Р!
25 АВГУСТА 2019
24 августа 2019
23 августа 2019
22 августа 2019
Исчезающий Иркутск

ТЭЦ-2

Я хорошо помню пейзаж из детства, который открывался с ангарского моста. Слева — тополя и краны, справа — труба ТЭЦ, далеко впереди по течению, за Знаменским монастырём, — лес. Сейчас вместо леса микрорайон, а труба исчезнет уже осенью.

Обычно в проекте «Исчезающий Иркутск» мы рассказываем о старых деревянных домах, история которых начинается в XIX веке. Они символ Иркутска и «иркутскости» — отношение к ним в городе, их состояние и борьба за жизнь. Сегодняшний текст другой — про современный символ города, без которого сейчас странно представить себе вид с Нижней набережной или от Вечного огня.

История иркутской ТЭЦ-2 начинается в 1907 году, когда городская управа сформировала комиссию для выдачи подряда на организацию строительства станции. Как сообщается в справочнике «Приангарье. Годы. События. Люди», необходимость её создания возникла в городе раньше, но волокита с решением этого вопроса продолжалась около 15 лет.

Руководителя строительства выбирали по конкурсу, на который было подано около 80 заявок со всей России. В итоге им стал отставной лейтенант флота, инженер-электротехник Владимир Михайлов. Он же затем был первым заведующим Иркутской электростанции.

Торги на строительство электростанции состоялись 31 марта 1908 года, их выиграло русское общество «Шуккерт и Ко». Окончательный договор с ними был подписан в июле того же года. По условиям документа, компания должна была построить станцию в течение 15 месяцев и сделать уличное освещение на 170 дуговых фонарей. Первые полгода после постройки станцию эксплуатировало «Шуккерт и Ко», затем она перешла в собственность городского управления.

«Городская управа, согласно договору, построила одноэтажное здание станции, дымовую трубу и борова, трубопровод вне здания станции, установила фундаменты под паровые котлы, машины и генераторы, резервуар для воды в здании станции, заготовила брёвна для сетей и устроила приспособления для защиты. Все работы по установке котлов, машин, аппаратуры выполняли иностранцы – немецкие инженеры, техники, монтажники. Фирма оказалась исполнительной и в определённый договором срок установила две поршневые паровые машины типа «Компаунд» (Геpмания) мощностью по 500 лошадиных сил с генераторами маховичкового типа, три цельнокамерных водотрубных котла завода «Финцер и Гампер» и другое оборудование. По городу на 47 километров протянулись линии электропередачи напряжением 120 вольт», — говорится в справочнике «Приангарье. Годы. События. Люди».

Акт об открытии городской электростанции был подписан в июне 1910 года. Иркутская электростанция стала одним из первых городских энергетических предприятий в Восточной Сибири. Её доход составил 200 тысяч рублей золотом в год, а более низкие, чем у частников, тарифы, в течение 2 лет вытеснили их с рынка. В начале 1911 года у станции было 555 абонентов, в конце — почти 2 тысячи.

«В течение 5 лет электрическая сеть быстро развивалась, на линиях были заменены провода с большим сечением. В этот же период в Иркутске на магистральных линиях было принято напряжение 6000 В, были проложены однофазные кабели через реку Ангару по дну реки на железнодорожный вокзал и через реку Иркут по железнодорожному мосту на ст.Иннокентьевскую (но ток оставался — переменный и однофазный)», — говорится на сайте «Иркутскэнерго».

В 1935 году Иркутск перешёл на трёхфазную сеть, это позволило выполнить подключение к сетям Центральной электростанции промышленных нагрузок. От сетей электростанции питалось 30 предприятий в правобережной части и 14 предприятий в левобережной части города. У электрической сети было 12 тысяч абонентов, электрическим освещением пользовались 170 тысяч человек при населении города в 220 тысяч.

Новый этап в жизни электростанции наступил в 1945 году, когда на её базе были созданы «Энергокомбинат» и входящее в него «Управление городских электрических сетей». В 1950-х ТЭЦ-2 переходит в основном на выработку тепла. В 1986 году станция получила название «Иркутские тепловые сети», в 2005-м они вошли в состав Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка теплосетей. К 2019-му году объекты ТЭЦ не эксплуатируются уже 10 лет.

Снос строений на территории ТЭЦ начался в феврале, но иркутяне заметили их в марте. Работы планируется завершить к сентябрю.

«Демонтаж ТЭЦ-2 проводится в рамках проекта благоустройства Цесовской набережной. Он был представлен на слушаниях в городской думе Иркутска в конце прошлого года и подразумевал полный демонтаж существующих строений для подготовки территории к комплексному развитию», — пояснили в пресс-службе компании «Иркутскэнерго».

ТЭЦ не входит в реестр памятников. Она была выведена из него в 2017 году, хотя всё ещё числится в реестре объектов культурного наследия Минкультуры России.

То, что территория, на которой располагается ТЭЦ-2, будет «рекультивирована», известно с 2016 года. Тогда проходил конкурс проектов «Квартал XXI века», на который поступило около 200 заявок со всей страны. Предполагалось, что на этом месте будет располагаться концертный зал пианиста Дениса Мацуева. Победителями стали архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга.

За 2 года работы по этим проектам так и не начались, а осенью 2018 года мэрия Иркутска провела новый конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки Цесовской набережной. На основании работ победителей будут разработаны рекомендации по внесению изменений в градостроительную документацию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В центре Иркутска начался активный снос старых сооружений Кировской районной котельной ТЭЦ-1: разбирают трубу, построенную в 60-ые годы прошлого века, трехэтажное жилое здание и линию углеподачи. Демонтаж строений должен завершиться до 1 сентября 2019 года На территории предлагалось построить большой концертный зал пианиста Дениса Мацуева или областной медиацентр. Сейчас, по информации ИА «Байкал 24», на этом месте планируется строительство квартал элитного жилья 👇Аэросъемка в Иркутске👇 📞 8 (914) 958-29-76 #dji #drone #mavic #mavic2 #mavic2pro #mavic2zoom #gopro #goprorussia #russia #siberia #irkutsk #baikal #иркутсксвоздуха #love_irkutsk #my_irkutsk #I_love_irk #nature #sky #dronestagram #city #hdr #skypixel #airvuz #droningtheworld #dronepixel #skyfly #Живи_на_Байкале #Байкал_38 #loveirk #irkstagram

Публикация от  Аэросъемка в Иркутске (@aerodrone_38)

Мне жалко трубу и ТЭЦ, она часть моего города. Мне кажется, что можно придумать варианты использования этой территории без тотального сноса, я вообще за то, чтобы центр становился удобным для жителей, но не менялся, чтобы старые здания находили своё место в современном Иркутске. Не знаю, что построят на месте ТЭЦ, но пусть только там не будет жёлтого кирпича, светоотражающих переливчатых окон и нелепых высоток.

6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому-то нужна земля в Иркутске и России вообще, проблема с землёй, мало её. Отреставрировать, сделать что угодно, неужели не было-бы дешевле? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень жаль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жаль, что сносят такую "историю". Я считаю, что можно было придумать много сценариев, как использовать эту территорию оставив трубу на привычном месте. Существует множество примеров, когда бывшие пром. территории находили и находят! новую жизнь, превращаясь в современные арт-пространства с такими функциями, как: выставочные павильоны, офисы, музеи современного искусства, а также музеи, где бы рассказывали про историю существования ТЭЦ, а там есть, что рассказать, студии, бары и кафе. Разумеется, сейчас большинство жителей города за снос, так как территория огорожена заборами, набережная прервалась, проходов нет, да и сам объект не функционирует. Но при правильном благоустройстве и насыщением новыми функциями - эта территория стала бы новой точкой притяжения для местных жителей и туристов. Люди со всего города захотели бы приехать на территорию ТЭЦ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что обещают там построить? Элитное жилье+благоустройство. Что меня заставит приехать туда? Может быть "мощные" общественные функции в первых этажах?(класс-маркет, супермаркет и так далее). Или крутые детские площадки во дворах, которые могут оказаться за забором, так как жилье - элитное и не каждый сможет попасть на территорию. Днем и ночью - эта территория будет лишена жизни, так как днем все на работе/ в школе, а ночью спят. По моему мнению, после сноса ТЭЦ - эта территория навсегда будет потеряна для города, не будет той "изюминки", которая сейчас есть. Я не понимаю, как можно сносить то, что строили годами, то, где работали обычные простые люди. Очень символично, строить на такой территории, где днями и ночами работали - элитное жилье. Не правда ли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будете на концерты Мацуева ездить. Если конечно билет купите. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Не знаю, что построят на месте ТЭЦ, но пусть только там не будет жёлтого кирпича, светоотражающих переливчатых окон и нелепых высоток" - именно так и будет, абсолюто уверен. Почему ? А потому что ! 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ