Р!
25 МАЯ 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Студенты и преподаватели БГУ взбунтовались против ректората

На площади у памятника Горькому в Иркутске в жаркий апрельский день собрались студенты, преподаватели Байкальского государственного университета (БГУ) и просто неравнодушные люди. Все они вышли на пикет, чтобы привлечь внимание к проблемам вуза, в которых они самостоятельно уже не в силах разобраться.

Как рассказывают участники пикета, проблемы в университете начались, когда его возглавил первый проректор тогда ещё БГУЭП (Байкальский госуниверситет экономики и права) Александр Суходолов. В 2014 году он выиграл выборы ректора и сменил на посту Михаила Винокурова, который руководил университетом с 1987 года. Преподаватели хором говорят, что за эти 5 лет, всё то, что сделал Винокуров для вуза, было «разбазарено». В частности, профессорский состав сокращён почти на треть, стипендии у студентов уменьшились вдвое, а цены на проживание в общежитии, наоборот, поднялись. Также университет потерял дом культуры «Октябрьский» и профилакторий на 9-м километре Байкальского тракта, сокращают и убирают кафедры.

«Первые звоночки начались с того, как в один прекрасный день по непонятным причинам наш вуз переименовали с БГУЭПа в БГУ, причём задним числом. Мы, преподаватели и студенты, вышли с новогодних каникул и обнаружили, что теперь мы называемся по-другому. Непонятно, для чего это было сделано, но учёный совет единогласно проголосовал «за». Затем был профилакторий и так далее. В общем, Суходолов медленно, но верно развалил всё то, что так долго и кропотливо создавал Михаил Алексеевич Винокуров», — рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры бухучёта и налогообложения Степан Быков.

По его словам, шоком было увольнение новоиспечённым ректором Александром Суходоловым своего предшественника Винокурова, из-за того, что он на учёном совете высказывал своё мнение и проголосовал по некоторым вопросам против. «После его увольнения мы поняли, что ему (Суходолову – ред.) ничего не страшно. Из последнего: Илья Анатольевич Слободняк, проголосовавший на совете против очередного решения Суходолова, был уволен через 2 недели. По собственному желанию, разумеется, но мы понимаем, о чём речь тут. Как может добровольно уйти завкафедрой бухучёта и налогообложения?» — возмущённо рассказывал Быков.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и искусствознания Марина Ткачёва рассказывает, что у вуза последние годы плохая рекламная кампания. «При Винокурове почти каждый преподаватель участвовал в рекламной кампании своего факультета — ездил по школам, по деревням и рассказывал абитуриентам о направлениях. И когда открывались новые факультеты, все знали об этом. А сейчас такого нет. Например, взять кафедру журналистики, если ещё 5-7 лет назад на первом курсе набирались две группы по 25 человек, то в прошлом году еле 10 человек набрали. Ну разве это дело?» — поделилась Ткачёва.

Поддержать университет также пришла бывший декан факультета журналистики Ирина Дёмина. «Хоть я уже почти 2 года не работаю в вузе, мне не безразлична его судьба. Особенно мне жалко любимую журналистику, которой сейчас уже почти и нет. Всех выгнали. Не в прямом смысле, конечно, создавали такие условия, чтобы люди уходили», — с горечью в голосе рассказала Дёмина.

На пикет пришли около 30 преподавателей и профессоров с разных кафедр: философии, налогообложения, инженерной, финансов, госуправления, журналистики и других. Все они жаловались на то, как «тасуют» кафедры и сокращают преподавательский состав.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и искусствознания Любовь Богодельникова вышла с плакатом «Не бывает университета без профессоров». По её мнению, профессорский состав безжалостно сокращают.

«Когда встаёт вопрос, что нужно сокращать 10 человек или, например, перевести 20 на полставки, они выбирают сокращение. Как говорит администрация, есть приказ Минобразования, что 1 человек = 1 ставка, и ни о каких разбиваниях на полставки не может идти и речи», — эмоционально поделилась Богодельникова.

Страдают не только преподаватели, но и студенты. У них почти вдвое сокращают стипендии без всяких веских причин. Как рассказывают сами учащиеся, на старостатах говорят, что денег нет и такая тенденция в общем во многих вузах страны.

«На первом курсе, это был 2015 год, я получал стипендию около 8-9 тысяч рублей. Сейчас сумма уменьшилась до 4 тысяч рублей. Если раньше, когда я закрывал сессию на пятёрки, то мне могли прибавить стипендию на 2 тысячи в среднем, сейчас — около 800 рублей», — рассказывает студент пятого курса Евгений.

Он также отметил, что на первом курсе у них была хоккейная команда, и вуз всегда оплачивал им поездки в соседние регионы на соревнования. «Сейчас команды уже нет. Как нам сказали, закрыли, потому что нет на это денег. Мы обращались в профсоюз за помощью, но нам просто отказали», — сказал Евгений.

Студенческий профсоюз университета, который, кстати, должен вставать на защиту студентов и отстаивать их интересы, не участвовал в пикете. Также на мероприятие не пришёл никто из администрации вуза, и, разумеется, новый исполняющий обязанности ректора Татьяна Музычук, которая занимает этот пост с начала апреля.

«Мы только спустя 2 недели узнали о том, что у нас новый ректор. Но что странно, Суходолов всё это время вёл учёный совет, ездил на слёт ректоров», — возмущённо поделился Быков.

В сложившийся ситуации студенты и преподаватели поддерживают друг друга. Как они говорят, сейчас надеяться можно только на себя.

«Надо активно участвовать в определении будущего вуза, над которым люди долго работали, поднимали вуз, делали его ведущим, теперь всё направлено на разрушение. Новая администрация не хочет говорить ни с преподавателями, ни со студентами, игры какие-то устраивают. Обсуждают всё за закрытыми дверями. Администрация повышает плату своим работникам, она уже стала невообразимо высокая, а у студентов отнимают последнюю тысячу от стипендии и ещё повышают стоимость проживания в общежитии», — высказал свою позицию доктор философских наук, профессор кафедры философии и искусствознания Валерий Ткачёв.

Раньше преподаватели и студенты боялись так громко высказывать своё недовольство, боялись сокращения. Несколько раз смелые студенты устраивали акции в университете, чтобы хоть как-то привлечь внимание ректората, но не получили никакой реакции. Разве что неравнодушные преподаватели тихонечко обнимали их и шептали, что они молодцы. Ситуация, которая сложилась сейчас, заставляет выходить на улицы и кричать о том, что происходит в стенах университета.

«Мы готовы к диалогу, готовы обсуждать проблемы вуза, но ректорат нас не слышит или не хочет слышать», — подытожил один из организаторов пикета, первый секретарь Иркутского городского комитета Ленинского комсомола Максим Дудин.

А что ректорат?

На момент написания текста нам не удалось получить комментарий ни от и. о. ректора БГУ Татьяны Музычук, ни от пресс-службы вуза. Они просто два дня не брали трубки.

Кроме акции протеста, которая прошла в минувший понедельник, студенты собрали более 200 подписей против массового увольнения преподавателей и сокращения стипендий, которые направят в Министерство образования.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денег нет, но вы держитесь. А точно, дальше из больше не станет это точно. Просто демография плохая в стране. И причина в кремле сидит и сидела. Возможно ректор и дерьмо не исключаю при нынешнем режиме, нормального человека не поставят.сочувствую студентам. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У того, кто не ценит прошлое. Нет будущего! Развалить то легко, что создавалось головами и руками тысяч настоящих специалистов своего дела на протяжении десятилетий.  А вот создать?

У нынешнего руководства такой подход.  Собаковод и шавки некомпетентные вокруг. Пятколизы. 

А те, кто действительно являются настоящими профессионалами своего дела - видят этот беспредел и не соглашаются с такой обстановкой работы. В итоге просто тупо снимаются с должностей, либо вынуждены увольняться..  Люди для него мусор.

Не смотря на то, что вообще делается с образованием в России, настоящий ректор на то и выбран!  коллективом, что бы за этот коллектив бороться.. Как это делал Михаил Алексеевич Винокуров.

А настоящий преподаватель должен помогать студенту. И он не должен знать все. И не должен осваивать предметы буквально за ночь перед лекцией из-за того, что того кто читал этот курс уволили.. 

Пы.Сы. Искренне поддерживаю тех, кто не побоялся этого как бы ректора (надеюсь, ему немного осталось) и вышел на пикет. (хотя уже есть информация, что безнаказанным это не останется, в силу его злопамятного характера). Вот как то так.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проверка по ним плачет, разваливать не строить, много ума не надо.