там 6,5 тысячи избирателей, это третья часть. Там с утра наблюдались подвозы: люди не совсем трезвые и не совсем чистые с утра шли на избирательные участки, как мне кажется, не всегда по своей воле», — сообщил он.

В облизбирком жалобы на нарушениях в день голосования не поступали. В Черемховской избирательной комиссии не ответили на звонок. В пресс-службе полиции на момент публикации новости не удалось получить комментарий о количестве и характере жалоб. 3 марта ИА «Телеинформ» сообщало об одной жалобе, но в Облизбиркоме её получение не подтвердили.

Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков отметил, что партия получила сообщения о нарушениях 3 марта, в частности о подвозах в нескольких населённых пунктах, и сейчас их проверяет, собирает информацию. Кроме того, по его словам, КПРФ подозревает, что в поддержку кандидата от ЕР приезжали «группы на крутых машинах из Ангарска, связанные с муниципальными органами власти Черемхово и Черемховского района». Он добавил, что сейчас КПРФ собирает «вещественные доказательства», потому что пока у коммунистов есть только информация об этом. Зампред заксобрания Иркутской области, глава иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко также заявляла, что подвоз избирателей был на досрочном голосовании.

Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Ведерников на пресс-конференции 4 марта заявил, что партия знает о «многочисленных жалобах» от жителей Черемховского района, но выскажется о них после того, как их рассмотрят их юристы, избирком, полиция. «Пускай в них разберутся компетентные органы», — резюмировал Ведерников.

Он подчеркнул, что партия вела нескандальную кампанию и отметил, что ЕР «не реагировала адекватным образом» на жалобы на административное давление, которые получала от своих сторонников в Черемховском районе.

«Мы считали, что выбор Черемховского района будет сделан без учёта этого давления, и, наоборот, это давление возымеет обратный эффект и обратный результат», — подчеркнул он.

Кресло мэра уходит к кандидату КПРФ

Результаты выборов были объявлены утром 4 марта. Кандидат от КПРФ Сергей Марач набрал на 879 голосов больше, чем Ирина Тугаринова, — 5,22 тысячи против 4,34 тысячи.

«Я бы сверхубедительной эту победу не назвал, она крепкая, ставить под сомнение её невозможно, но назвать её разгромной нельзя», — отметил политолог Сергей Шмидт.

Рульков связал победу Марача с двумя факторами — общим настроем населения голосовать за КПРФ и фигурой самого кандидата.

«Первая причина победы нашего кандидата — это общий настрой населения и Черемховского района, и Иркутской области, да и во многом Российской Федерации на поддержку кандидатов от КПРФ на выборах различного уровня. Это, наверное, имеет решающее значение после того, как федеральная власть — и президент, и правительство России — провели пенсионную реформу. Народ до сих пор воспринимает это крайне отрицательно», — отметил Рульков, напомнив, что местные единороссы не стали высказываться о реформе.

То, что Марач ещё в 2015 году избирался в думу города Свирска как член «Единой России» и даже возглавлял местный политсовет партии, коммунисты считают его плюсом.

«Да, он был кандидатом от «Единой России». То, что он член «Единой России», который покинул эту партию, потому что в конечном счёте стал несогласным с её действиями по пенсионной реформе в первую очередь, вышел из партии, мы это тоже оценили как принципиальность, что мы можем на него рассчитывать, что он будет поддерживать жителей Черемховского района и Иркутской области в преодолении тех сложностей, которые и сейчас имеются в экономике и социальной сфере области и Черемховского района», — резюмировал Рульков.

Ведерников на пресс-конференции не стал комментировать смену партии Марачом, ограничившись общим комментарием: «Многие в последнее время меняют свою партийную ориентацию. Но это же состояние душ. При изменении политического вектора они снова поменяют свою партийную ориентацию».

Первый замсекретаря партии признал, что «Единая Россия» неправильно оценила эффект от административного ресурса из областного центра, которым, по его словам, пользовалась КПРФ. Он также заявил о беспрецедентном давлении, которое оказывалось на чиновников — сторонников партии в муниципалитете.

«Нам нужно было внимательнее относиться, когда министры приезжали в Черемховский район в рабочее время и, по сути дела, проводили агитацию за представителя КПРФ. Нам нужно, наверное, было протоколировать это, вести запись – использовать все те формы оппозиционной борьбы, которые использовала КПРФ в предыдущие годы против «Единой России», — отметил он, подчеркнув, что задействованный коммунистами админресурс заставляет ЕР менять свои формы и методы работы, учиться оппозиционным методикам ведения кампании.

Ведерников также подчеркнул, что ЕР обязательно сделает работу над ошибками по итогам кампании в Черемховском районе, так как понимает, что «админресурсом будут давить на единороссов и в других территориях».

«Нам нужно учиться кляузничать, собирать жалобы, собирать замечания… В общем всё, что в своё время делало КПРФ, разве что не выводить людей на митинги. То есть нам надо учиться работать в оппозиции к действующей власти. И в этом смысле результаты выборов в Черемховском районе показали, что нам в этой области нужно совершенствоваться и учиться у наших товарищей», — сообщил он.

Кто такой Сергей Марач

Сергей Марач родился в 1966 году в Свирске. Служил в армии, затем — в 1992 году — окончил Иркутский политехнический институт (сейчас — ИРНИТУ) по специальности «Технология машиностроения», квалификация – инженер-механик. С 1992 по 1998 годы он работал в свирской компании «Востсибэлемент». Сначала Марач занимал должность инженера-конструктора, потом — замначальника отдела. С 1998-го по 2001-й он был главный инженером компании «Востсибаккумулятор», с 2001-го до 2004-го — заместителем главного инженера по развитию производства дочерней компании «Востсибэлемента» «Актех-Байкал».

В 2003—2004 годах он также занимал должность главы администрации Свирска, а затем ушёл на должность главного инженера в компанию «Эколидер», занимающейся обработкой отходов и лома цветных металлов. Он также был учредителем ТСЖ «Люкс Сервис», которое существовало с 2009-го по 2018 годы.

С 2005 года Марач избирался в думу Свирска по первому округу, являясь членом «Единой России». С 2009 он занимает пост председателя думы. В 2016 году Марач в качестве самовыдвиженца участвовал в выборах мэра Черемховского района против кандидата от ЕР Виктора Побойкина. Тогда коммунист набрал 27,57% голосов избирателей, Побойкин — 43,89%.

Марач женат, у него четверо детей.

Преувеличенная победа

Политолог Алексей Петров отметил, что прошедшая кампания была очень жёсткой и победившему кандидату вместе с командой придётся задуматься о том, как восстановить упавший имидж власти как таковой.

«Эта кампания для села была первой кампанией, когда были реально конкурентные выборы. Деревня либо голосует за какого-то конкретного кандидата, либо просто за представителя власти. Черемховский район — это достаточно стабильная деревня. В этот раз общество, я не могу сказать, что оказалось не готово, но было большое количество материалов с негативным оттенком. Избиратель, когда шёл на выборы, он, наверное, впервые сделал выбор, не сказав никому, как он проголосует. Люди стали на деревне более закрытыми. В некоторых моментах вчера чувствовалась тревожность. В одном из посёлков мне вообще сказали: «Вы знаете, все кандидаты воры». И нам надо среди воров выбрать», — прокомментировал Петров.

Он считает, что власти теперь нужна специальная программа для восстановления своего имиджа и доверия к себе на селе. «Это для меня самая важная проблема, которую должна решать новая власть. Если что-то обещали построить — значить реально нужно построить. Костьми лечь, но построить», — подчеркнул он.

Политолог Сергей Шмидт считает, что любая победившая на выборах в Черемховском районе сторона, объявила бы их сверхважными. «Что, как мы видим и происходим. Поскольку победила сторона КПРФ, то эти выборы объявляются ею судьбоносными, чуть ли не переламывающими всю политическую картину в Иркутской области», — отмечает он.

При этом Шмидт называет три причины, почему у коммунистов действительно есть повод для радости. Во-первых, это первый случай в регионе, когда кандидат, открыто поддержанный губернатором Сергеем Левченко, выиграл выборы — до этого КПРФ проиграла выборы в Иркутском районе, Шелехове и Усолье-Сибирском. Во-вторых, это победа в районе традиционно считающемся единороссовским. Кроме того, название района ассоциируется с мэром Черемхово Вадимом Семёновым — одним из самых ярких и харизматичных оппонентов губернатора. В-третьих, эта победа произошла в один из самых сложных для Левченко периодов, когда он находится в самой тяжёлой в своей жизни репутационной ситуации.

Впрочем, как он отмечает, есть и неприятные моменты. У КПРФ снова оказалась короткая скамейка запасных, и ей пришлось работать с кандидатов, который ещё несколько месяцев назад был в «Единой России».

«Любой политолог, тем более политтехнолог, знает, что результат выборов в бедных сельских районах, это результат конкуренции административного ресурса и скупки голосов. Поэтому всегда у проигравшей стороны есть возможность сказать, что этот результат достигнут не самым честным образом. Если бы проиграли коммунисты, они бы это говорили. Сейчас это может говорить «Единая Россия». Тут все стороны этим пользуются», — отметил Шмидт.

Он подчеркнул, что будет ошибкой преувеличивать значение выборов и впадать в эйфорию.

«У меня ощущение, что осенние выборы будут строиться в другой ситуации. Уже может пенсионная реформа не так болезненно восприниматься, мне кажется, что и сейчас она уже не так воспринимается. Это поражение, которое может заставить проигравшую сторону сделать правильные выводы», — резюмировал политолог.

5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продолжаем поднимать темы по каждому чиху. Ну назначили и что? Где статьи про город? Журналистские расследования? Про город. Народу интересно наблюдать за тем, что в города творится. А не дележка власти. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы какой город сейчас имеете в виду? Ну вот под текстом о выборах главы Черемховского района - какой город? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да про любой! у нас в области их много. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какие то выборы безальтернативные, вроде коммунист, а вроде из едросов. И вообще, перебежчик, м-да

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что то давно не было про старые дома ничего